Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске детей не примут в садик без справки от фтизиатра

версия для печати

С 1 сентября образовательные учреждения вправе закрыть свои двери для детей, не прошедших туберкулинодиагностику.  У родителей паника.

Отказ родителей от туберкулинодиагностики (пробы Манту) детей может привести к тому, что их с начала учебного года просто-напросто не пустят в образовательные учреждения. Такую информацию озвучили сегодня, 29 августа, на брифинге в Министерстве здравоохранения региона.

– К сожалению, в Омской области заболеваемость туберкулезом высока и не имеет тенденции к снижению. По итогам 2015 года она в полтора раза превышает эпидемический порог, – озвучила данные статистики начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства Элеонора Кролевец. – Среди впервые выявленных больных туберкулезом 50% – с открытой формой, за год один такой больной может инфицировать 10-15 человек, находящихся в его окружении.

По словам чиновника, очень тревожная ситуация по заболеваемости туберкулезом и у детей. За шесть месяцев 2016 года поставлены на учет с впервые установленным диагнозом «туберкулез» 32 ребенка в возрасте до 14 лет и 10 подростков, за аналогичный период 2015 года – 30 и 8 соответственно. Цифры говорят сами за себя.

– В обществе почему-то считают, что это социальное заболевание, однако туберкулезом может заболеть каждый. Только половина из заболевших детей проживают в социально неблагополучных семьях. Большая часть из всех этих детей посещала образовательные учреждения, а значит, подвергала риску окружающих, – рассказала представитель Минздрава.

Современное законодательство, защищающее права ребенка, позволяет не допускать в дошкольные учреждения образования детей, не имеющих заключения фтизиатра об отсутствии заболевания.

– Главной задачей руководителя любой образовательной организации является создание безопасных условий пребывания ребенка, и он несет за это ответственность, – сообщила главный специалист отдела городского департамента образования Лариса Крючкова. – Поэтому и действовать мы будем в соответствии с законодательством, которое разрешает не допускать в дошкольные организации детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту не представили заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Надо отметить, что направления к фтизиатру дают не всем детям, а тем, у кого проба Манту показала положительную реакцию. Участковые педиатры в течение всего года равномерно выписывают направления в тубдиспансер. Однако родители в большинстве случаев откладывают визит к специалисту на потом. В итоге в тубдиспансере сейчас просто ажиотаж. Врачи принимают не по 30 детей в смену, как положено, а по 90, и к 1 сентября все равно не успеют всем выдать справки.

Высказывают омичи и еще одно недовольство, что возить детей в тубдиспансер теперь далеко. Но дальнее расстояние до медучреждений перекрывает другой неоспоримый факт – безопасность. Дело в том, что ранее детские отделения располагались в каждом округе во взрослых диспансерах.

– Теперь в городе организовано одно общее детское отделение, которое пока находится на двух территориях: по ул. 5-я линия, 244, где фтизиатры принимают детей Ленинского, Октябрьского, Кировского округов и Омского района, и ул.Челюскинцев, 96 – для детей Центрального и Советского округов. Сделано это было для того, чтобы увести детей от очага туберкулезной инфекции, – пояснила заместитель главного врача по амбулаторной помощи тубдиспансера Людмила Попова.

Что касается самой пробы Манту, то она, по словам врачей, совершенно безопасна.

– Проба Манту – это не прививка, это метод контроля за инфекцией у детей. Она нацелена на раннее выявление заболевания, – рассказала заведующая детским диспансерным амбулаторным отделением тубдиспансера Лилиана Елгина. – Туберкулин известен в мире более 125 лет. Сегодняшний туберкулин – это очищенный, фасованный, строго дозированный препарат. Все мероприятия, которые проводятся по пробам, строго стандартизированы и регламентированы, а персонал проходит подготовку раз в два года на уровне тубдиспансеров.

Специалисты призвали родителей не только не отказываться от ежегодной пробы Манту детям, но и не пренебрегать осмотром у фтизиатра. Эти простые правила позволят уберечь ребенка от серьезного заболевания и не оградят его от общения со своими сверстниками.

Наталья Чебакова

Клинический противотуберкулезный диспансер
2.97
19 519
голосов
ул. Целинная, 2
тел. +7 (3812) 42-23-03, +7 (3812) 42-22-15
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
"Проба Манту – это не прививка, это метод контроля за инфекцией у детей. Она нацелена на раннее выявление заболевания, – рассказала заведующая детским диспансерным амбулаторным отделением тубдиспансера Лилиана Елгина".
Лучше бы честно рассказала, что большинство детей с выявленными положительными пробами Манту НИКАКОГО отношения к туберкулёзу не имеют: дети есть дети, жёстко соблюдать - не мочить зачастую не могут+ эта допотопная проверка реагирует при наличии аллергических реакций+ сами медики дурью маются - проводят замеры как попало, у соседки медсестра в садике провела замер на сутки раньше срока - всю группу направили к фтезиатору, хорошо родители грамотными оказались - хором послали на... такого медработника - на следующий день у всех всё уже было в норме. Давно пора что-то более точное использовать, а не гонять детей и родителей, забивая коридоры тубдиспансеров и загружая потом рентгенологов, заодно бессмысленно облучая детей. Массовая чиновничья показуха, с эффектом в лучшем случае 1%, остальные 99%, после долгой нервотрёпки гонят из больниц.
4
1) отрицательный результат пробы манту не является гарантией отсутствия туберкулеза - смотри инструкцию ВОЗ, 2) обследование показывает результат только на момент его проведения. За год все может быть. А с учетом проведения проб манту под прикрытием антигистаминных средств вообще возникает сомнения в правильности интерпретации этих проб. 3) до июня 2014 года (до введения новых санпинов) посещать детское учреждение было можно, и только после введения санпина чиновники на местах стали говорить о потенциальной опасности заноса инфекции в детский коллектив. 4) федеральные законы имеют равную силу. Никакой конкуренции между ними нет. Специальный закон - касающийся профилактики туберкулеза (он между прочим должен применяться вместе с законом о санэидблагополучии), предусматривает добровольность ПТП.
1
Cтатья 43. Каждый имеет право на образование.
Конституция РФ Глава 2 Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
...
4. Основное общее образование обязательно...

Чиновникам бы сперва Конституцию почитать. Хотя бы для общего развития. А потом уже благую в общем-то идею без извращений запускать.
1
Бред собачий, профилактика на нуле. Манту это не выход из сложившейся ситуации. Вспомните советское время лечили больных туберкулезом, а сейчас КАК... Все на самотек хочу лечусь-хочу не лечусь. медицина бессильна сама по себе, должны подключатся органы власти и принудительно лечить таких больных и не будет эпидемии.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru