Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

«Омск-информ» побывал на операции в больнице на Березовой   [ФОТО]  

версия для печати

На операционном столе 54-летний мужчина с инфарктом миокарда. С помощью уникальной техники врачи-хирурги исследуют сосуды его сердца.

Практически каждый день в нашей медицине появляется что-то новое – новые методики, новые подходы к лечению, новое оборудование. Все это позволяет успешно бороться даже с самыми распространенными и страшными заболеваниями.

На базе областной клинической больницы располагается один из мощнейших центров сосудистой хирургии. Врачи больницы первыми в Омске стали заниматься эндоваскулярными вмешательствами в диагностике и лечении заболеваний сердца. Наиболее эффективным из них является ангиопластика со стентированием коронарных артерий. Больному с острым коронарным синдромом, который развивается при инфаркте миокарда, в суженный атеросклеротической бляшкой участок артерии устанавливается стент. Это позволяет расширить сосуд и восстановить в нем кровообращение.

Сегодня врачи ОКБ начали использовать в своей работе новый метод – 3D-моделирование сосудов сердца. Похвастаться новой методикой врачи решили перед журналистами. А чтобы не быть голословными, пригласили прямо на операцию.

54-летнему пациенту, который лежит на операционном столе, проводят коронарографию – внутрисосудистую визуализацию при помощи новейшего аппарата – оптического когерентного томографа – с целью последующей установки стента. В его артерию вводится специальный катетер диаметром около 1 мм с датчиком на конце, а врачи наблюдают на мониторе, что происходит внутри сосуда. 

– Мы уже много лет занимаемся такими пациентами. С помощью коронарографии мы определяем поражение того или иного участка артерии, затем в закрытый сосуд устанавливаем стент и тем самым восстанавливаем и кровоток по артерии, и предупреждаем тяжелейшее поражение миокарда сердца, – рассказывает заведующий отделением ренгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ Григорий Ситников.  – Однако в последнее время мы столкнулись с такой ситуацией, что определенный процент больных стал возвращаться к нам с теми же симптомами, которые были раньше. При повторных обследованиях мы выявили, что стент, который был установлен раньше, или сузился, или закрылся вновь.

Оказывается, до появления уникального томографа увидеть атеросклеротическую бляшку можно было только в плоскостном изображении, это не позволяло определить точный ее объем и протяженность. Новая методика дает возможность хирургу наблюдать реальную картину, а значит, подобрать стент, который покроет бляшку в полном объеме и не даст развиться рестенозу – повторному сужению сосуда. На территории Сибири и Дальнего Востока данный метод внедрен только в Омской областной клинической больнице и в НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске.

– Сегодня в нашей больнице проводится более 4 тысяч эндоваскулярных операций, в том числе стентирований, более 500 из них – в неотложном порядке. При помощи современного оборудования нам удалось достичь достаточно неплохих результатов – более чем в два раза увеличить по сравнению с 2012 годом количество пролеченных больных с острым коронарным синдромом и в два раза уменьшить летальность от инфаркта миокарда. А это самые тяжелые пациенты. Это хорошие показатели не только для нашего региона, но и существенные на уровне общероссийских. У нас имеются высококвалифицированные кадры, прошедшие обучение на лучших базах нашей страны и за рубежом. Сегодня на первое место выходят вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится большая организационно-методическая работа с районами области и первичными сосудистыми центрами. Думаю, в целом эта работа приведет к тому, что нам удастся добиться серьезных сдвигов в борьбе с этими грозными заболеваниями, отметил главный врач областной клинической больницы Константин Полежаев.

Конечно, увидеть операцию нам удалось только на мониторе, где разобраться в тонкостях сердечных сосудов может только врач. Но суть не в этом, а в том, что на наших глазах врачи-хирурги спасли жизнь еще одного человека. И это главное.

Наталья Чебакова

Омская областная клиническая больница
3.01
50 382
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Некоторые патологические оптимисты не верили в возможность рецидива и ограниченность метода, как бы прогрессивен он не был.. Практика доказала мои опасения.. Человек смертен!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru