За пять месяцев этого года от внешних причин погибли 22 ребенка. Дети попадают в ДТП, тонут, выпадают из окон, получают ожоги и отравления.
За последний месяц двое малолетних детей выпали из окон, облокотившись на москитную сетку. Один ребенок получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. О детском травматизме шла речь сегодня, 22 июня, на брифинге в Министерстве здравоохранения Омской области.
- С наступлением летнего периода увеличивается число детских травм. В основном это легкие травмы - ушибы и ссадины. А вот падение из открытых окон даже с предохранительными сетками — это тяжелый травматизм. И это однозначно вина родителей, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГДКБ № 3, главный внештатный детский травматолог-ортопед Омской области Борис Злобин.
Чтобы предотвратить количество таких случаев, медики забили во все колокола. В детских поликлиниках и больницах родителям раздают памятки, как уберечь детей от травм в летний период. А сотрудники полиции разослали информационные письма в крупные фирмы ПВХ с просьбой рекомендовать омичам ставить блокираторы и детские замки на окна.
- У детей очень много энергии, но мало жизненного опыта, им все интересно, они хотят все познать, посмотреть. Задача взрослых оберегать их, - отметила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка областного Минздрава Элеонора Кролевец.
В Омске среди детских травм лидируют уличные (6314 случаев за 5 месяцев этого года) и бытовые (3826 случаев). Всего за указанный период от травм пострадали 14298 детей, 22 из них погибли.
- Организованный отдых детей в лагерях и пришкольных зонах отдыха — это безусловная профилактика детского травматизма, потому что у занятых детей травм значительно меньше, чем у предоставленных самим себе, - пояснил Борис Злобин. - Ежедневно за помощью обращаются 1-2 пациента из лагерей, это около 1% от всех травмированых детей. В основном с легкими травмами. Был единичный случай, когда ребенка пришлось госпитализировать — мальчик упал в жилом корпусе лагеря и получил травму позвоночника. Сейчас он проходит обследование в детской больнице №3.
В связи с гибелью детей на озере в Карелии во всех регионах началась массовая проверка лагерей, расположенных на водных объектах. Омская область — не исключение.
- Сейчас по Сибирскому федеральному округу проводиться акция «Вода — это территория безопасности», в рамках которой мы проводим рейды с привлечением сотрудников органов местного самоуправления и полиции, деятелей общественных организаций, чтобы повлиять на недопущение гибели людей на водных объектах, - рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Максим Шабалин. - На сегодняшний день у нас зафиксировано 3 случая гибели на воде детей до 16 лет. Дети не должны находиться на воде без присмотра родителей. Ни взрослые, ни дети не должны купаться я в несанкционированных местах.
Сотрудник МЧС напомнил, что на территории города Омска функционирует 8 пляжей. В детских оздоровительных лагерях планируется открыть четыре пляжа, на данный момент проходит проверка их территории, соответствует ли она всем нормам безопасности.
И все-таки ответственность за детей в первую очередь должна ложиться на плечи родителей. Впереди еще два месяца лета. Проследите, чтобы окна были закрыты, уксус и таблетки спрятаны, а дети всегда были под вашим присмотром. Ведь каждый ребенок имеет право на жизнь.