Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи дали советы, как адаптировать ребенка к школе

версия для печати

На адаптацию у школьников уходит почти месяц. Как сделать ее безболезненной, советуют педиатр, гастроэнтеролог, офтальмолог и психотерапевт.

Праздничные сентябрьские дни миновали, пора серьезно приступать к учебе. Однако войти в ритм школьной жизни сразу после летних каникул тяжело даже старшеклассникам, не говоря уже о малышах. А первоклашкам вообще нужно научиться жить по-новому. На адаптацию требуется время, для старшеклассников около двух-трех недель, для учеников младших классов – до месяца. В этот период все системы детского организма работают в чрезвычайном режиме, а значит, возможны его сбои.

Самые распространенные школьные болезни: близорукость, нарушение осанки, болезни пищеварительной системы, психоэмоциональные нарушения.

Мы попросили медиков дать советы, как адаптировать детей к школе без последствий для здоровья и психики.

Педиатр: не перегружайте ребенка кружками

Рекомендации педиатра для всех детей одинаковы, и они в общем-то общеизвестны. Это рациональный режим дня и рациональное питание. У школьников младших классов в режим дня должен входить еще и дневной сон.

– Работа, отдых и сон должны равномерно чередоваться. Правильный режим сна чрезвычайно важен не только для физического здоровья, но и для хорошей успеваемости, и психологического комфорта ребенка. В начальной школе ребенок должен спать 10-12 часов, включая дневной сон, – говорит врач-педиатр Областной детской клинической больницы Александра Мингаирова. – У ребенка обязательно должно оставаться время на отдых, поэтому не следует перегружать ребенка секциями и кружками, особенно это касается 1 класса – всему свое время. Не забывайте о свежем воздухе, младшим школьникам ежедневно положено проводить на улице 3,5 часа.

Доктор рекомендует родителям наблюдать за осанкой ребенка. Ребенок не должен сутулиться, когда стоит и ходит. Его рабочее место должно быть удобным, а кровать – жесткой.

Осенью наблюдается подъем инфекционных заболеваний, а в школе дети плотно контактируют между собой, поэтому заболеваемость увеличивается. Самый эффективный метод профилактики инфекций, по мнению врача, это мытье рук с мылом, а в период распространения ОРВИ – еще и мытье лица. Для профилактики гриппа лучше всего подходит вакцинация.

Гастроэнтеролог: ребенку нельзя голодать больше 4 часов

По словам врача-гастроэнтеролога, 80% здоровья ребенка зависит от его питания. Первое, на что следует обращать внимание – это кратность приема пищи.

– Нельзя, чтобы ребенок голодал больше 4 часов, – утверждает врач-гастроэнтеролог, научный консультант гастроэнтерологического отделения Городской детской клинической больницы №3 Галина Ковалева. – Сейчас практически во всех школах организовано двухразовое горячее питание в зависимости от смены ребенка – второй завтрак для детей, которые учатся в первую смену, примерно в 11 часов, и для детей, которые учатся во вторую смену – в 16:30. В остальном все зависит от родителей, которые должны накормить ребенка горячим завтраком, обедом и ужином. При невозможности организовать горячий завтрак можно его заменить молочными продуктами – йогуртом, молоком, кефиром. Продукты на ужин должны быть легкими и хорошо усваиваемыми, принимать их нужно за 2 часа до сна.

По словам врача, у ребенка с детства необходимо формировать гигиенические навыки питания, также важно, чтобы ребенок знал пользу здоровой пищи.

– Все это нужно делать, чтобы сохранить иммунитет ребенка. Первый рост заболеваемости идет как раз на 6-7 лет, когда дети впервые приходят в школу, второй пик – в подростковом возрасте, – говорит Галина Ковалева. – Есть нужно в меру, при обильном питании желудок растягивается, а это ведет к ожирению. Сегодня более 30% детей в нашем городе страдают ожирением.

Если ребенок посещает спортивные секции, то калорийность питания должна быть повышена на 10%, рекомендует врач.

Офтальмолог: не заставляйте ребенка делать домашнее задание сразу после уроков

Из-за нагрузок в школе, которых с каждым годом становится все больше и больше, зрение ребенка испытывает колоссальный стресс. Однако его можно минимизировать.

