Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

В российском здравоохранении грядут большие изменения

версия для печати

Чтобы повысить доступность и качество медпомощи, в России будут развивать санавиацию, открывать перинатальные центры и лучше готовить медиков.

Как в России собираются улучшать качество и доступность медицинской помощи населению, а также повышать рождаемость, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она выделила пять направлений, по которым будет изменяться здравоохранение в ближайшие годы.

Во-первых, чиновники собираются снизить показатели материнской и младенческой смертности за счет открытия современных перинатальных центров.

- В регионах откроют 28 новых перинатальных центров с трехуровневой системой оказания помощи беременным женщинам, женщинам в период родов, после родов и новорожденным детям. В центрах будут работать только хорошо подготовленные кадры, а это более 3,4 тысячи человек. Уже в 2018 году мы прогнозируем снижение материнской и младенческой смертности на 11% и сохранение более 1,4 тысячи детских жизней.

Во-вторых, в Минздраве серьезно озаботились здоровьем жителей маленьких поселков, поэтому будут развивать санавиацию.

В отдаленных от региональных центров районах проживают более 8 млн человек, по подсчетам чиновников, около 1 млн из них находятся в риске неполучения своевременной помощи. 

- Предложено развивать вертолетную санитарную авиацию в этих районах. Нам нужно увеличить ежегодное количество вылетов с 17 тысяч, что сейчас происходит в этих регионах (это примерно 80% от всех вылетов на территории нашей страны), до 26 тысяч вылетов. Для этого нам необходимо создать дополнительно 34 вертолетные площадки и помочь регионам обеспечить закупку авиационно-технических услуг у соответствующих предприятий. Это позволит нам существенно нарастить, соответственно, число пациентов, которые будут в течение первых суток госпитализироваться при жизнеугрожающих состояниях, снизит летальность, спасет не менее 6 тысяч жизней дополнительно.

В-третьих, чиновники хотят ликвидировать дефицит участковых врачей и повысить качество подготовки всех специалистов медицинской отрасли.

Для этого будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей. Мы планируем уже на будущий год иметь одну тысячу таких образовательных модулей, через год, в 2018 году – 2 тысячи, нарастить число тех врачей, которые находятся постоянно в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования. Параллельно будет развиваться новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации), и фактически мы на протяжении нескольких лет всех врачей должны провести через эту систему – аккредитацию, реаккредитацию.

В-четвертых, министерство планирует развить единую государственную информационную систему.

Это, по словам Скворцовой, позволит внедрить электронный документооборот не только внутри отдельно взятого учреждения, но и между медицинскими организациями, и сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Мое здоровье».

- Мы планируем для каждого гражданина создать такой кабинет, через который пациенты смогут не только узнавать возможности получения медицинской помощи, записываться к врачу, вызывать врача на дом, получать доступ к собственным медицинским документам, но и, естественно, оценивать уровень оказания ему медицинских услуг.

Развитие системы позволит также ограничить писанину врачей, а значит высвободить не менее 30% их рабочего времени на непосредственную работу с больным. Сами врачи будут иметь неограниченный доступ ко всем информационным базам, к электронной медицинской библиотеке, к системам помощи принятия решений и, кроме того, к возможности телемедицинских консультаций с другими специалистами.

Комплекс этих мероприятий, безусловно, скажется и на качестве оказания медицинской помощи, и на сроках ожидания, и на наличии очередей в медицинских организациях, то есть это комплексное улучшение уровня оказания медицинской помощи и ощущение партнерства у пациента с медицинскими организациями.

В-пятых, Минздрав собирается повысить контроль за закупками лекарственных препаратов, а точнее перейти на новый его уровень - референтное ценообразование.

Как сейчас показывают наши прогнозные расчеты, это позволит сэкономить достаточно большие ресурсы на увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения. Это пункт «а» в этом пятом направлении. А пункт «б» связан с введением маркировки лекарственных препаратов не только для прослеживаемости от производителя к покупателю, но и уменьшения возможности вообще появления контрафакта и фальсификата. Предлагаются разные методы, но эти методы должны быть такими, чтобы любой покупатель с мобильного телефона мог фиксировать QR-код и проверить истинность препарата, где он произведен и вообще проверить, что за серия там проставлена.

По словам Вероники Скворцовой, эти проекты позволят добиться эффективных результатов в ближайшем будущем.  Их финансирование планируется в основном за счет перераспределения средств внутри государственной программы развития здравоохранения с концентрацией на тех приоритетах, которые будут значимы для получения результатов. 


Комментарии:
Против Путина гость 03.09.2016 13:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Все эти премудрости Минздрава обречены на провал. Не надо изобретать велосипед. Всё гениальное - просто:

1. Не экономить на лечении: врачах, пациентах, лекарствах, оборудовании;
2. Увеличить медицинский штат сотрудников;
2. Сократить "раздутый" штат сотрудников администрации.

Улучшение благосостояния и условий работы медиков приведёт к увеличению престижа медицины, возрастёт конкуренция. А здоровая конкуренция и является той самой силой которая оставит только лучших профессионалов в отрасли. Более слабые кадры отсеются. Только так можно решить проблему медицины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru