Взамен на снижение транспортного налога байкерам хотят предложить подписывать согласие на трансплантацию своих органов в случае смерти.
В Минздрав и Минэкономразвития поступило предложение от члена Совета федерации, возглавляющего комитет по регламенту и организации парламентской деятельности, Вадима Тюльпанова. Парламентарий просит дать оценку возможности отменить или значительно уменьшить транспортный налог, который платят мотоциклисты и другие водители двухколесных средств передвижения, если они документально выразят согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти.
Это нововведение, по мнению Тюльпанова, убьет сразу двух зайцев. Мотоциклисты, подписав подобное соглашение, лишний раз задумаются, чего им может стоить лихачество на дорогах. Ну а если не задумаются, то по крайней мере увеличат количество возможных доноров органов.
– Цель предложенной инициативы – изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также – еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска, – прокомментировал парламентарий.
По словам автора обращения, такой опыт уже используется за рубежом, а значит, стоит задуматься о внесении изменений и в наше законодательство.
Свое мнение по этому поводу уже озвучили в Минздраве РФ.
– Разработанный министерством законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов, – заявил официальный представитель Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.