Отсутствие дорог, подтопление или снежные заносы не позволяют быстро доставить пациентов в сосудистые центры Омска и лишают их шанса на спасение.
Как быстро доставить пациента с острым коронарным синдромом из отдаленного района в областной сосудистый центр при тотальном бездорожье? Этот вопрос обсуждали активисты Общественного народного фронта, представители Минздрава и лечебных учреждений области на круглом столе, посвященном проблемам оказания неотложной высокотехнологичной медпомощи в регионе.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых главных причин смертности и инвалидизации населения страны. Треть пациентов с инфарктом миокарда, которым не была вовремя оказана помощь, умирают в течение суток, 5–15% – в течение первого года. Одним из первых майских указов, который подписал президент Владимир Путин, стал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором среди прочих содержится поручение снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году (для сравнения – в 2010 году эти показатели составляли 805,9 на 100 тысяч населения).
Для выполнения поручения главы государства в Омской области сделали немало. Открыли четыре сосудистых центра – В областной клинической больнице, кардиодиспансере, БСМП-1 и МСЧ № 9, оснастили их современнейшим оборудованием, укомплектовали высококвалифицированными кадрами. С каждым годом стали увеличивать количество высокотехнологичных операций. И показатели смертности населения региона поползли вниз, улучшая статистику. В 2014 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе составила 659,5 случая на 100 тысяч населения. Однако, несмотря на общее снижение числа летальных исходов, ситуация в отдаленных селах по-прежнему остается критической.
Эксперты ОНФ побывали в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Тарском районах области и убедились в том, что сложные климатические условия (температура от минус 42 до плюс 42 градусов, подтопление в весенне-осенний период и зимние снежные заносы) при тотальном бездорожье усугубляют доставку пациентов с острым коронарным синдромом в областные центры.
– Приоритетным направлением нашей работы является своевременное оказание качественной медицинской помощи вне зависимости от места расположения населенного пункта и численности населения, – говорит актвист ОНФ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БСМП №1 Иван Воронцов. – Для доставки пациентов в специализированные сосудистые центры из этих районов необходимо предусмотреть выделение по 1–2 единицы высокопроходимого транспорта.
Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко поддержал предложение ОНФ по поводу выделения транспорта северным районам, но он считает, что это не единственная цель, которой необходимо следовать. Для снижения смертности и инвалидизации населения необходимо увеличить финансирование на высокотехнологичную медицинскую помощь, нужны средства на дальнейшее оснащение сосудистых центров новым оборудованием.
– У нас куча проблем, но говорить, что мы не работаем, нельзя. За каждой крупной больницей закреплены районы, и наши медики туда регулярно выезжают. Раньше этого не было. В отдаленных районах области создано 459 домовых хозяйств, где парамедики могут оказать первую неотложную помощь человеку, которому стало плохо, и вызвать «скорую помощь». Транспортировка пациента, своевременное введение лекарства, довоз до сосудистого центра – работа отлажена. Но мы понимаем, что есть труднодоступные места и туда необходимо выделять транспорт. В ближайшее время мы постараемся выполнить эту задачу, а еще рассмотрим возможность увеличения единиц воздушного транспорта для доставки тяжелых пациентов из отдаленных поселков в Омск.
По словам врача-кардиохирурга, сосудистого хирурга, заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Григория Ситникова, который 36 лет спасает людей, проблема помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями решена в области практически идеально.
– Ни в одной области нет такого оснащения, как у нас. Один ангиограф позволяет выполнять не менее 400 специальных исследований в год, а у нас в четырех сосудистых центрах семь ангиографов и еще один в «Евромеде», – сказал он. – Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы помощь пациентам с острым коронарным синдромом оказывалась 24 часа в сутки семь дней в неделю 365 дней в году и главное – своевременно. Потому что задержка чрескожного коронарного вмешательства каждые 10 минут ведет к снижению преимущества по летальности на 1%. Человек должен максимально быстро попасть на операционный стол, это спасет ему жизнь.
По словам врача, большая проблема состоит в том, что население низко осведомлено. И с этим согласились все участники круглого стола. Очень часто пациенты поступают поздно, потому что сами не вызвали вовремя «скорую помощь», а окружающие люди не смогли им оказать первую помощь. Многие отказываются от операции, считая, что все, что связано с сердцем, неминуемо ведет к смерти.
Для решения этой проблемы, считают эксперты ОНФ, необходимо создать школы как для врачей, так и для пациентов, ориентированные на оказание неотложной помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышение осведомленности населения о заболевании снижает летальность на 2,4%. Это подтверждено опытом европейских стран.
При первых признаках инфаркта (дискомфорт или боль в груди, затрудненность дыхания, головокружение) человеку нужно дать аспирин, открыть доступ к кислороду (например, открыть форточку) и незамедлительно вызвать «скорую помощь».