С 1 сентября образовательные учреждения вправе закрыть свои двери для детей, не прошедших туберкулинодиагностику. У родителей паника.
Отказ родителей от туберкулинодиагностики (пробы Манту) детей может привести к тому, что их с начала учебного года просто-напросто не пустят в образовательные учреждения. Такую информацию озвучили сегодня, 29 августа, на брифинге в Министерстве здравоохранения региона.
– К сожалению, в Омской области заболеваемость туберкулезом высока и не имеет тенденции к снижению. По итогам 2015 года она в полтора раза превышает эпидемический порог, – озвучила данные статистики начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства Элеонора Кролевец. – Среди впервые выявленных больных туберкулезом 50% – с открытой формой, за год один такой больной может инфицировать 10-15 человек, находящихся в его окружении.
По словам чиновника, очень тревожная ситуация по заболеваемости туберкулезом и у детей. За шесть месяцев 2016 года поставлены на учет с впервые установленным диагнозом «туберкулез» 32 ребенка в возрасте до 14 лет и 10 подростков, за аналогичный период 2015 года – 30 и 8 соответственно. Цифры говорят сами за себя.
– В обществе почему-то считают, что это социальное заболевание, однако туберкулезом может заболеть каждый. Только половина из заболевших детей проживают в социально неблагополучных семьях. Большая часть из всех этих детей посещала образовательные учреждения, а значит, подвергала риску окружающих, – рассказала представитель Минздрава.
Современное законодательство, защищающее права ребенка, позволяет не допускать в дошкольные учреждения образования детей, не имеющих заключения фтизиатра об отсутствии заболевания.
– Главной задачей руководителя любой образовательной организации является создание безопасных условий пребывания ребенка, и он несет за это ответственность, – сообщила главный специалист отдела городского департамента образования Лариса Крючкова. – Поэтому и действовать мы будем в соответствии с законодательством, которое разрешает не допускать в дошкольные организации детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту не представили заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.
Надо отметить, что направления к фтизиатру дают не всем детям, а тем, у кого проба Манту показала положительную реакцию. Участковые педиатры в течение всего года равномерно выписывают направления в тубдиспансер. Однако родители в большинстве случаев откладывают визит к специалисту на потом. В итоге в тубдиспансере сейчас просто ажиотаж. Врачи принимают не по 30 детей в смену, как положено, а по 90, и к 1 сентября все равно не успеют всем выдать справки.
Высказывают омичи и еще одно недовольство, что возить детей в тубдиспансер теперь далеко. Но дальнее расстояние до медучреждений перекрывает другой неоспоримый факт – безопасность. Дело в том, что ранее детские отделения располагались в каждом округе во взрослых диспансерах.
– Теперь в городе организовано одно общее детское отделение, которое пока находится на двух территориях: по ул. 5-я линия, 244, где фтизиатры принимают детей Ленинского, Октябрьского, Кировского округов и Омского района, и ул.Челюскинцев, 96 – для детей Центрального и Советского округов. Сделано это было для того, чтобы увести детей от очага туберкулезной инфекции, – пояснила заместитель главного врача по амбулаторной помощи тубдиспансера Людмила Попова.
Что касается самой пробы Манту, то она, по словам врачей, совершенно безопасна.
– Проба Манту – это не прививка, это метод контроля за инфекцией у детей. Она нацелена на раннее выявление заболевания, – рассказала заведующая детским диспансерным амбулаторным отделением тубдиспансера Лилиана Елгина. – Туберкулин известен в мире более 125 лет. Сегодняшний туберкулин – это очищенный, фасованный, строго дозированный препарат. Все мероприятия, которые проводятся по пробам, строго стандартизированы и регламентированы, а персонал проходит подготовку раз в два года на уровне тубдиспансеров.
Специалисты призвали родителей не только не отказываться от ежегодной пробы Манту детям, но и не пренебрегать осмотром у фтизиатра. Эти простые правила позволят уберечь ребенка от серьезного заболевания и не оградят его от общения со своими сверстниками.