В некоторых регионах России медучреждения стали бороться с теми, кто берет талон к врачу и не приходит на прием. Их вносят в черный список.
Более 10% россиян записываются на прием к врачу, а потом не приходят. Число таких пациентов увеличилось после того, как появилась возможность брать талоны через интернет.
Поликлиники за «пустые» талоны несут большие убытки. И чтобы изменить ситуацию в некоторых регионах России решили наказывать тех, кто не пришел на прием несколько раз. Например, в Калининградской области человека, не явившегося в поликлинику в назначенный день, вносят в черный список (блокируют возможность записаться он-лайн или по телефону). Чтобы вновь получить талон к какому-либо специалисту, пациенту нужно прийти в медучреждение и написать заявление на имя главного врача. Некоторые люди в таком случае вообще плюнут на свое здоровье.
В Пензенской области заговорили о том, чтобы наказывать «нарушителей» материально: не пришел на прием бесплатно — за следующий плати. Хотя вряд ли это получится осуществить, не нарушив закона.
Еще поликлиникам предлагают применять практику частных клиник - обзванивать пациентов, записавшихся к врачу, и напоминать им о времени и дате приема. Хорошая идея, но с нынешней нагрузкой на медицинский персонал практически не осуществимая.
Понятно же, что пациенты берут талоны, а потом не приходят в поликлинику не ради шутки, просто приема некоторых специалистов нужно долго ждать, а за это время либо планы меняются, либо болеть перестает, либо еще что похуже. Поэтому единственным методом борьбы с «прогульщиками» остается сокращение время ожидания приема врача. Но в этом направлении в ближайшее время тоже мало что изменится.