За лучевой диагностикой будущее – с ее помощью можно не только диагностировать заболевания, но и прогнозировать их развитие, считают врачи.
В Омске проходит IV Съезд врачей лучевой диагностики. Стены библиотеки им. А. С.Пушкина принимают гостей – ведущих специалистов и научных сотрудников, более 700 врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и клиницистов из разных городов России и ближнего зарубежья – Беларуси и Казахстана.
Сегодня лучевая диагностика развивается в геометрической прогрессии, специалистам очень сложно успевать за новыми технологиями, поэтому они должны повышать свои теоретические знания и совершенствоваться в практических. Для этого уже четвертый год подряд они съезжаются на встречу и обсуждают вопросы, касающиеся возможностей лучевой диагностики и перспектив ее развития, обмениваются опытом и идеями со своими коллегами, поднимают актуальные проблемы.
Одной из таких проблем, как ни странно, стало движение науки вперед на сумасшедших скоростях.
– Бурное развитие техники опережает наши возможности и приводит к тому, что врач теряет своего пациента, – рассказывает академик РАН, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва) Сергей Терновой. – Врач смотрит на экран, но не видит пациента, не понимает, что с ним произошло, не читает историю его болезни. Наша задача сегодня – попытаться разобраться, как освободить специалиста от ненужной рутинной работы, для того чтобы он мог вплотную заняться пациентом и выбрать наиболее оптимальный метод диагностики. Например, сразу провести магниторезонансную томографию, а не ограничиваться рентгеном. Современная техника на очень малых лучевых нагрузках позволяет быстро увидеть заболевание. То есть у нас уже есть возможность проводить скрининг социально значимых заболеваний – рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, которые на ранних стадиях очень хорошо лечатся.
По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделением лучевой диагностики института хирургии им. А. В. Вишневского (Москва) Григория Кармазановского, с помощью лучевой диагностики можно не только диагностировать, но и прогнозировать онкозаболевания.
– Часто мы имеем дело с очень обширными и запущенными процессами в онкологии, потому что в силу некоторых причин, и в том числе экономических, больные обращаются поздно, когда заболевание уже не поддается лечению, – говорит Кармазановский. – Технологии будущего позволят нам у только что родившегося человека проводить иммуногенетические исследования, определять, в каких сферах возможны нарушения, расписать ему тактику на будущее. Скажем, в 10 лет ему нужно обследоваться на ту форму заболевания, в 20 – на другую, в 30 – на третью. Человек будущего – это человек, который будет знать, когда у него возможна та или иная болезнь. И если он будет их рано пресекать, то это, наверное, и есть путь к бессмертию.
Специалисты утверждают, что российская лучевая диагностика идет в одну ногу с мировой, то оборудование, которое сегодня работает во всех странах мира, есть и в России. Омск – не исключение.
– В Омске имеется вся та же современная техника, что и в других регионах, и в столице, мы не отстаем от других городов, – поясняет профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ Юрий Игнатьев. – В бюджетных учреждениях здравоохранения установлено 16 магниторезонансных компьютерных томографов, три аппарата стоят в центральных районных больницах, что очень хорошо – сельским жителям не нужно приезжать в городские учреждения для обследования. Всего в регионе, включая частные клиники, 24 томографа. Спрос на исследования в регионе полностью удовлетворяется. Что касается лучевой терапии, то она отдана в руки онкологов, потому что в 99 % она направлена на лечение онкологии. В Клиническом онкологическом диспансере установлены современные линейные ускорители, которые дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить длительность лечения. За последние 5-7 лет идет интенсивное насыщение наших медицинских учреждений аппаратами, обладающими высокими информативными возможностями, но большие возможности накладывают определенную ответственность на врачей и средний персонал, которые должны постоянно совершенствовать свои знания и следить за новыми технологиями.
По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области Марины Костенко, съезд врачей лучевой диагностики для нашего региона – знаковое событие.
– Мероприятие проходит на территории Омской области, а это говорит о том, что нашему медицинскому сообществу есть чем поделиться, есть что показать своим коллегам, – говорит она. – Сегодня развитие лучевой диагностики является индикатором развития диагностики заболеваний в целом. Однако важно уделять внимание не только оснащению лечебных учреждений современным оборудованием, но и тому, чтобы оно работало с полной отдачей. А для этого нужно готовить специалистов – они сегодня в этой отрасли штучные. Хорошо, что на территории региона есть медицинский вуз, плохо, что нет распределения выпускников. Но мы все равно стараемся привлечь молодых специалистов в эту отрасль, и сегодня там, где стоит современное оборудование, такие специалисты есть.
Собравшимся на мероприятие предстоит еще два дня упорной работы, которая направлена на повышение эффективности использования современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, а значит, ускорения постановки диагноза пациентам и успешного их лечения. Важно, чтобы все новейшие технологии и достижения в науке, которые будут представлены на съезде, дошли до каждого пациента в каждое лечебное учреждение.
Наталья Чебакова
Фото Екатерины Шмелевой, пресс-служба ОмГМУ