Опасный диагноз поставлен 10-летнему мальчику. Заразиться он мог на стоянке в горах от больного сурка. Охота на этих животных там запрещена.
В Республике Алтай зафиксирован случай заражения бубонной чумой. 10-летний мальчик находится в инфекционном отделении центральной районной больницы Кош-Агачского района, его состояние оценивается как средней тяжести. В изоляторе под наблюдением врачей находятся также все, с кем он контактировал.
Роспотребнадзор Республики Алтай опубликовал на своем сайте информацию под названием «Чумные сурки и несознательные граждане», в которой рассказывает о заболевании и о том, откуда идет заражение.
Дело в том, что в Кош-Агачском районе, который располагается на границе с Монголией, существует природный очаг болезни.
– В Монголии среди диких грызунов идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость), отзвуки которой ощущаем и мы, потому что для птиц и грызунов государственных границ не существует. Вместе с больными животными на территорию Республики Алтай 3 года назад проник высоковирулентный штамм чумного микроба, и среди животных, как и в Монголии, началась массовая заболеваемость чумой, – говорится в сообщении.
Ведомство сообщает, что в Монголии люди ежегодно болеют чумой. В прошлом году там заболели три человека, двое из них умерли.
Риск заболеть у охотников на сурков и тех, кто разделывает добытого сурка и снимает с него шкурку, очень велик, так как каждое восьмое животное заражено чумой. Поэтому на Алтае охота на сурка сегодня запрещена. Однако несознательные граждане игнорируют этот запрет.
– В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знают об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается! Что может остановить охотников, которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников? Смерть кого-нибудь из них?! – негодует Роспотребнадзор.
Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания – внезапное, острое. Отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38-40°C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.
Одна из основных форм чумы у человека – бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века). Инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаление. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Самая опасная форма чумы – легочная, когда чумной микроб передается, как грипп, при кашле больного. При бубонной форме 60% случаев чумы заканчиваются смертью, при легочной – 99%.