Опыт пилотных регионов показал, что передача на аутсорсинг услуги по транспортировке медиков и больных вполне имеет право на жизнь.
В федеральном Минздраве дорабатывается проект по передаче функции доставки медиков и перевозки больных при оказании скорой медицинской помощи частным компаниям. По данным газеты «Известия», документ будет готов к 14 июня. Несмотря на то, что услугу собираются отдать частникам, скорая медицинская помощь останется для россиян бесплатной.
Напомним, что пилотный проект по организации транспортного обслуживания «Скорой помощи» силами частных организаций стартовал в 2012 году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В 2013 году к нему присоединились в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии. И практика показала, что предложенный механизм вполне имеет право на жизнь, поэтому сейчас его хотят распространить на свою страну.
Между тем в Министерстве экономического развития и в экспертной среде сложилось негативное отношение к нововведениям. Противники реформы отмечают, что передача транспортировки медиков и больных в частные руки может не только сказаться на качестве услуги, но и оказаться дороже, чем сейчас. Вопрос крайне непростой, и его принятие несмотря на то, что Минздрав завершает разработку соответствующего документа, может произойти не скоро.