Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

В российском здравоохранении грядут большие изменения

версия для печати

Чтобы повысить доступность и качество медпомощи, в России будут развивать санавиацию, открывать перинатальные центры и лучше готовить медиков.

Как в России собираются улучшать качество и доступность медицинской помощи населению, а также повышать рождаемость, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она выделила пять направлений, по которым будет изменяться здравоохранение в ближайшие годы.

Во-первых, чиновники собираются снизить показатели материнской и младенческой смертности за счет открытия современных перинатальных центров.

- В регионах откроют 28 новых перинатальных центров с трехуровневой системой оказания помощи беременным женщинам, женщинам в период родов, после родов и новорожденным детям. В центрах будут работать только хорошо подготовленные кадры, а это более 3,4 тысячи человек. Уже в 2018 году мы прогнозируем снижение материнской и младенческой смертности на 11% и сохранение более 1,4 тысячи детских жизней.

Во-вторых, в Минздраве серьезно озаботились здоровьем жителей маленьких поселков, поэтому будут развивать санавиацию.

В отдаленных от региональных центров районах проживают более 8 млн человек, по подсчетам чиновников, около 1 млн из них находятся в риске неполучения своевременной помощи. 

- Предложено развивать вертолетную санитарную авиацию в этих районах. Нам нужно увеличить ежегодное количество вылетов с 17 тысяч, что сейчас происходит в этих регионах (это примерно 80% от всех вылетов на территории нашей страны), до 26 тысяч вылетов. Для этого нам необходимо создать дополнительно 34 вертолетные площадки и помочь регионам обеспечить закупку авиационно-технических услуг у соответствующих предприятий. Это позволит нам существенно нарастить, соответственно, число пациентов, которые будут в течение первых суток госпитализироваться при жизнеугрожающих состояниях, снизит летальность, спасет не менее 6 тысяч жизней дополнительно.

В-третьих, чиновники хотят ликвидировать дефицит участковых врачей и повысить качество подготовки всех специалистов медицинской отрасли.

Для этого будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей. Мы планируем уже на будущий год иметь одну тысячу таких образовательных модулей, через год, в 2018 году – 2 тысячи, нарастить число тех врачей, которые находятся постоянно в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования. Параллельно будет развиваться новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации), и фактически мы на протяжении нескольких лет всех врачей должны провести через эту систему – аккредитацию, реаккредитацию.

В-четвертых, министерство планирует развить единую государственную информационную систему.

Это, по словам Скворцовой, позволит внедрить электронный документооборот не только внутри отдельно взятого учреждения, но и между медицинскими организациями, и сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Мое здоровье».

- Мы планируем для каждого гражданина создать такой кабинет, через который пациенты смогут не только узнавать возможности получения медицинской помощи, записываться к врачу, вызывать врача на дом, получать доступ к собственным медицинским документам, но и, естественно, оценивать уровень оказания ему медицинских услуг.

Развитие системы позволит также ограничить писанину врачей, а значит высвободить не менее 30% их рабочего времени на непосредственную работу с больным. Сами врачи будут иметь неограниченный доступ ко всем информационным базам, к электронной медицинской библиотеке, к системам помощи принятия решений и, кроме того, к возможности телемедицинских консультаций с другими специалистами.

Комплекс этих мероприятий, безусловно, скажется и на качестве оказания медицинской помощи, и на сроках ожидания, и на наличии очередей в медицинских организациях, то есть это комплексное улучшение уровня оказания медицинской помощи и ощущение партнерства у пациента с медицинскими организациями.

В-пятых, Минздрав собирается повысить контроль за закупками лекарственных препаратов, а точнее перейти на новый его уровень - референтное ценообразование.

Как сейчас показывают наши прогнозные расчеты, это позволит сэкономить достаточно большие ресурсы на увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения. Это пункт «а» в этом пятом направлении. А пункт «б» связан с введением маркировки лекарственных препаратов не только для прослеживаемости от производителя к покупателю, но и уменьшения возможности вообще появления контрафакта и фальсификата. Предлагаются разные методы, но эти методы должны быть такими, чтобы любой покупатель с мобильного телефона мог фиксировать QR-код и проверить истинность препарата, где он произведен и вообще проверить, что за серия там проставлена.

По словам Вероники Скворцовой, эти проекты позволят добиться эффективных результатов в ближайшем будущем.  Их финансирование планируется в основном за счет перераспределения средств внутри государственной программы развития здравоохранения с концентрацией на тех приоритетах, которые будут значимы для получения результатов. 


Комментарии:
Против Путина гость 03.09.2016 13:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Все эти премудрости Минздрава обречены на провал. Не надо изобретать велосипед. Всё гениальное - просто:

1. Не экономить на лечении: врачах, пациентах, лекарствах, оборудовании;
2. Увеличить медицинский штат сотрудников;
2. Сократить "раздутый" штат сотрудников администрации.

Улучшение благосостояния и условий работы медиков приведёт к увеличению престижа медицины, возрастёт конкуренция. А здоровая конкуренция и является той самой силой которая оставит только лучших профессионалов в отрасли. Более слабые кадры отсеются. Только так можно решить проблему медицины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru