Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичкам, решившимся на аборт, дают послушать, как бьется сердце их ребенка

версия для печати

За два года число абортов сократилось на 2,5 тысячи. Большую роль в этом сыграли центр поддержки беременных, общественные организации и церковь.

По данным Росстата, за два последних года число абортов в Омской области сократилось на 2,5 тысячи. Если в 2013 году было зарегистрировано 10400 случаев прерывания беременности, в 2014 - уже 8400, а в 2015 году — 7900. Эти данные были озвучены сегодня, 15 июля, на брифинге по профилактике и снижению абортов, прошедшем в региональном Минздраве.

По мнению заместителя министра здравоохранения Элеоноры Кролевец, это хороший показатель, достичь которого удалось благодаря созданному в регионе Центру медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кабинетам кризисной беременности, расположенным в пяти городских женских консультациях и 32 районных больницах, а также общественным организациям и церкви.

- Основная наша миссия больше социальная, чем медицинская, - рассказывает руководитель Центра поддержки беременных Ольга Панова. - В кабинетах центра работают кроме акушера-гинеколога обязательно психолог, юрист-консультант и специалист по социальной работе. Наша задача - сделать так, чтобы женщина не оказывалась со своей бедой один на один. Мы ей объясняем, что свои проблемы, а это как правило плохие жилищные условия, низкий доход, отсутствие мужа, она не решит, если лишит жизни своего будущего ребенка. Поэтому нужно попробовать подойти к проблемам с другой стороны.

Такая работа не прошла бесследно. За шесть месяцев этого года в сам центр и кабинеты кризисной беременности региона с различными вопросами обратились 4863 женщины, из которых 2905 – с целью прерывания беременности. После общения со специалистами 289 женщин приняли решение сохранить беременность.

- Это кажется, что мало, на самом деле только представьте - почти 300 детей, которые, могли бы не родиться! Это целая армия малышей, - говорит Элеонора Кролевец. - В нашем регионе 10 % женщин, решившихся на аборт, оставляют беременность, по России этот показатель равен 6%. Наша задача, чтобы через Центр и кабинеты прошли все женщины, которые решились сделать аборт. Если удастся сохранить жизнь еще одному или двум детям — это будет наша победа.

На фоне общей региональной статистики по профилактике и снижению абортов сильно выделяется Любинский район, где из женщин, пришедших на прерывание беременности, 40% ее сохраняют. Возможно, потому что к проблеме подключилась церковь.

- В Любинской районной больнице работает комиссия, в которую входит пять человек: заместитель главного врача больницы, психолог, социальный работник, фельдшер-акушер и представитель епархии, - рассказывает иерей Исилькульской епархии Родион Дорошенко. - На комиссию женщин отправляют врачи-акушеры больницы. Основная цель комиссии - донести до женщины, что она собирается убить человека, и не просто человека, а собственного сына или дочь. Когда не удается убедить женщину, ей дается на обдумывание еще одна неделя, чтобы она взвесила свое решение. Ей предлагаются информационные материалы, в частности фильмы «Чудо жизни» и «Безмолвный крик», рассказывающие о жизни младенца в утробе и об аборте. Многие женщины не могут досмотреть второй фильм до конца, они даже не имели представление, что у ребенка в 12 недель уже все сформировано, даже есть пальчики на ногах и руках.

По словам отца Родиона, женщины в основном решаются на аборт из-за материальных проблем. Но ребенок может не только принести счастье в семью, но и финансовые блага. Например, родив третьего ребенка, семья получает областной материнский капитал и льготы, которые положены многодетной семье.

Иерей рассказал, как, по его мнению, можно сократить количество абортов до минимума.

- Во-первых, нужно изменить многое в школьном образовании, нужно сместить акцент с передачи знаний на воспитание высоко нравственного человека. Во-вторых, нужно вмешательство государства — если не запретить аборты, то хотя бы ужесточить правила их совершения, - считает он.

Общественная организация «Начало» сразу поняла, что по этому вопросу нужно работать прежде всего с молодежью и пошла с семинарами в школы, колледжи, вузы.

- Мы проводили семинары по добрачным отношениям, по профилактике асоциальных явлений. Мы давали ребятам подержать перловочку и рассказывали, что в 21 день малыш размером с эту крупинку, но у него же бьется сердце, а потом передавали по рукам маленького пупсика размером с 12-недельного малыша в утробе. Ребят это коснулось, они реагируют очень эмоционально и, надеюсь, это в дальнейшем на них скажется положительно, - говорит представитель организации Юлия Кляус.

Сегодня омичкам, решившимся на аборт, в каждой консультации дают послушать, как бьется сердце их ребенка.

- Если женщина собирается на аборт, ей делают УЗИ и показывают плод или дают послушать сердцебиение ребенка в утробе. Это такой психологический ход, который закреплен законодательно. Мы обязаны это делать. И, конечно, сегодня врачи не предлагают женщинам делать аборт, а наоборот — дают им телефон Центра поддержки беременных, - поясняет Элеонора Кролевец.

В Центре медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в кабинетах кризисной беременности, в общественных организациях работают не только с женщинами, решившимися на аборт, но и помогают тем, кто захотел оставить ребенка и находится в трудной жизненной ситуации. Можно просто туда позвонить.

Телефоны организаций, которые помогают беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации:

Общественная организация «Начало» – 8-983-621-97-44;

Общественная организация «Нечаянная радость» – 8-983-523-51-50;

Центр кризисной беременности – 51-01-21;

Всероссийский телефон доверия – 8-800-200-05-07.

Наталья Чебакова

15.07.16 16:11
Комментарии:
0
Жильем обеспечивайте молодые семьи матерей одиночек и будут Вам показатели............
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru