Общественники требуют внесения в законодательство изменений, запрещающих аборты. Церковь их поддержала, а Минздрав выступает против.
Представители общественных движений требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание «за зачатым ребенком статуса человеческого существа» и запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
Также они выступают за запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет вспомогательных репродуктивных технологий, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», и за введение федеральных выплат беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума.
Православная церковь поддержала общественников, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даже поставил подпись под их открытым обращением.
Однако в Министерстве здравоохранения РФ считают, что запрещать аборты нельзя.
– В мире накопился достаточно негативный опыт полного запрета абортов. Есть он и в нашей стране: в 1935 году, до введения запрета на аборты, в Советской России смерти от аборта составляли 26 % от всех случаев материнской смерти, а уже в начале 50-х годов эта доля превысила 70 %. И тогда материнская смертность была 320 на 100 тыс. рожденных живыми, – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Минздрав считает, что ситуацию с абортами нужно как-то исправлять, потому что она действительно критическая – в прошлом году в России по желанию женщин без медицинских показаний было выполнено около 450 тыс. абортов. Но делать это нужно не так категорично. Для этого при ведомстве была создана группа экспертов, в которую вошли депутаты Госдумы, сенаторы, представители Русской православной церкви и общественных организаций и которая уже до конца этого года должна принять «взвешенное» решение.