Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Детские пособия-2016: какие, сколько, кому?

версия для печати

По просьбе наших читателей мы выяснили, какие денежные пособия платят семьям с детьми в этом году и насколько изменился их размер.

– Читал на вашем сайте статью «Детские пособия в Омске: какие, сколько, кому?» за 2015 год. Очень важная и нужная информация собрана там. Может, вы знаете, были ли в новом году какие-то изменения по региону к указанному в статье перечню пособий? – спрашивает наш читатель Артем Демченко.

За ответом на этот вопрос мы вновь обратились к начальнику отдела выплат гражданам, имеющим детей, департамента социальной поддержки населения регионального министерства труда и соцразвития Наталье Бережной.

Единовременные выплаты

В 2016 году более чем на тысячу рублей увеличилось единовременное пособие, которое получает женщина при рождении ребенка вне зависимости от ее статуса, получаемого дохода и числа детей. Размер государственного пособия с учетом районного коэффициента составил 17 839,55 рубля (в 2015 году – 16 672,47 рубля).

Получить пособие женщина может, обратившись либо к своему работодателю, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, если оба родителя не работают. Такая же сумма выплачивается и семьям, решившим взять ребенка на воспитание.

Увеличился в этом году размер единовременного пособия, выплачиваемого семьям, усыновившим ребенка-инвалида.

– В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 136 308,64 рубля на каждого такого ребенка (в 2015 году – 127 391,25 рубля), – говорит эксперт.

А вот сумма, выплачиваемая из областного бюджета омичкам, родившим двойню, тройню и более детей, не изменилась, единовременное пособие составляет 10 тысяч рублей за каждого ребенка. То есть за двойню семья получит 20 тысяч, за тройню – 30 тысяч рублей. При этом не нужно представлять никаких справок о среднедушевом доходе, только заявление, паспорт и свидетельства о рождении малышей.

Ежемесячные пособия

Ежемесячное пособие должно составлять 40% от среднего заработка женщины за последние два года до того, как у нее наступила беременность. Неработающие матери или опекуны получают минимальную сумму пособия из федерального бюджета. Она составляет в этом году 3344,91 рубля (в 2015 году – 3126,09 рубля) – на первого ребенка, 6689,89 рубля (в 2015 году – 6252,17 рубля) – на второго и последующих детей. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но не должен превышать 13 379,68 рубля в месяц (в 2015 году – 12 504,3 рубля).

Пособие на ребенка назначается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного (удочеренного), принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им 16-летия (на обучающегося в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им 18 лет) и выплачивается ежемесячно. Однако есть одно условие – средний доход на одного члена семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения. Величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и с 7 июня 2016 года составляет 8609 рубля.

Размер этого пособия составляет:

908,89 рубля (в 2015 году – 809,69 рубля) – на детей одиноких матерей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, до заключения контракта о прохождении военной службы;

292,64 рубля (в 2015 году – 260,70 рубля) – на детей иных категорий граждан.

– Выплата пособия на ребенка по-прежнему остается самой массовой выплатой. На 1 июня 2016 года число получателей ежемесячного пособия на ребенка составило 92 535 человек (162 254 детей), – поясняет Наталья Бережная. – Продолжительность выплаты пособия на ребенка составляет два года с месяца обращения за пособием, по истечении которых выплата пособия прекращается. Для возобновления выплат нужно подтвердить свой доход, представив соответствующие документы.

В 2016 году не изменилась выплата при рождении ребенка в студенческой семье. Молодые могут получать пособие в размере 500 рублей в месяц из областного бюджета. А вот пособие ребенку, чей кормилец ушел служить в армию, выплачивается из федерального бюджета, оно увеличилось и составляет  12 107,48 рубля в месяц (в 2015 году – 11 315,40 рубля).

Материнский капитал

При рождении второго или последующего ребенка государство предоставляет женщине сертификат, с помощью которого она сможет получить материнский капитал. Сумма маткапитала в 2016 году не изменилась и составляет 453 026 рублей. Семья может потратить предоставленные денежные средства на улучшение своих жилищных условий, образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери. Появилась также новая возможность – на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Есть еще и областной материнский (семейный) капитал, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Его размер увеличился и составляет на сегодняшний день 131 807,98 рубля (в 2015 году – 123 879,68 рубля).

Мало того, период предоставления областного материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей продлен на 2017 и 2018 годы.

– Учитывая, что предоставление материнского капитала является наиболее значимой мерой поддержки многодетных семей, продление программы позволит сохранить данную меру социальной поддержки в Омской области и продолжить улучшение жилищных условий и образования детей в многодетных семьях. Кроме того, министерством труда разработан законопроект, предусматривающий установление дополнительного направления распоряжения средствами областного материнского капитала – на газификацию жилого помещения. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Омской области, – рассказывает специалист минтруда.

Воспользоваться средствами семейного капитала можно после достижения ребенком 3-летнего возраста. С 2011 года 19 890 семей получили сертификаты, 3607 семей воспользовались правом на использование средств областного материнского (семейного) капитала, из них досрочно – 1920 семей.

Меры социальной поддержки многодетным семьям

На 1 июля 2016 года на территории Омской области проживает 25 501семья, зарегистрированная в качестве многодетной и получающая меры социальной поддержки, в таких семьях воспитываются 79 815 детей. Кроме ежемесячной денежной выплаты в размере 310 рублей (размер не изменился), такие семьи имеют право на меры социальной поддержки по проезду, оплате жилищно-коммунальных услуг и бесплатному предоставлению в собственность земельных участков.
Семьи, имеющие пятерых и более детей, получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка. Многодетные семьи также имеют право на получение земельных участков под строительство дома. С этими вопросами они должны обращаться в администрацию по месту жительства.

Наталья Чебакова

Комментарии:
Демченко Артем гость 09.07.2016 18:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Большое спасибо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru