Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В России из-за врачебных ошибок погибли 459 детей

версия для печати

Следственный комитет РФ подсчитал, сколько россиян пострадали от некачественно оказанной медпомощи в 2015-м и 2016 годах. Цифры страшные.

В Следственном комитете подсчитали число потерпевших от преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. В 2015 году их было 888 человек, вследствие врачебных ошибок погибли 712, в том числе 317 детей. В 2016 году от врачебных ошибок погибли 352 человека, из них 142 ребенка.

Такую информацию озвучил на днях председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Цифры на самом деле страшные. Только подумайте, тот, кто лечит – нас калечит, а то и убивает. Ненарочно, вроде бы. Но от этого не легче. Не легче тем, кто пострадал от халатности медиков, или тем, кто потерял своих близких в... больнице.

Определенно не обо всех, но о некоторых из таких случаев мы узнаем из СМИ, от родственников или просто знакомых.

Помните о забытой петербургскими врачами в животе пациентки простыне. Если бы женщина не обратилась в другую клинику, где ей выкачали из живота 2,5 литра гноя, исход был бы печальным. Ей повезло. А сколько таких случаев, о которых правоохранительным органам неизвестно? Медики забывают в полостях пациентов бинты, ватные тампоны и даже инструменты. Недавно в одном из родильных домов Омска сидела рядом с беременной женщиной в очереди к врачу. Разговорились.

– Я боюсь рожать второго ребенка в этом роддоме, потому что при кесаревом сечении у меня в животе забыли ватный тампон, – рассказала она. – После у меня долго болел живот, сделали рентген, а потом еще одну операцию, чтобы убрать его. Пролежала здесь долго.

– А почему в суд не подала? – спрашиваю собеседницу.

– Так ничего не докажешь, записей о повторной операции в карте нет. Все по-тихому сделали, – отвечает она.

Нет записи – нет дела. Надеюсь, пациентам московской клиники глазных болезней, которые после введения препарата частично потеряли зрение, удастся доказать вину больницы. Случай произошел в сентябре этого года и стал заметным, наверное, благодаря массовости. Пострадавших 11 человек.

Они остались живы. А вот 7-летнюю омичку, к которой врачи-педиатры приходили несколько раз и ставили неправильный диагноз – ОРЗ, уже никто не вернет. Спустя год суд постановил, что при правильной и своевременной постановке диагноза исход мог быть другой, а мать девочки отсудила у больницы 2 миллиона рублей морального вреда.

Смогут ли родители 5-летней жительницы Наро-Фоминска, которая умерла в конце сентября тоже этого года от заражения крови после посещения стоматолога, доказать врачебную ошибку, пока неизвестно. Накануне на одном из центральных каналов отец девочки рассказал, что врач, обследовавший его дочку, тоже поставил неверный диагноз, который и погубил малышку. Сами врачи, естественно, себя виноватыми не признали. В студии программы и те, кто лечил девочку, и те, кого пригласили в качестве экспертов, твердили что действия всех без исключения медиков были верными. Но как здоровая девочка вдруг «сгорела» за несколько дней? Согласитесь, не сходится.

Иногда, когда смотришь на то, как врачи защищают друг друга, думаешь – вот это солидарность! А как засыпают терминами, в которых простому смертному никак не разобраться! Конечно, не каждый случай – это халатная ошибка. Бывает, так сложились обстоятельства. И потом человеческий организм – это такой сложный механизм, сбой в котором может завести в тупик даже самого опытного врача. Не нам судить. Хочется только, чтобы эксперты, которые берутся за расследование таких случаев, были предельно честны перед пострадавшими и родственниками умерших людей, ну и перед самими собой. А там суд разберется...

И все-таки слава Богу, что спасенных врачами жизней во много-много раз больше.

Людмила Анисимова

Комментарии:
Против Путина гость 05.10.2016 11:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А что теперь кусать локти. Довели медицину страны до ручки, вот и получайте результаты. Это же какой дилетанткой должна быть Скворцова, чтобы рассчитывать на снижение смертности в условиях ежегодного урезания бюджета страны, дичайшей коррупции и воровства в системе здравоохранения.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ гость 05.10.2016 10:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
" Но как здоровая девочка вдруг «сгорела» за несколько дней?"- вопрошает автор статьи. Совершенно не представляет предмета обсуждения в телестудии. Молниеносный сепсис у детей не редкое явление, а диагностика его весьма сложная. И анализы при этом мало дают информации. Только дилетант от медицины мог говорить, что если бы пару чесов раньше привезли ребенка, то исход был бы другим. К таким дилетантам относится и анонимный автор коментария.
-1
" Но как здоровая девочка вдруг «сгорела» за несколько дней?"- вопрошает автор статьи. Совершенно не представляет предмета обсуждения в телестудии. Молниеносный сепсис у детей не редкое явление, а диагностика его весьма сложная. И анализы при этом мало дают информации. Только дилетант от медицины мог говорить, что если бы пару чесов раньше привезли ребенка, то исход был бы другим. К таким дилетантам относится и анонимный автор коментария. Сепсис. Прочтите литературу научную. И не делайте выводов таких.
На то и врачей учат 6 лет, чтобы польза была, а не вред.
Я бы сказал диагностика у нас страдает..... Ну, вероятно наблюдать лучше надо было....анализы чаще брать, смотреть лучше.
Вы в больницах вообще были ?
Привезли тебя, кинули в приёмнике....сиди жди....и нафиг ты никому не нужен. А состояние может как вы говорите резко ухудшиться....тогда...ну...судьба.
2
Австралия- Причинами 80 процентов смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. На пятом континенте ежегодно до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.
Великобритания- В 2005 г. году жертвами врачебных ошибок или невнимательности стали 2 тыс 159 пациентов национальной системы /НСЗ/здравоохранения.
Германия-Каждый год от врачебных ошибок умирает около 25000 немцев.
Италия В Италии погибает до 50 000 пациентов.
США
Ежегодно около 98000 американцев умирает из-за медицинских ошибок.
0
А лучше всего, я думаю, надо страховаться. А страховым компаниям "отнимать" деньги на компенсации у тех больниц, в которых пациенты умирают чаще. Будет справедливо. Но это касается планового лечения. Согласитесь по "скорой", политравмы, травмы после ДТП и другие случаи...тут уже от бога всё зависит.
-1
А лучше всего, я думаю, надо страховаться. А страховым компаниям "отнимать" деньги на компенсации у тех больниц, в которых пациенты умирают чаще. Будет справедливо. Но это касается планового лечения. Согласитесь по "скорой", политравмы, травмы после ДТП и другие случаи...тут уже от бога всё зависит. А лучше всего не болеть. Вести здоровый образ жизни. Детей закалять, физкультурой заниматься.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru