Чтобы попасть к кардиологу, нужно взять направление у терапевта. В министерстве здравоохранения РФ объяснили, для чего создана такая схема.
Сегодня без направления терапевта практически невозможно попасть к узкому специалисту. Сначала надо взять талон к участковому врачу, который выдается за несколько дней, а потом записаться на прием к узкому специалисту, ожидание которого растягивается на недели. Многих людей раздражает такой подход, потому что отнимает много времени, и тем не менее он правильный.
- Все интернисты – кардиологи, неврологи, пульмонологи и так далее – должны действительно принимать пациентов через терапевтов, потому что сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит, - объяснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас невралгия межреберная, или люмбалгия, или еще что-то. Поэтому терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу.
Однако и в этом правиле есть исключения.
- Если у вас уже есть диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь кардиологом, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно идти к терапевту. Здесь речь идет только о первичном визите. А если вы уже находитесь в группе здоровья с определенными факторами риска или у вас есть ишемическая болезнь сердца и вас наблюдает кардиолог, естественно, вы записываетесь сразу к нему, - сказала министр.
Не требует также предварительного посещения терапевта запись к таким специалистам, как офтальмолог, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог. К ним вы можете обращаться напрямую.