Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач отвечает на вопросы читателей о прививках

версия для печати

В рубрике «Дежурный врач» читатели задавали вопросы о вакцинации детскому иммунологу Веронике Егоровой. Сегодня публикуем ответы на них.

В пятницу, 23 сентября, на проекте «Здоровье» в рубрике «Дежурный врач» вопросы от читателей принимала детский врач иммунолог-аллерголог детского Городского центра клинической иммунологии и аллергологии ГДКБ № 2, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Омской области по вакцинопрофилактике Вероника ЕГОРОВА. Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы.

Наталия Ш.: Очень напугала информация о том, что вакцину АКДС признали некачественной. Это же скольким детям поставили такую прививку! И никто не напишет о последствиях, какими они будут! А откуда мы знаем, качественную ставят вакцину нашим детям или нет. Как это узнать?

Вероника Егорова: Да, к сожалению, встречаются издержки при производстве вакцин, и данная информация подтверждает происшедшее. Вероятнее всего, никаких отрицательных воздействий для детей не последует, так как в производство вакцин закладывается очень высокий защитный индекс, и только при сложении нескольких грубых нарушений могут произойти неблагоприятные реакции. С другой стороны, наличие данной информации свидетельствует в пользу хорошо сформированной службы слежения за качеством иммунобиологических препаратов. И мы с вами смеем ожидать от производителей и поставщиков вакцин и лекарств для нас и наших детей надлежащего качества.

Мария: Сыну моей сестры поставили прививку от пневмококковой инфекции, а в настоящий момент ребенок (3,5 года) попал в больницу с пневмонией. У меня у самой дочка 1,5 года, и меня теперь беспокоит вопрос, стоит ли ставить данную прививку, которую настоятельно рекомендует наш педиатр?

Вероника Егорова: Да, Мария, прививку от пневмококковой инфекции в любом случает поставить необходимо, так как она защищает ребенка от пневмококковой инфекции с возможным развитием у ребенка менингита, пневмонии, среднего отита, эпиглотитта и других форм заболевания. Наличие пневмонии у ребенка вашей сестры ничего не доказывает. Пневмонии по причине развития бывают самые разнообразные – вирусные, грибковые, микоплазменные, бактериальные, и лишь только около 30-35 % всех бактериальных пневмоний в своей причине имеют пневмококк, от которого и проводится вакцинация ребенка. Эту вакцинацию следует воспринимать как благо для дитя, так как ранее в России была доступна только платная вакцина от пневмококка, а сейчас всем детям до 2-х лет проводят ее бесплатно. Подавляющее количество стран в мире давно и надежно вакцинирует своих граждан от пневмококка, и имеется огромная доказательная база о ее эффективности и безопасности.

Татьяна Владимировна: У нас в подъезде расклеили листовки, призывающие не ставить прививки детям, меня это очень возмутило. Но когда я зашла на сайт, который был там указан, то ужаснулась. Неужели правда, что вакцина для профилактики рака шейки матки может в дальнейшем вызвать бесплодие и что она еще не прошла окончательные испытания? И кому верить?!

Вероника Егорова: Информация от возможной связи вакцины против рака шейки матки и бесплодия совершенно лживая. В течение 20 лет в мире в странах с более высоким уровнем материального развития проводится вакцинация против вируса папилломы человека и достигнуты прорывные показатели в части защиты женщин от рака шейки матки. Известно, что рак шейки матки вызывается именно этим вирусом, защищая наших девочек от этой инфекции, мы профилактируем онкологию у взрослых женщин. Кстати, ученые, открывшие прямую связь вируса папилломы человека и рака шейки матки, получили Нобелевскую премию! Для защиты себя от одиозной информации на антивакцинальных сайтах обращайтесь на сайты Всемирной организации здравоохранения на русском языке и на русскоязычный портал о прививках «Я привит».

Светлана: У сына бронхиальная астма. Можно ли ему поставить прививку от гриппа?

Вероника Егорова: Да, можно поставить прививку от гриппа, при условии, что у ребенка нет обострения в настоящий момент, он получает назначенную врачом базисную терапию по астме, нет острого заболевания и нет аллергии к куриному яйцу. Для более гладкого течения рекомендована подготовка антигистаминным препаратом за 3 дня до и 3 дня после прививки (препараты – супрастин или зиртек).

Аноним: «Моему ребенку 3 года. Мы получили путевку в детский сад, прошли медкомиссию, поликлиника дала допуск к посещению. Заведующая детским садом отстранила ребенка от посещения приказом, в котором сослалась на СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», пункт 9.5. В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. В данном нормативном документе идет речь только о разобщении детей, но никак не об отстранении от посещения детского сада вообще. Ребенок имеет 2 прививки против полиомиелита (ИПВ). Скажите, насколько в действительности опасно моему ребенку находиться в такой ситуации (учитывая, что в аннотации к вакцине сказано, что вероятность заражения ВАПП составляет 1 к 3 млн) и существует ли какой-либо нормативный документ, который может являться основанием для отстранения ребенка от детского сада?

Вероника Егорова: Вопрос ясен. Да, в Вашем случае основанием для отстранения ребенка от детского сада и являются данные санитарные правила. Разобщить – это и означает не допустить контакта детей друг с другом, и в данном случае не допускается именно тот ребенок, у которого не хватает дозы привитости или не привит вообще. За этот период Вам рекомендуется завершить вакцинацию от полиомиелита – ввести третью дозу полиомиелитной вакцины, и проблем с посещением детского дошкольного учреждения не возникнет. Иначе данная ситуация будет тянуться и тянуться, пока все малыши по очереди не получат свои ревакцинирующие дозы, а Вас продолжат отстранять от посещения детского сада.

Ульяна: А по взрослому человеку ответите? Ни разу в жизни не прививалась от гриппа, мне 45. Вот думаю, стоит или нет начинать, может, организм сам научился бороться с гриппом и вырабатывает иммунитет. Гриппом болела раза три в жизни, а вот ОРВИ постоянно. Какую вакцину выбрать, где ее купить и в какие сроки прививаться? Какие риски? Я аллергик. Можно ли сделать такую прививку бесплатно, работаю в коммерческой структуре.

Вероника Егорова: Отвечу. Вам провести вакцинацию от гриппа можно. Никакой иммунитет от гриппа сам не вырабатывается, так как штамм вируса гриппа меняется ежегодно и появляются новые варианты гриппа (известные всем новые штаммы, комбинации старых штаммов – птичий, свиной грипп). Противопоказанием для проведения человеку прививки от гриппа является наличие аллергии к куриному белку, острое заболевание и обострение хронического заболевания. Прививаться можно любой вакциной и желательно до ноября месяца, дабы успел выработаться иммунитет до начала эпидемии, начало которой в наших широтах приходится на январь-февраль. Сделать прививку бесплатно можно в поликлинике по месту жительства, посетив участкового врача.

Наталья: Подскажите, где в Омске можно сделать «Диаскинтест» (альтернатива пробе Манту)?

Вероника Егорова: «Диаскинтест» проводится только у фтизиатров, в отделениях фтизиатрии. В обычных поликлиниках его нет.

Наталья: 1. Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита и другим клещевым заразам? Никогда ранее не делали, только сейчас задумались?
2. Я не болела в детстве ветрянкой, только краснухой. Детей нет, только задумываемся об этом. Есть ли необходимость ставить какую-нибудь прививку?

Вероника Егорова: 1. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в любом коммерческом вакцинальном центре и в поликлинике по месту жительства. К сожалению, от других клещевых инфекций (например, боррелиоз) вакцины не создано. 2. Конечно, желательно провести проверку защитных титров антител против краснухи и ветряной оспы, при их наличии Вам прививки не нужны. В случае отсутствия защитных антител к краснухе или ветряной оспе благоразумнее провести вакцинацию, затем через три месяца (не менее) планировать беременность.

Татьяна: Здравствуйте! Интересует, какая на сегодняшний день лучшая вакцина от гриппа для детей школьного возраста. Расскажите о противопоказаниях такой вакцины?

Вероника Егорова: Здравствуйте, Татьяна! На сегодняшний момент все современные противогриппозные вакцины имеют хороший профиль безопасности и защитный эффект. Все вакцины имеют аналогичный состав, они различаются только по способу изготовления. Я бы рекомендовала школьнику «Гриппол плюс» или субъединичную сплит-вакцину («Бегривак», «Агриппал», «Инфлювак», «Ваксигрип») для защиты от гриппа. Противопоказанием является аллергия к белку куриного яйца, острое заболевание или обострение хронического заболевания.

Лена Палено: В школе медсестра пришла на родительское собрание и заявила, что если откажемся от Манту, не пустят ребенка в школу. Имеют ли право не пустить и на каком основании?

Вероника Егорова: В Вашем случае медсестра не права, не допустить в школу ребенка не могут, но настойчиво предлагать проведение реакции Манту необходимо, так как эта манипуляция защищает наших же детей. Своевременная постановка реакции Манту позволяет выявить детей с первичной формой туберкулезной инфекции и не допустить развития развернутого туберкулеза у уже инфицированного. Если есть противопоказания, они должны быть документально подтверждены.

Светлана: Я слышала, что существуют разные варианты вакцины АКДС. В Интернете много пугающей информации и призывов отказаться от этой прививки. Стоит ли это делать? И можно ли выбрать вариант вакцины, который наиболее легко переносится ребенком?

Вероника Егорова: Да, вариантов вакцины АКДС несколько. Действительно, вакцина АКДС является наиболее реактогенной вакциной, но в реакцию входит: повышение температуры, беспокойство, болезненность в месте введения, протекающие в течение нескольких дней. Для избегания таких неблагоприятных явлений разработана ацеллюлярная вакцина АКДС – «Инфанрикс» или «Пентаксим» (более доступные у нас в России). По своему составу они аналогичны АКДС, но способ изготовления коклюшого компонента, входящего в вакцину, таков, что не вызывает повышения температуры и беспокойства у малышей. Смысла отказываться от вакцинации я не вижу никакого, а вот позаботиться о более гладком течении вакцинального процесса с помощью новейших вакцин, конечно, мной приветствуется.

Лариса: Почему маленьким детям ставят прививку в бедро? Просила медсестру, чтобы поставила в пятую точку, сказала, что не положено. Имею ли я право настоять на своей позиции?

Вероника Егорова: В современных инструкциях для проведения вакцинации указывается именно бедро. Почему? При анализе поствакцинальных реакций весь мир пришел к выводу, что бедро – наименее уязвимое место, а при постановке в ягодицу развивается больше осложнений, так как ближе проходит нерв и больше подкожного жира, и шанс неблагоприятных реакций повышается. В целом Вы можете обсудить данный вопрос со своим педиатром и прийти к совместному решению, устраивающему Вас.

Светлана: Как уберечь ребенка от инфекции, если по заболеванию противопоказаны прививки? Может быть, какие-то препараты подскажете для профилактики?

Вероника Егорова: Мне непонятно, какое заболевание у Вашего ребенка, что ему противопоказаны вакцины. Даже ВИЧ-инфицированные дети прививаются практически полностью. Защититься с помощью каких-то лекарственных средств от полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита и других невозможно! Прошу Вас прийти ко мне на прием с ребенком, и мы решим эту проблему, составим индивидуальный график и обдумаем тактику защиты, от чего можно защищаться (например, от гриппа, но с меньшей эффективностью, чем после прививки).

Подготовила Наталья Чебакова.


Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
2.96
16 351
голосов
ул. Орджоникидзе, 58
тел. +7 (3812) 21-05-75, +7 (3812) 21-03-14, +7 (3812) 23-02-56
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
Кто ответит если с ребёнком что то случиться именно после прививания?Дадут расписку?Ведь вы же сами понимаете что прививание это как игра в рулетку.
3
Побольше бы нам умных врачей! Благодарю за знакомство!
2
Спасибо!
1
Неплохая конечно получилась статья-"вопрос ответ".А почему бы так же не сделать например с Трудовой инспекцией?мы им здесь в онлайн режиме вопросы,они нам ответы.Наверное так не делают потому что очень много подлого народ узнает о том как относятся здесь к рабочим и ка к этому относится сама трудовая инспекция....Омскинформ,я к вам обращаюсь,устройте нам такой "вопрос ответ".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru