Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему в Омске не хватает врачей?

версия для печати

Большая нагрузка, огромная ответственность и при этом маленькая заработная плата. На такую работу не идут даже в городе, не говоря уже о селе.

Требуются врачи

На входной двери одной из детских поликлиник Омска висит объявление: «Срочно требуются врач-педиатр участковый, врач-педиатр ДШО, врач-стоматолог....» Часто такого рода объявления размещают на магазинах или киосках, куда требуются люди без образования: продавец, уборщица, грузчик. Неужели проблема нехватки специалистов в здравоохранении настолько серьезна, что поликлиники вынуждены чуть ли не с улицы зазывать к себе кадры?

По данным Минздрава, в области не хватает 784 (!) специалиста, из них только взрослым поликлиникам требуется 14 офтальмологов, 24 оториноларинголога, 14 неврологов, 4 кардиолога и так далее. С терапевтами и педиатрами вообще напряженка. В детской поликлинике № 2 (левый берег) на нашем участке уже три года нет педиатра, и ситуация вряд ли скоро изменится. Работа мало того что тяжелая – принимать людей на участке, вести документацию и бегать по вызовам, но и опасная – можно нарваться на пьяных, психов или собак.

– На сегодняшний день в нашей поликлинике из 18 педиатрических участков укомплектованы 14. Остальные тоже не остаются без врачей, детей разбирают другие участки, привлекается начмед, заведующая, – рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники № 10, врач-педиатр Марина Белавина. – Нагрузка большая – это само собой, но еще и утрачен определенный интерес к этой профессии. Конечно, мы работаем с молодыми людьми – как поступающими, так и студентами 3–4–5-х курсов медицинского университета, у нас есть целевые направления, но... Чтобы выучить врача, нужно как минимум 7 лет, за это время девушки успевают выйти замуж, родить ребенка и уйти в декретный отпуск. Фактически за то время, которое требуется на получение специальности врача и подтверждение ее сертификатом, можно получить два других высших образования. Плюс большая сложность в обучении и огромная ответственность. Многие к окончанию учебы понимают, что не готовы брать на себя обязательство за чужую жизнь и здоровье.

Омский медицинский университет официально заявляет, что ежегодно выпускает более 8,5 тысячи врачей. Куда они уходят?

– Куда эти кадры уходят, я не знаю, – говорит министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. – Часть уезжает на Север, часть просто уходит из специальности. Но точно не в частные клиники, потому что ни одна частная клиника не возьмет к себе специалиста без опыта. 95% высококвалифицированных специалистов, которые работают в частных клиниках, работают и в государственных. Они совмещают, подрабатывают.

Страшно представить, что пройдя полный курс обучения специальности, включая практику, люди разочаровываются в профессии и уходят из нее.

Предлагается миллион

На селе ситуация не лучше. В Омской области работают 808 ФАПов, из них 245 стоят без медиков – туда выезжают бригады участковых или центральных районных больниц и ведут прием населения по определенным дням. Как правило, в населенных пунктах, где стоят пустые ФАПы, проживают от 30 до 300 человек. По понятиям современной молодежи – глушь.

– Ну не едут туда молодые специалисты, – сетует министр здравоохранения региона. – Несмотря на то что сегодня в регионе сохранены разовые (до 50 тысяч рублей) и ежемесячные (от 1 до 10 тысячи рублей – в зависимости от специальности) выплаты для молодых специалистов, переезжающих в село. В прошлом году 75 человек получили по миллиону рублей в рамках государственной программы «Земский доктор». Районы дают им жилье, а если нет жилья, область возмещает арендную плату. Мы даем им все, что можем, в рамках законодательства.

Вот именно что в рамках законодательства. Зарплата врача на селе – 11–13 тысяч рублей в месяц. Если раскидать программный миллион на пять лет, которые врач должен отработать в селе, то он, образно говоря, получает надбавку к зарплате 16 тысяч рублей. Заработать 27 тысяч рублей в городе куда проще, при этом с гораздо меньшей нагрузкой. Зачем молодому специалисту такой миллион, если в доме нет газа, воду нужно носить из колодца, а в туалет бегать на улицу?! При этом за эти деньги он выполняет работу и хирурга, и акушера-гинеколога, и травматолога, и психолога, и еще бог знает кого. А еще у него практически нет выходных и праздников, в любой момент кому-то может понадобиться помощь. Рассказывали мне, как один опытный городской доктор поехал на село работать, за два месяца 90 тысяч получил, ему и командировочные оформили, и зарплату не только от сельской, но и от городской больницы выдали. Но больше этот врач туда ни ногой, потому что работать невыносимо тяжело.

– Наверное, надо главам муниципальных районов и сельских поселений поработать с детьми, чтобы они после учебы возвращались назад. Нужно начинать со школы, выбирать талантливых детей, направлять их по квоте Минздрава в медицинский университет, платить им стипендии от районов. По возвращении молодых специалистов – обеспечивать их хорошим жильем, создавать условия для проживания, – считает Андрей Стороженко.

Сегодня активно прорабатывается вопрос и о возвращении распределения выпускников медицинских вузов, как было раньше. С одной стороны, вроде бы это хорошо. Но как бы обязательное распределение не сработало с точностью да наоборот – не уменьшило количество поступающих в медвузы.

– Когда мы заканчивали институт, уже шли разговоры о возвращении распределения, тогда меня это очень пугало. Я считаю, что человек должен иметь право выбора. Если он хочет ехать в район – это его право, но если он хочет работать в городе – должен остаться. А чтобы хотели ехать, нужно подходить правильнее к вопросу мотивации молодых специалистов. Медики – небогатые люди, поэтому увеличения заработной платы, обеспечения достойных условий работы и обеспечения жильем будет вполне достаточно для того, чтобы молодежь поехала в село, – убеждена врач-невролог КМХЦ Юлия Грезина.

