Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Депутаты хотят поставить камеры в операционные

версия для печати

Чтобы повысить ответственность медиков, в Госдуме предложили записывать операции на видео. Однако законопроект снова оказался сырым.

Депутаты в очередной раз предложили фиксировать ход оперативных вмешательств с применением общей анестезии на видео, а потом отдавать записи пациентам или их родственникам по запросу. Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» находится на рассмотрении в Госдуме.

Согласно статистике, которую приводят авторы законопроекта, ежегодно обнаруживается около трех тысяч предметов, забытых в пациентах в ходе проведения операций. Такие случаи, как правило, не афишируются. Однако недавно широкую огласку получил факт, когда врачи во время кесарева сечения оставили в брюшной полости пациентки простыню длиной 2,5 метра. Что, видимо, и подвигло депутатов вернуться к «старому».

Депутаты считают, что видеозапись оперативного вмешательства повысит ответственность врачей, проводящих операцию, а также позволит доказать факты халатности медицинского персонала.

– Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций, – отмечается в законопроекте. – В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись будет производиться по решению главного врача медицинского учреждения.

Напомним, ранее депутаты уже предлагали наделить пациентов правом на видеозапись медицинских вмешательств, ссылаясь на растущее число ошибок врачей. Однако тогда, в 2014 году, законопроект не был принят. Осталось непонятным, кто будет финансировать съемку, кто будет снимать операцию, кто и как будет трактовать ошибки.

– У нас нет страха, что что-то такое снимут и люди узнают то, о чем они не должны знать. Нам непонятно, как этот проект будет реализован, – прокомментировал врач-хирург Омской БСМП-2 Анатолий Калиниченко.

– Сегодня в хирургической практике активно используются эндоскопические операции. В данном случае видеосъемка производится автоматически. Производить видеосъемку всех хирургических вмешательств можно лишь в специально оснащенных клиниках, обязать все больницы производить видеосъемку операций – значит просто разорить их, – считает хирург-онколог Областного онкодиспансера Виктор Косенок.

В нынешнем законопроекте Правительство РФ снова увидело недочеты. Непонятно, каким образом будет реализовано право на видеозапись операции, а также не назван источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией видеозаписи. Посмотрим, что решат депутаты. 


Комментарии:
0
За депутатами надо следить ,как они не работают.
-1
Не нужно камеры устанавливать,толку ноль от них,только трата денег..То вдруг не сработает запись, то качество плохое,много чего можно придумать и не будет доказательства.Это как устанавливать камеры для уменьшения ДТП,смысла ноль.Чтоб ошибки врачей свести на нет,необходимо ужесточить наказание.Если рассматривается вопрос о приравнивании нападения на врачей как на полицейских,нужно принять закон и о наказании за ошибки.Ато получается врач тебе простынь в живот запихал,а потом чтоб отмазаться скажет что ты на него напал.Вот объясните мне врачи,профессора и их деканы в училищах-как можно запихать пациенту простынь длинной 2,5 метраметра,как не специально???Почему вы постоянно вопите что на вас нападают,а вам должны все издевательста над пациентами сходить с рук?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru