Уже проведены его доклинические испытания на мышах. Лекарство оказалось в сотни раз эффективнее сыворотки иммуноглобулина человека.
Новосибирские ученые вновь поразили своим открытием. Они изобрели препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Об этом сообщает «Наука в Сибири».
Лекарство, получившее название энцемаб, было разработано в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН из химерного антитела против вируса клещевого энцефалита. Химерное антитело получили из частей белковых молекул от двух разных источников (человека и мыши). И доклинические исследования показали, что препарат более эффективный и практически не токсичный по сравнению с сывороткой иммуноглобулина человека, которая применяется сегодня для экстренной профилактики клещевого энцефалита и вводится в течение двух суток после укуса клеща.
На стадии испытания противовирусной активности выяснилось, что созданное химерное антитело может работать не только как препарат для экстренной профилактики, но и как терапевтический. При дальнейших испытаниях на хроническую токсичность при однократном и многократном введении, по словам ученых, лекарство было признано безопасным.
– Теперь мы можем сравнить энцемаб с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, – рассказала заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова. – Во-первых, одна доза первого (того, что необходимо вводить человеку из расчета на 10 кг веса) составляет всего 2 мг белка, в то время как доза другого – 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий – весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у энцемаба гораздо выше специфическая активность. Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению «белок – противовирусная активность». И последнее – для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания энцемаба не нужна кровь ни человека, ни животного.
Теперь разработчики готовятся к проведению клинических испытаний.