Гигантская раковая опухоль выросла в животе 56-летней москвички. На боли она не жаловалась, а набор лишнего веса списывала на переедание.
Неординарную операцию провели в конце августа хирурги Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России в Москве. Они удалили из живота пациентки злокачественную опухоль гигантских размеров.
В центр обратилась 56-летняя женщина с жалобами на боли внизу живота, которые она стала чувствовать в последнее время. Врачи провели обследование и обнаружили злокачественную опухоль яичника длиной 41 см и весом 21 кг.
Ранее москвичка на плохое самочувствие не жаловалась и к врачам не обращалась, а большую прибавку в весе за последние пять лет списывала на переедание. «Я говорила себе – бросай есть, марш от холодильника ночью!» - прокомментировала она.
Хирурги Центра сами в шоке, даже в их многолетней практике опухоли гигантских размеров - большая редкость. Однако с крупными и очень крупными опухолями врачам приходится сталкиваться едва ли не каждый месяц. Это свидетельствует о том, что женщины регулярно не обследуются у специалистов.
Сама героиня теперь осознала, что «натворила»:
- Я всем женщинам говорю: милые женщины, не слушайте бабок, телевизор, не читайте Интернет! Если где-то что-то не так – идите к врачу, не доводите себя до такого состояния. Болит, не болит – но проверяться надо каждый год. Ведь мы же молодые, умирать-то не хочется!
К сожалению, риск дальнейшего развития онкологического заболевания у нее остается высоким. Пациентке придется проходить химиотерапию и находиться под наблюдением онколога и гинеколога.
- Если бы она не обратилась к врачам, летальный исход был бы неизбежен. В первую очередь, у нее была опасность сдавления нижней полой вены, тромбоза вен нижних конечностей и опасность тромбоэмболии легочной артерии, которая вызывает скоропостижную смерть. И в этом случае ни областные врачи, ни мы не смогли бы спасти пациентку. А также, действительно, у нее онкологическое заболевание с распространением по брюшине и в сальник. Даже сделав такую операцию и удалив это новообразование, риск дальнейшего развития онкологии остается высоким, - пояснил врач-хирург центра Илья Карев.
Проблема в том, что не только москвички плюют на свое здоровье, но и омички тоже. Недавно в интервью врач-гинеколог, хирург МСЧ №9 Людмила Василенко рассказала, что им тоже часто приходится удалять миомы (доброкачественные опухоли), которые занимают всю брюшную полость.
- Миома матки существует целых пять лет до того, как активно клинически проявиться. Однако есть симптомы, которые должны настораживать женщин. Продолжительность менструации у здоровой женщины должна быть не более недели – от 3 до 7 дней, промежутки между циклами – не короче 21 дня и не длиннее 35 дней. Если есть нарушения, нужно обратиться за медицинской помощью, потому что это и есть проявление заболевания. Ну а увеличение объема живота – вообще край, - сказала она.
Вывод один — ежегодное обследование у врача-гинеколога позволит вовремя выявить заболевание и избежать тяжелых операций и их последствий.