Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи объяснили, почему молодые омичи умерли на тренировке

версия для печати

По словам кардиологов, здоровые люди просто так не умирают. Скорее всего, у них была исходная патология, которая осталась незамеченной.

В сентябре во время спортивных тренировок скончались три молодых омича: 14-летний подросток на секции по футболу, 20-летний и 23-летний парни – в тренажерном зале. К сожалению, это не единичные случаи. Известно, что в сентябре в Новосибирске во время занятий современными танцами умерла 13-летняя девочка, а в Татарстане у 15-летнего юноши сердце остановилось после урока физкультуры.

Почему молодые ребята гибнут, занимаясь спортом? На этот вопрос попытались ответить врачи-кардиологи на брифинге, который прошел в Доме журналиста.

– Спорт ничего общего со здоровьем не имеет, – говорит заведующая кардиологическим отделением №2 Клинического кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог областного Минздрава Елена Булахова. – У нас на слуху много известных спортсменов, которые внезапно погибали во время спортивных соревнований и тренировок. Как показывали расследования этих случаев, все они произошли не на пустом месте, у каждого из них была та или иная проблема в здоровье. Не сомневаюсь, были серьезные проблемы в здоровье и у молодых омичей, скончавшихся в тренажерных залах.

По словам врача, молодые люди погибают на тренировках еще по одной причине.

– Очень часто молодые люди, следуя современной моде, используют пищевые добавки, чтобы нарастить мышцы. У нас нет доказательств, что эти препараты безопасны. Если вы планируете заниматься спортом, снизить вес или нарастить мышцы – нужно обязательно посоветоваться с врачом, который четко распишет, сколько и чего нужно употреблять, чтобы остаться здоровыми, – советует врач.

У заведующего отделением кардиохирургии Областной клинической больницы, главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга областного Минздрава Валерия Цехановича такое же мнение.

– Здоровые люди не умирают, и это надо четко понять, – говорит он. – Здоровый человек может убить себя сам только запредельной нагрузкой. Скорее всего, у этих ребят была исходная патология, которая осталась незамеченной, не диагностированной. Я знаю, что такое спорт, иногда спортсмены ради рекорда идут на все: скрывают болезни, обходят медкомиссии – и в конце концов это может закончиться такой трагедией.

По мнению Цехановича, исправить положение можно, если ввести строгий регламент допуска любого молодого человека на спортивную тренировку или в тренажерный зал. Обязательно через медицинскую комиссию, с записью электрокардиограммы. В то же время нужно прививать культуру здоровья молодежи, объяснять, что чрезмерные физические нагрузки ни к чему хорошему не приведут. 

Наталья Чебакова

Комментарии:
6
Вообще-то раньше на уроках физкультуры как раз и учили тому, как правильно заниматься спортом.
Разминка. Легкая нагрузка. Нагрузка. Заминка, стабилизация дыхания.
В ходе тренировки - контроль пульса + контроль признаков недомогания.
Ну и само-собой физкультура. Кроссы. Километра по 3 минимум.
И это была обычная школа.
А теперь на уроках физкультуры лекции пишут...
В итоге как как штангу увидят - сразу сотку и жать.
Финал печален.
Особо печально то, что самообразование отсутствует как класс.
Прелесть нынешнего времени - забил вопрос - получил видеоответ. Сиди, смотри, вникай, понимай.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru