В проекте «Здоровье» мы рассказываем о людях, которые стоят на страже нашего здоровья днем и ночью. Это профессионалы своего дела.
В предстоящее воскресенье все медики станы будут отмечать свой профессиональный праздник. А мы решили назвать имена лучших врачей региона. Конечно, не всех, на самом деле их гораздо больше. Читайте на странице «Здоровье» проект «Где работают лучшие врачи Омска?».
• • •
Врач, торакальный хирург Илья Зятьков стал поистине народным героем. В 2015 году он спас молодую девушку, которой супруг нанес 17 ножевых ранений у роддома № 1. Он одним из первых прибыл в роддом и приступил к операции. Девушка выжила и рассказала обо всем, что с ней произошло. А Илья Николаевич получил первую региональную премию «Народный герой» в номинации «Профессионализм» и посвятил ее всем людям в белых халатах.
– После окончания института я пришел в отделение торакальной хирургии областной клинической больницы, – рассказывает он. – Я развивался и осваивал абдоминальную и торакальную хирургию. В 2004 году перешел работать в отделение санавиации, но продолжал оперировать в торакальной хирургии. С 2010 года заведовал отделением санавиации. Вылетал и днем, и ночью по 15-18 раз за месяц в районные больницы к пациентам с тяжелыми травмами, тяжелыми ранениями, с редкими тяжелыми болезнями, запущенной патологией. Это тяжелый труд. И это большая хирургическая и врачебная школа.
Сегодня Илья Николаевич занимается торакальной хирургией в отделении хирургии № 2 КМХЦ.
– Компьютерная томография, великолепная ультразвуковая диагностика и другие исследования позволяют нам спланировать весь ход операции. Мы знаем заранее, где что расположено, где какие сосуды, какие особенности у конкретного пациента, и можем практически всю операцию проиграть заранее. Наше отделение вообще уникальное благодаря традициям, которые здесь существуют и постепенно развиваются, благодаря нашему клиническому и практическому опыту. В нашей клинике работают высокопрофессиональные специалисты, – говорит хирург.
Читайте полное интервью с Андреем Зятьковым (http://health.omskinform.ru/news/3143).
• • •
Врач-стоматолог стоматологической клиники «Улыбка» Марина Вторушина считает, что современный врач должен постоянно учиться:
– Новинок очень много, и все современные технологии и оборудование, которые появляются в стоматологии, появляются и у нас. А так как движется и меняется все очень быстро, нам приходится постоянно учиться, чтобы было интересно работать и чтобы удержаться на высоком уровне.
Марина Николаевна специализируется на сохранении зубов любой степени сложности.
– Многие спросят: «Зачем нужно сохранять разрушенные зубы?» Отвечу – свой зуб в любом случае лучше любого инородного тела. Если есть возможность спасти его – будем спасать, но не до фанатизма. Иногда все же приходится отправлять пациентов на удаление зуба и имплантацию. Все зависит от ситуации, – говорит она.
Читайте полное интервью с Мариной Вторушиной (http://health.omskinform.ru/news/3131).
• • •
Врач-стоматолог Ольга Федорова работает с детьми и считает, что детский доктор должен быть добрым и понимающим.
– Это огромное счастье, что я работаю с детьми. Это самые благодарные и искренние пациенты. Но к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход, иначе он может «закрыться». Известно, что дети боятся врачей, поэтому нужно показать, что лечить зубки – это вовсе не страшно. Я даю ребенку все потрогать, рассказываю, что буду делать. Здесь нужно быть еще немного психологом, немного педагогом, – рассказывает она.
Чтобы пациенты смогли безболезненно перенести процедуру, Ольга Владимировна использует различные методики.
– Есть, например, методика лечения кариеса без бормашины, она используется, когда на зубе появилось только маленькое пятнышко. Зуб обрабатывается определенным медицинским средством, и ставится пломба. Для тех, кто боится или уже имел печальный опыт лечения зубов, используется седация, позволяющая безболезненно перенести процедуру и избавиться от страха. Если случай совсем сложный или пациент очень маленький, тогда лечение проходит в условиях общей анестезии, то есть наркоза, – поясняет врач.