Накануне Дня медработника мы пишем о врачах, которые посвятили свою жизнь медицине. Это лучшие доктора государственных и частных клиник.
В воскресенье, 19 июня, медики будут отмечать свой профессиональный праздник. Мы рассказываем о тех, кто посвятил свою жизнь медицине, в рубрике «Где работают лучшие врачи Омска?».
• • •
Детского хирурга, уролога-андролога, руководителя Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии Областной детской клинической больницы, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детской хирургии ОмГМУ Андрея Писклакова можно поздравить – он стал финалистом премии «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения». Церемония награждения лучших врачей России пройдет 19 июня на «Первом канале».
– Я после института сразу поехал на село, хотя у меня был красный диплом и меня оставляли в городе. 3 года отработал в районе. Кстати, то, что тогда во мне заложилось, помогает до сих пор. Когда я вернулся, вакансий детского хирурга не было, и до 1992 года я работал в БСМП № 1 травматологом. Потом пришел в Областную детскую больницу и начал заниматься хирургией новорожденных. Здесь мы открыли Центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии, который занимается хирургией новорожденных, урологией-андрологией, проктологией, гинекологией, патологиями пола, а также эндоскопической хирургией. Детей с патологиями много, и сейчас у нас есть возможности помогать им, – говорит Андрей Валерьевич.
По словам доктора, детские хирурги центра делают то, чего не делают нигде в России.
– Вообще, если честно, то, что мы делаем, не делают нигде. Я объездил весь Урал, Сибирь, Дальний Восток. У нас единственное отделение, которое настолько укомплектовано аппаратурой по нейрогенной диагностике патологии мочевого пузыря и прямой кишки. Энурезами занимаются, но не везде даже применяют хирургическую коррекцию, а вот чтобы собрать все тазовые органы в одно – это только в нашем центре. По сути, он единственный в России.
Читайте полное интервью с Андреем Писклаковым (http://health.omskinform.ru/news/3133).
• • •
Более 30 лет врач-гинеколог, хирург Ольга Мелько отдала медицине, работала в акушерском и гинекологическом стационарах – принимала у женщин роды, лечила гинекологические заболевания.
– Акушерство – это работа на грани жизни и смерти. Впрочем, как и неотложная гинекология, – рассказывает она. – Считается, что беременность это не заболевание, а значит, умирать никто не должен – ни мама, ни ребенок. Но очень часто приходилось спасать или жизнь ребенка, или жизнь матери, или жизнь обоих. Роды – это очень серьезно. Такие состояния, как отслойка плаценты или маточные кровотечения – очень экстремальные ситуации, может произойти что угодно. Было немало экстренных ситуаций и на ночных дежурствах в отделении. Сейчас только осознаю, какой властью и ответственностью обладает хирург, стоящий со скальпелем и ждущий слова анестезиолога: «Можно». Я думаю, по земле ходят спасенные жизни, в судьбах которых есть и мой маленький след. Хочется верить – чистый.
Сейчас Ольга Николаевна работает в медицинском центре «Мифра-Мед» и помогает женщинам в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.
– Если у женщины нет причины, которая абсолютно перечеркивает возможность забеременеть естественно (отсутствие матки или маточных труб), мы советуем ей попробовать классический подход в лечении. Необходимо идти от простого к сложному. Традиционная терапия, гормональная коррекция и позитивный настрой помогают не доходить до самого сложного – ЭКО. Да, конечно, требуется огромное желание женщины и терпение, но оно вознаграждается счастливыми словами: «У нас будет ребенок!». И эта радость оставляет глубокий след в наших сердцах, делая нас близкими и родными. Веру и надежду никогда терять не надо, – считает Ольга Николаевна.
Читайте полное интервью с Ольгой Мелько (http://health.omskinform.ru/news/3124).
• • •
Врачу-гинекологу медицинского центра «Мифра-Мед» Татьяне Тихоновой пациентки доверяют не только свое здоровье, но и семейные тайны.
– Ровно 20 лет назад я окончила Омский медицинский институт и по распределению попала в женскую консультацию Клинического родильного дома № 4, где до сих пор работаю. Сейчас ко мне на прием приходят целые семейные династии пациенток: мамы, их дочки и даже уже внучки. Они становятся хорошими знакомыми, просят дать совет или разобраться в личных проблемах. Девчонки показывают сначала своих мужей, а потом и детей, – рассказывает врач.
Татьяна Николаевна считает, что любой врач должен быть хорошим спихологом.
– Если врач не чувствует своего пациента и не понимает его, он не сможет оказать квалифицированную помощь. Самое главное в нашей работе – взаимопонимание и доверие к врачу. Это 99% успеха в лечении заболеваний. А для этого к каждой женщине нужно подобрать индивидуальный подход, чтобы она смогла раскрыться и рассказать о своих бедах и секретах. Если женщина понимает, что действия врача направлены на благо ее здоровья, тогда она начинает ему доверять, – говорит она.