Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи будут договариваться с пациентами полюбовно

версия для печати

Споры между врачом и пациентом постараются урегулировать при помощи независимой экспертизы, без судебных процессов и огласки в СМИ.

Национальная медицинская палата (НМП) запускает в десяти регионах России пилотный проект под названием «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом». Среди пионеров – Московская, Липецкая, Смоленская, Рязанская, Тверская, Свердловская, Воронежская, Омская области, республики Башкортостан и Татарстан.

Как сообщает информационный портал «Право-мед. ру», НМП решила использовать опыт досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами Германии. Там большинство разбирательств происходит без громких судебных процессов и огласки в СМИ.

Для представителей врачебных ассоциаций, главврачей и медицинских юристов регионов-участников пилотного проекта уже прошел обучающий семинар, на котором были рассмотрены преимущества независимой экспертизы.

– В Германии 90% заявлений от пациентов урегулируются в досудебном порядке. Из 10% случаев, которые дошли до суда, расхождение между решением комиссии и заключением суда не более 1%,– рассказал председатель правления НП «Врачебная Палата Московской области» Сергей Лившиц. – Заключение комиссии является основанием для выплаты пациенту компенсации материального или морального вреда страховой компанией.

По его словам, участие в независимой экспертизе в качестве экспертов – своеобразный бренд для немецких врачей, поскольку говорит об их клиническом мышлении, способности не только владеть медтехнологиями, но и внятно излагать свои мысли в экспертном заключении.

– Хотя порядок такой экспертизы пока не установлен, это не помешает ее проводить, – прокомментировал внедрение пилотного проекта управляющий Центром медицинского права города Омска Алексей Панов. – Обращаться за ней могут как пациенты, так и врачи, медорганизации, если, к примеру, несогласны с выводами страховой медицинской организации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и даже судебно-медицинской экспертизы. С января 2017 года в Федеральном законе об основах охраны здоровья граждан планируются изменения, согласно которым проводить независимую экспертизу качества медпомощи будут врачи, состоящие в профессиональных некоммерческих организациях. Участие в такой экспертизе наверняка вызовет интерес докторов, поскольку станет свидетельствовать об их высоком профессионализме.

Пациентам не стоит опасаться, что местное врачебное сообщество повлияет на результат экспертизы, ведь качество оказания медпомощи будут оценивать эксперты из других регионов. Для тех, кто все-таки останется недовольным результатами расследования, остается возможность воспользоваться старым способом – обратиться в суд.


Комментарии:
0
Ах! Почему врачи не дарят бессмертие! В суд, в суд!!
-1
Если обходиться полюбовно,без суда и СМИ,то всем будет казаться что медицина у на на европейском уровне,а люди так и будут платить за лекарства,умирать в очередях,роженицы молодые умирать будут.Вы это хотите полюбовно согласовывать?У нас итак большую часть бардака в медицине попросту замалчивают,спускают с рукрук,так и будет тогда дальше продолжаться.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru