Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Андрей ПИСКЛАКОВ: «У врачей нашего поколения было рвение»

версия для печати

Врач-хирург ОДКБ считает, что хирурги детского Центра патологии репродуктивных органов и малого таза делают то, что не делают нигде в России.

Детский хирург, уролог-андролог, руководитель Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии Областной детской клинической больницы, заведующий кафедрой детской хирургии ОмГМА, профессор Андрей Писклаков рассказывает о своей работе.

- Андрей Валерьевич, чем занимается Ваш центр?

- Центр занимается хирургией новорожденных, урологией-андрологией, проктологией, гинекологией, патологиями пола, а также эндоскопической хирургией. Детей с патологиями много, и сейчас у нас есть возможности помогать им. Например, дети с серьезными нарушениями функций тазовых органов вследствие заболевания либо повреждения спинного мозга. Если не начать их лечение на первом месяце жизни, то к 5–6 годам у них развивается хроническая почечная недостаточность. Учитывая то, что в России детское донорство не развито, этот диагноз обрекает ребенка либо на тяжелое состояние, либо на летальный исход. У нас в области есть категория детей, которым также необходима помощь – это дети с энурезом. Оказываем гинекологическую медицинскую помощь детям, которая нигде никем не оказывалась, между тем у девочек есть все патологии, которые бывают у женщин: и эндометриоз, и кисты яичников, и пороки развития, и кровотечения и, к сожалению, не всегда они вовремя диагностируются. Помогаем детишках с нарушением половой дифференцировки. Это достаточно сложная патология, которая требует серьезной, ювелирной работы.

- В центре делают и эндоскопические операции.

- Эндоскопическая урология – еще один аспект нашего развития. Операция представляет собой малоинвазивный метод коррекции сложной врожденной патологии. Если раньше после операции ребенок должен был месяц лежать в отделении, то сейчас не больше трех дней. Вообще, если честно, то, что мы делаем, не делают нигде. Я объездил весь Урал, Сибирь, Дальний Восток. У нас единственное отделение, которое настолько укомплектовано аппаратурой по нейрогенной диагностике патологии мочевого пузыря и прямой кишки. Энурезами занимаются, но не везде даже применяют хирургическую коррекцию, а вот чтобы собрать все тазовые органы в одно – это только в нашем центре. По сути, он единственный в России.

- Ранняя половая жизнь имеет влияние на репродуктивную систему?

- Естественно. Девочки же сейчас живут половой жизнью с 13–14 лет, а значит, подвержены инфекциям, передающимся половым путем. У подростков в норме гиперэротизм, как правило, они имеют несколько партнеров и при этом не предохраняются. Еще один аспект – сейчас у молодежи отсутствует установка на создание семьи и детей. Они получают информацию из интернета. Книжки не читают, газет тоже, а из соцсетей черпается такой поток негатива. Плюс европейская толерантность – тоже проблема.

- Можно увидеть врожденные патологии у ребенка еще в утробе?

- Это антенатальная диагностика, она у нас достаточно интенсивно развивается и имеет колоссальную пользу. Диагностируются не только пороки развития, но и инфекция, и генетические нарушения. При пороках развития плода я консультирую беременных женщин в Центре хирургии новорожденных. Мы всегда знаем, в каком роддоме, когда у нас родится ребенок с пороком развития, и имеем возможность подготовиться к этому. Приезжаем к рождению малыша и сразу забираем сюда, то есть ускоряется оказание помощи. До принятия Всемирной организацией здравоохранения критерия живорождения в 500 грамм чаще прерывали беременность при пороках развития.

500-граммовые дети имеют патологии мочеполовой системы?

- Чаще всего они вообще погибают. 500-граммовый ребенок – это 23 недели беременности, то есть еще половину срока он должен находиться внутри матери. У него питание должно быть плацентарное, то есть за счет питательных веществ, находящихся в крови, желудочно-кишечный тракт никак не приспособлен. Считаю, что экстремальную недоношенность нужно не лечить, а профилактировать.

- Операции в центре бесплатные?

- Абсолютно, даже если к нам приедет ребенок из Новосибирска, для него лечение будет бесплатное, потому что у него полис российского гражданина, мы обязаны ему оказать помощь, и неотложную, и плановую. У нас в больнице ни один родитель не приобретает медикаменты и расходный материал, все бесплатно – за счет больницы.

А как начался Ваш путь в профессии?

- Я после института сразу поехал на село, хотя у меня был красный диплом и меня оставляли в городе. 3 года отработал в районе. Кстати, то, что тогда во мне заложилось, помогает до сих пор. Когда я вернулся, вакансий детского хирурга не было, и до 1992 года я работал в БСМП № 1 травматологом. Потом пришел сюда и начал заниматься хирургией новорожденных. Хочу сказать, что в наши годы и таких возможностей, как сейчас не было. Но у нас зато было рвение. У нынешней молодежи рвения мало, но талантливые врачи все-таки есть — это звездочки, на плечах которых наша медицина будет развиваться и дальше. 

Врач-хирург Андрей Валерьевич Писклаков стал финалистом премии «Призвание» 2016 года в номинации «За создание нового метода лечения». Церемония награждения лучших врачей России будет транслироваться 19 июня - в День медицинского работника - на Первом канале.

Наталья Чебакова

Областная детская клиническая больница
3
32 817
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
Против Путина гость 30.06.2016 09:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Андрей Валерьевич, врачи Вашего поколения жили в стране которую (извиняюсь за выражение) просрали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru