Следственный комитет РФ подсчитал, сколько россиян пострадали от некачественно оказанной медпомощи в 2015-м и 2016 годах. Цифры страшные.
В Следственном комитете подсчитали число потерпевших от преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. В 2015 году их было 888 человек, вследствие врачебных ошибок погибли 712, в том числе 317 детей. В 2016 году от врачебных ошибок погибли 352 человека, из них 142 ребенка.
Такую информацию озвучил на днях председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Цифры на самом деле страшные. Только подумайте, тот, кто лечит – нас калечит, а то и убивает. Ненарочно, вроде бы. Но от этого не легче. Не легче тем, кто пострадал от халатности медиков, или тем, кто потерял своих близких в... больнице.
Определенно не обо всех, но о некоторых из таких случаев мы узнаем из СМИ, от родственников или просто знакомых.
Помните о забытой петербургскими врачами в животе пациентки простыне. Если бы женщина не обратилась в другую клинику, где ей выкачали из живота 2,5 литра гноя, исход был бы печальным. Ей повезло. А сколько таких случаев, о которых правоохранительным органам неизвестно? Медики забывают в полостях пациентов бинты, ватные тампоны и даже инструменты. Недавно в одном из родильных домов Омска сидела рядом с беременной женщиной в очереди к врачу. Разговорились.
– Я боюсь рожать второго ребенка в этом роддоме, потому что при кесаревом сечении у меня в животе забыли ватный тампон, – рассказала она. – После у меня долго болел живот, сделали рентген, а потом еще одну операцию, чтобы убрать его. Пролежала здесь долго.
– А почему в суд не подала? – спрашиваю собеседницу.
– Так ничего не докажешь, записей о повторной операции в карте нет. Все по-тихому сделали, – отвечает она.
Нет записи – нет дела. Надеюсь, пациентам московской клиники глазных болезней, которые после введения препарата частично потеряли зрение, удастся доказать вину больницы. Случай произошел в сентябре этого года и стал заметным, наверное, благодаря массовости. Пострадавших 11 человек.
Они остались живы. А вот 7-летнюю омичку, к которой врачи-педиатры приходили несколько раз и ставили неправильный диагноз – ОРЗ, уже никто не вернет. Спустя год суд постановил, что при правильной и своевременной постановке диагноза исход мог быть другой, а мать девочки отсудила у больницы 2 миллиона рублей морального вреда.
Смогут ли родители 5-летней жительницы Наро-Фоминска, которая умерла в конце сентября тоже этого года от заражения крови после посещения стоматолога, доказать врачебную ошибку, пока неизвестно. Накануне на одном из центральных каналов отец девочки рассказал, что врач, обследовавший его дочку, тоже поставил неверный диагноз, который и погубил малышку. Сами врачи, естественно, себя виноватыми не признали. В студии программы и те, кто лечил девочку, и те, кого пригласили в качестве экспертов, твердили что действия всех без исключения медиков были верными. Но как здоровая девочка вдруг «сгорела» за несколько дней? Согласитесь, не сходится.
Иногда, когда смотришь на то, как врачи защищают друг друга, думаешь – вот это солидарность! А как засыпают терминами, в которых простому смертному никак не разобраться! Конечно, не каждый случай – это халатная ошибка. Бывает, так сложились обстоятельства. И потом человеческий организм – это такой сложный механизм, сбой в котором может завести в тупик даже самого опытного врача. Не нам судить. Хочется только, чтобы эксперты, которые берутся за расследование таких случаев, были предельно честны перед пострадавшими и родственниками умерших людей, ну и перед самими собой. А там суд разберется...
И все-таки слава Богу, что спасенных врачами жизней во много-много раз больше.