Разыскивается престиж

Врач был всегда уважаемым человеком, а теперь его считают рвачом, пытающимся нажиться на здоровье больных граждан. Такой образ сформировался, во-первых, благодаря негативным сериалам, передачам и публикациям в СМИ, освещающим врачебные ошибки. При этом о положительных примерах, которых тысячи, говорится очень мало. Соответственно, у населения формируется представление, что в медицине все негативно.

Во-вторых, иногда сами медики отталкивают от себя пациентов – грубостью, хамством, неумением терпеливо выслушать человека и объяснить ему, что к чему. Такой врач может быть гением в профессии, но впечатление о себе и о своих коллегах испортит напрочь.

И, в третьих, что самое главное, созданию негативного имиджа профессии врача поспособствовало отношение государства к медикам. Посмотрите на их зарплату – врачи вынуждены подрабатывать. А бумажная волокита? Они вынуждены работать сверхурочно. Опрос фонда независимого мониторинга «Здоровье» показал, что подавляющее большинство медработников (89,2%!) остаются на работе по окончании трудового дня. При этом в рабочее время они занимаются больше оформлением медицинской документации, выпиской рецептов и подготовкой финансовой отчетности, чем самими пациентами.

Образуется такой порочный круг – хроническая переработка и маленькая зарплата порождают недовольство медиков пациентами и желание хоть как-то подзаработать на них, а пациенты, видя такое отношение к себе, отвечают медикам взаимной неприязнью. В итоге пациенты не хотят идти в поликлинику лечиться, а врачи – работать.

Не пора ли государству разорвать этот круг?

Наталья Чебакова

Комментарии:
2
Автор, всё хорошо написано, НО, откуда вы взяли вот это: "Омский медицинский университет официально заявляет, что ежегодно выпускает более 8,5 тысячи врачей"? Я в этом году закончил ОмГМУ, на педиатрическом факультете выпустилось немногим более 100 человек. Плюс лечфак будет человек 200 (плюс-минус несколько десятков, я точную цифру не знаю). Плюс стоматологический (где-то около 100). Плюс медико-профилактический - тоже в районе сотни человек. Всё! (Фарм. фак не беру в расчёт). Ну никак не тысячи человек. Возможно, Вы перепутали выпускающихся с обучающимися на ВСЕХ курсах ВСЕХ факультетов?

По сути вопроса - зарплаты медиков - это мизер. Ответственность - огромная. Очень много бумажной работы, отчётности и другой бюрократической белиберды. Пациентом заниматься некогда (да, главное правильно оформить документацию). Ну и остальное (где-то жилищные проблемы, престиж, отношение начальства и населения к врачам) вы уже описали в статье.
когда закончится нефть и не будет принимать Лондон гость 29.06.2016 16:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Очень странно, что власти вместо увеличения привлекательности профессии через материальное стимулирование среднего медицинского звена хотят решить проблему недостатка врачей через внедрение "крепостного права Гиппократа".
Хотя в нашем сырьевом экспортном олигархате нечему удивляться, стране нужны нефть-газ и канал ПМЖ на Запад после завершения работы в местном кооперативе "нефтегаз". Туземцев никто сильно кормить не обещал
2
Страшно, но написана реальность.
екатерина гость 29.06.2016 13:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ГАЗ, проблема последнего десятилетие, особенно в деревнях или в небольших городках. Люди живущие в маленьком поселение, знают как это жить в холоде зимой, топя печи. Чтобы провести ГАЗ им надо 5 лет работать и жить на одной картошке из огорода. Сергей Миронов отметил, что неоднократно говорил о социальной политике как об адресных мерах, направленных именно на тех, кто остро нуждается в поддержке. По его мнению, для различных категорий льготников и малоимущих граждан, необходимо предусмотреть возможность бесплатного подключения к газовым сетям. Он не исключил, что, если вопрос не будет удовлетворительно решаться федеральными и региональными исполнительными властями, может потребоваться разработка соответствующего законопроекта, и заявил, что Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова таким образом отстаивать интересы миллионов россиян, которых затрагивает эта проблема.
Инфоголик гость 29.06.2016 15:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ГАЗ, проблема последнего десятилетие, особенно в деревнях или в небольших городках. Люди живущие в маленьком поселение, знают как это жить в холоде зимой, топя печи. Чтобы провести ГАЗ им надо 5 лет работать и жить на одной картошке из огорода. Сергей Миронов отметил, что неоднократно говорил о социальной политике как об адресных мерах, направленных именно на тех, кто остро нуждается в поддержке. По его мнению, для различных категорий льготников и малоимущих граждан, необходимо предусмотреть возможность бесплатного подключения к газовым сетям. Он не исключил, что, если вопрос не будет удовлетворительно решаться федеральными и региональными исполнительными властями, может потребоваться разработка соответствующего законопроекта, и заявил, что Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова таким образом отстаивать интересы миллионов россиян, которых затрагивает эта проблема. да, газ, особенно на севере области, где банкротство газового предприятия остановило газификацию, на которую люди уже собрали денег несколько лет назад...ну и дороги, интернет по праздникам ( в поселках), правильно написано - если еще и туалет на улице, то чем заманишь молодого специалиста, когда ему все уши продули успешностью и дядьками с отбеленными зубами, парадно впервые едущими в маршрутке?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru