Чтобы повысить ответственность медиков, в Госдуме предложили записывать операции на видео. Однако законопроект снова оказался сырым.
Депутаты в очередной раз предложили фиксировать ход оперативных вмешательств с применением общей анестезии на видео, а потом отдавать записи пациентам или их родственникам по запросу. Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» находится на рассмотрении в Госдуме.
Согласно статистике, которую приводят авторы законопроекта, ежегодно обнаруживается около трех тысяч предметов, забытых в пациентах в ходе проведения операций. Такие случаи, как правило, не афишируются. Однако недавно широкую огласку получил факт, когда врачи во время кесарева сечения оставили в брюшной полости пациентки простыню длиной 2,5 метра. Что, видимо, и подвигло депутатов вернуться к «старому».
Депутаты считают, что видеозапись оперативного вмешательства повысит ответственность врачей, проводящих операцию, а также позволит доказать факты халатности медицинского персонала.
– Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций, – отмечается в законопроекте. – В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись будет производиться по решению главного врача медицинского учреждения.
Напомним, ранее депутаты уже предлагали наделить пациентов правом на видеозапись медицинских вмешательств, ссылаясь на растущее число ошибок врачей. Однако тогда, в 2014 году, законопроект не был принят. Осталось непонятным, кто будет финансировать съемку, кто будет снимать операцию, кто и как будет трактовать ошибки.
– У нас нет страха, что что-то такое снимут и люди узнают то, о чем они не должны знать. Нам непонятно, как этот проект будет реализован, – прокомментировал врач-хирург Омской БСМП-2 Анатолий Калиниченко.
– Сегодня в хирургической практике активно используются эндоскопические операции. В данном случае видеосъемка производится автоматически. Производить видеосъемку всех хирургических вмешательств можно лишь в специально оснащенных клиниках, обязать все больницы производить видеосъемку операций – значит просто разорить их, – считает хирург-онколог Областного онкодиспансера Виктор Косенок.
В нынешнем законопроекте Правительство РФ снова увидело недочеты. Непонятно, каким образом будет реализовано право на видеозапись операции, а также не назван источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией видеозаписи. Посмотрим, что решат депутаты.