Минздрав совместно с эндокринологами пишет законопроект о повсеместном йодировании соли. Так будут бороться с дефицитом йода у россиян.
Министерство здравоохранения России решило бороться с дефицитом йода у населения страны, который является наиболее распространенной причиной поражения головного мозга и нарушения психического развития.
По данным мониторинга Эндокринологического научного центра, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше нормы. Необходимый минимум — 150–250 мкг в сутки. Особенно ощущается дефицит этого вещества у людей, проживающих в горных районах страны и сельской местности.
Эндокринологи считают, что восполнить недостаток йода поможет употребление в пищу йодированной соли. В связи с этим Минздрав готовит законопроект, согласно которому во всю соль, выпускаемую в России, будут добавлять йод.
По мнению российских эндокринологов, употребление йодированной соли не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы, так как содержит профилактическую долю йода.
Кстати, в 50-е годы вся соль в нашей стране была йодированной, и помимо этого была развита система противозобных диспансеров. Однако после распада СССР соль перестали йодировать повсеместно. Закон о повсеместном йодировании соли принят в более чем 110 странах мира, в том числе в странах бывшего союза, кроме России и Украины.