В МСЧ-9 провели более 150 операций, позволивших сохранить конечности больным с тяжелым осложнением сахарного диабета - диабетической стопой.
Более 150 омичей с тяжелым осложнением сахарного диабета избежали ампутации конечностей - операции, которая ранее во многих случаях была неизбежна и в зависимости от степени поражения сосудов могла достигать бедра. Уникальные операции выполняют врачи Центра критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы, созданного в феврале 2015 года на базе Медико-санитарной части №9.
Врачам-хирургам Центра в помощь был приобретен современный аппарат — ангиограф, с помощью которого и проводятся хирургические вмешательства, кстати, щадящим способом — без скальпеля и разрезов. Через небольшой прокол на бедре или руке в закупоренный сосуд вводится специальный инструмент, который движется по сосудам, открывая для них кровообращение. В месте поражения сосуда раздувается специальный баллон на 2-3 минуты, расширяя просвет закрытого или суженного участка. При необходимости после баллонной ангиопластики в сосуды крупного диаметра имплантируется стент - металлический каркас, который не дает сосудам снова закрываться. За процессом хирург наблюдает на мониторе.
Операция занимает от 1,5 до 4 часов, но при этом пациент находится в сознании и может общаться с медиками. После он сразу переводится в общую палату, а на следующий день уже может двигаться.
- Если раньше при сахарном диабете ампутация конечности считалась нормой, то сегодня все пациенты уходят из больницы «на ногах». Примечательно, что такие операции стали доступны жителям нашей области и теперь их практически не нужно направлять в другие регионы, - пояснил главый врач Клинической медико-санитарной части №9 Юрий Шаповалов.
Кстати, стоимость ангиографа составляет 64 млн. рублей, а стоимость такой операций от 130 до 190 тыс. рублей. Но для омичей они проводятся бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи.
Как пояснили в областном Министерстве здравоохранения, на данном аппарате проводится не только баллонопластика, но и стентирование сосудов сердца, химиоэмболизация сосудов при раке печени, а также органосохраняющие операции при множественных миомах матки и имплантация кардиостимуляторов.