Споры между врачом и пациентом постараются урегулировать при помощи независимой экспертизы, без судебных процессов и огласки в СМИ.
Национальная медицинская палата (НМП) запускает в десяти регионах России пилотный проект под названием «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом». Среди пионеров – Московская, Липецкая, Смоленская, Рязанская, Тверская, Свердловская, Воронежская, Омская области, республики Башкортостан и Татарстан.
Как сообщает информационный портал «Право-мед. ру», НМП решила использовать опыт досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами Германии. Там большинство разбирательств происходит без громких судебных процессов и огласки в СМИ.
Для представителей врачебных ассоциаций, главврачей и медицинских юристов регионов-участников пилотного проекта уже прошел обучающий семинар, на котором были рассмотрены преимущества независимой экспертизы.
– В Германии 90% заявлений от пациентов урегулируются в досудебном порядке. Из 10% случаев, которые дошли до суда, расхождение между решением комиссии и заключением суда не более 1%,– рассказал председатель правления НП «Врачебная Палата Московской области» Сергей Лившиц. – Заключение комиссии является основанием для выплаты пациенту компенсации материального или морального вреда страховой компанией.
По его словам, участие в независимой экспертизе в качестве экспертов – своеобразный бренд для немецких врачей, поскольку говорит об их клиническом мышлении, способности не только владеть медтехнологиями, но и внятно излагать свои мысли в экспертном заключении.
– Хотя порядок такой экспертизы пока не установлен, это не помешает ее проводить, – прокомментировал внедрение пилотного проекта управляющий Центром медицинского права города Омска Алексей Панов. – Обращаться за ней могут как пациенты, так и врачи, медорганизации, если, к примеру, несогласны с выводами страховой медицинской организации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и даже судебно-медицинской экспертизы. С января 2017 года в Федеральном законе об основах охраны здоровья граждан планируются изменения, согласно которым проводить независимую экспертизу качества медпомощи будут врачи, состоящие в профессиональных некоммерческих организациях. Участие в такой экспертизе наверняка вызовет интерес докторов, поскольку станет свидетельствовать об их высоком профессионализме.
Пациентам не стоит опасаться, что местное врачебное сообщество повлияет на результат экспертизы, ведь качество оказания медпомощи будут оценивать эксперты из других регионов. Для тех, кто все-таки останется недовольным результатами расследования, остается возможность воспользоваться старым способом – обратиться в суд.