– Перед поступлением в школу ребенок должен быть обследован у офтальмолога и родители должны знать, какие заболевания у него есть на данный момент, – объясняет заведующий детским микрохирургическим отделением Клинической офтальмологической больницы им. В.П. Выходцева, главный внештатный детский офтальмолог Омской области Иван Калгушкин. – Близорукость является самым ярким примером следствия школьной нагрузки, поэтому важным фактором является составление анамнеза ребенка. Если в семье у одного родителя близорукость, это увеличивает шансы ребенка стать близоруким на 30%, если у обоих – на 80%.

Важным для сохранения зрения ребенка, по словам доктора, является организация места его обучения как дома, так и в классе.

– Родители должны посетить школу, чтобы оценить, в каких условиях занимается их ребенок. Немаловажными показателями для здорового обучения являются хорошее освещение классной комнаты, чистые окна и расположение парт, – говорит врач.

После школы большинство детей стараются быстрее выполнить домашнее задание и заниматься своими делами. Этого делать специалист категорически не советует.

– В первую очередь ребенок должен отдохнуть, потому что зрение во время уроков испытывает большую нагрузку. Ему необходимо переключиться на другой вид деятельности – погулять, поиграть и только вечером выполнять домашнее задание. Но главное – это не заменять отдых сидением у компьютера и телевизора, потому что такая нагрузка является однотипной письму и чтению, – считает врач.

Иван Калгушкин призывает родителей ежегодно показывать ребенка окулисту, а если есть предрасположенность к различным офтальмологическим заболеваниям, то два раза в год. Обязательно следовать советам специалиста.

Психотерапевт: при ребенке о школе либо хорошо, либо никак

Школа для ребенка – это не только новые открытия и достижения, новые друзья и впечатления, но и, к сожалению, стрессы, волнения и тревоги. Для первоклассника – школа это совершенно новая среда, а неизвестность всегда пугает.

– Прежде всего, чтобы уменьшить стресс ребенка, родителям нужно самим обуздать свой стресс, успокоиться, потому что, как показывает практика, школьные страхи и тревоги рождены чаще всего тревожными мамами. Причем мама может даже не высказывать своих опасений, но ребенок их как-то энергетически впитывает, – говорит врач-психотерапевт Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Наталья Александрова.

Очень важно поддерживать у ребенка авторитет школы, учителя.

– Для ребенка слово взрослого человека является авторитетным – слово папы, мамы, педагога. Сейчас, к сожалению, появилась неблагоприятная тенденция критики школы и педагогов, это совершенно недопустимо. О школе при ребенке нужно говорить либо хорошо, либо никак. Иначе у ребенка возможно появление когнитивного диссонанса – он не понимает, кто прав и кого нужно слушать? При возникновении проблем в школе важно не дать им усугубляться, а ребенку дать почувствовать, что он находится под защитой, – считает психотерапевт.

По словам врача, деятельность мозга слишком энергозатратна и может сделать явными нарушения психических функций, о которых ранее родители не подозревали. Поэтому врач советует родителям внимательно к ребенку присматриваться, и если ситуации перестают быть психологически понятными, следует обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту. При этом не нужно бояться, что ребенка поставят на учет. Консультации проводятся анонимно.

– Важен и настрой ребенка. Нельзя говорить ему, что школа – это очень тяжело, и если он не будет учиться, то останется неучем. Более всего подойдут такие слова, как «Это новый этап в твоей жизни, и ты с ним справишься», «Школа – это интересно, да, не всегда просто, но мы тебе поможем». Но при этом ребенок должен проявлять самостоятельность, – говорит Наталья Александрова.

Надеемся, с помощью этих простых советов родители помогут детям легко справиться со школьными трудностями не только в сентябре, но и в течение всего учебного года. И, конечно, избежать распространенных школьных болезней. 

Наталья Чебакова

Областная детская клиническая больница
2.98
61 886
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Городская детская клиническая больница № 3
2.92
29 340
голосов
ул. Магистральная, 31, к. 2
тел. +7 (3812) 67-04-46, +7 (3812) 67-05-16, +7 (3812) 67-05-27
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Клиническая офтальмологическая больница им. В.П.Выходцева
3.09
16 756
голосов
ул. Лермонтова, 60
тел. +7 (3812) 53-45-51, +7 (3812) 30-23-80
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
3.01
7 174
голосов
ул. Куйбышева, 30
тел. +7 (3812) 56-67-82
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru