Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кардиолог отвечает на вопросы читателей «Омск-информа»

версия для печати

В рубрике «Дежурный врач» читатели задали кардиологу вопросы, ответы на которые полезно знать каждому. Например, как распознать инсульт.

В понедельник, 10 октября, на проекте «Здоровье» дежурила врач-кардиолог, заместитель главного врача по поликлинике Омского кардиологического диспансера, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины постдипломного образования ОмГМА, доктор медицинских наук Ольга Кореннова. Публикуем ответы на вопросы читателей.

Гость: При ощущаемых постоянно болях в области сердца в течение недели сделала ЭКГ, результаты которого показали учащенный ритм 90-100 ударов в минуту (мне 40 лет). Диагноз – синусовая тахикардия. Надо идти к кардиологу. Какие обследования лучше пройти сразу до визита к кардиологу с таким диагнозом? Вообще я здорова, но много работаю, бывает, нервничаю. Но все равно хочу обследовать сердце.

Ольга Кореннова: Частота сердечных сокращений зависит от многих факторов, как от сердечных, так и от внесердечных. В частности, от эмоционального состояния, функции вегетативной нервной системы, от физических нагрузок, приема пищи, температуры тела и многого другого. Синусовая тахикардия редко является патологией. Однако, если возникло желание проверить сердце, это правильно!

Для консультации врача-кардиолога Вам необходимо иметь результаты исследований:

- флюорографию в течение года;

- онкоосмотр в течение года;

- общий анализ крови;

- анлиз на глюкозу в крови натощак в течение месяца;

- общий анализ мочи в течение месяца;

- липидный спектр, АлАТ, АсАТ, креатинин в течение года;

- ЭКГ-архив

- ксерокопии результатов эхокардиограммы и УЗИ абдоминального (в течение года);

- ксерокопии иных исследований (при наличии).

При себе также необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для иногородних – паспорт, страховой полис ОМС, СНИЛС и их ксерокопии).

Такой набор обследований позволит врачу сориентироваться в Ваших проблемах и, вероятно, ответить на интересующие Вас вопросы. При необходимости могут быть рекомендованы дополнительные методы обследования.

Елена: У меня иногда бывают такие ощущения неприятные, как будто пощипывания в левой стороне груди. Это сердце? Или не стоит беспокоиться?

Ольга Кореннова: Любой дискомфорт в организме – повод беспокоиться. Ведь Ваше тело посылает сигнал, что что-то не так. А вот сердце это или нет, разберется только врач! Мы знаем около 300 видов неприятных ощущений в области сердца, но только 3 варианта боли – это признак заболевания сердечной мышцы: приступ стенокардии (грудная жаба), боль при воспалении сердечной мышцы (миокардит) и боль при воспалении оболочки сердца (перикардит). Ваши ощущения пощипывания не очень похожи на сердечную боль, но, еще раз подчеркиваю, надо разобраться. И это может сделать врач!

Виталий: «Подсел» на энергетик безалкогольный, без него не могу проснуться, ощущаю вялость, разбитость, а после чувствую себя бодрым. Скажите, может ли регулярное умеренное употребление энергетика повлиять на сердце или чем его тогда можно заменить? Кофе такой эффект не оказывает.

Ольга Кореннова: У Вас проблема – зависимость от энергетических напитков! Это может быть психологическая зависимость (тогда понадобится помощь психотерапевта) или физическая (организм нуждается в «подхлестывании»). Что это для сердца? Однозначно – плохо! В такого рода напитках содержатся вещества, подобные адреналину – гормону стресса. Отсюда будет тахикардия, повышение артериального давления, нерациональное использование тканями организма энергии и питательных веществ. То есть Вы постоянно «создаете» стресс для всего организма и, в частности, для сердца. Рано или поздно наступит предел возможностей и последствия в виде острой ишемии сердечной мышцы, гипертонического криза и иных осложнений. В нашей практике мы видели инфаркты миокарда у 15-, 16-летних парней после нескольких банок энергетиков. А на вопрос, чем можно это заменить, ответ таков: полноценной жизнью, радостью, положительными эмоциями, собранностью в делах и решении стоящих перед Вами проблем!

Алена: Мне 24 года, в состоянии покоя пульс в среднем – 82 уд/мин (ЭХО, ЭКГ, суточный мониторинг – все в норме). Нужно ли понижать пульс с помощью лекарств?

Ольга Кореннова: Вряд ли Вам потребуются препараты, урежающие пульс. Ведь любое антиаритмическое лекарство имеет побочные эффекты, которые нивелируют потенциальную пользу от их приема. А 82 удара в минуту – это вариант нормы для большинства здоровых людей. Но если Вас что-то беспокоит, лучше посоветоваться с врачом.

Аноним: Реально ли попасть к кардиологу по месту жительства в день обращения и пройти элементарные обследования бесплатно в этот же день? Проживаем в 12-м микрорайоне. Если да, то как?

Ольга Кореннова: Врач-кардиолог поликлиники БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» ведет консультативный прием согласно порядку, утвержденному законодательно. На консультацию врача-кардиолога принимаются пациенты, направленные врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), а также врачами-специалистами других специальностей на основе стандартов и порядка медицинской помощи.

Показания к направлению больных к врачу-кардиологу:

- Перенесенный острый коронарный синдром;

- Артериальная гипертензия 2-й 3-й степени, рефрактерная к лечению;

- Жизнеугрожающие формы нарушения сердечного ритма и проводимости, в том числе с имплантированным искусственным водителем ритма и кардиовертером-дефибриллятором;

- Фибрилляция предсердий;

- Порок сердца и крупных сосудов;

- Перенесенный инфекционный эндокардит;

- Перенесенный тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии;

- Хроническая сердечная недостаточность, рефрактерная к лечению;

- Легочная гипертензия;

- Перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (балл по Ревермид – более 8-ми);

- Перенесенная транзиторная ишемическая атака;

- Больные высокого сердечно-сосудистого риска (по шкале SCORE, Фремингемской шкале) для уточнения наличия очень высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений;

- Пациенты с дислипидемией;

- Пациенты с дисплазией соединительной ткани;

- Беременные с болезнями системы кровообращения;

- Пациенты после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи, включая кардиохирургические и эндоваскулярные вмешательства;

- Для отбора, подготовки и направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями для оказания плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

При направлении на консультативный прием в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пациенту необходимо на руках иметь следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для иногородних – паспорт, страховой полис ОМС, СНИЛС и их ксерокопии), действующий страховой полис ОМС, направление в поликлинику диспансера от врача, заверенное штампом медицинского учреждения и личной печатью врача.

А также результаты исследований: флюорографию в течение года, онкоосмотр в течение года, общий анализ крови, ИФА на сифилис в течение месяца, анализ на глюкозу  в крови натощак в течение месяца, общий анализ мочи в течение месяца, липидный спектр, АлАТ, АсАТ, креатинин в течение года, ЭКГ-архив, ксерокопии результатов эхокардиограммы и УЗИ абдоминального (в течение года), ксерокопии иных исследований (при наличии).

Адрес поликлиники диспансера: г. Омск, ул. Бульварная, 7, телефон регистратуры – 904-738. Режим работы поликлиники: понедельник-пятница – с 8 до 19 часов, суббота – с 8 до 14 часов, воскресенье – выходной. Предварительная запись осуществляется ежедневно при обращении и по телефонам регистратуры.

Далее врач-кардиолог оценивает результаты обследования и дает соответствующие рекомендации.

111: Я – гипотоник, мне 48 лет. Мое нормальное давление – 100 на 70, часто 90 на 60, при этом чувствую себя хорошо, но в последнее время давление стало подниматься, при 120 на 80 сильные головные боли и учащенное сердцебиение, пульс доходит до 96. Это возрастное? И что с этим делать?

Ольга Кореннова: Гипотония для Вас – это привычное нормальное состояние. И даже небольшое повышение артериального давления может для Вас быть дебютом гипертонии. Нужно почаще измерять артериальное давление и пульс, например, в течение недели, и не только, когда болит голова или учащенное сердцебиение. Каждый второй человек не чувствует повышение давления. Можно пройти обследование – суточное мониторирование артериального давления, что даст ответ на многие вопросы. А потом – к врачу для оценки результата и определения дальнейшей тактики.

Ника: Добрый день, у меня три года назад был микроинсульт, который я не распознала. Только через два дня из-за уговоров мужа я обратилась к врачу. Меня сразу же оставили в больницу, где я и узнала, что со мной случилось. Не могли бы Вы описать признаки микроинсульта, на что надо обращать внимание, к чему прислушиваться? И правда ли, что в первые часы, если не попал вовремя к врачу, надо принимать аспирин, который как будто при инсульте помогает? Спасибо.

Ольга Кореннова: Вот симптомы, которые должен знать каждый.

Микроинсульт с Вами уже случился, а вот теперь задача – предупредить повторные события. Для этого нужно точно знать причину инсульта. Их достаточно много. Поэтому важно обратиться к врачу-кардиологу, например, в кардиодиспансер именно с этим вопросом. А потом и определить, как дальше лечиться. Про аспирин – это лекарство, которое кого-то может спасти, а кого-то убьет кровотечением. Универсального ответа на Ваш вопрос нет, только после консультации возможно дать правильную рекомендацию.

Василиса: Недавно делала кардиограмму (для санаторной карты). После врач написал в заключении – кардиодистрофия. Нужно ли теперь вводить какие-нибудь ограничения, например, отказаться от крепкого кофе, чая, от вина?

Ольга Кореннова: По данным электрокардиогафии нельзя сказать, что это кардиодистрофия. Такой диагноз может поставить врач после всестороннего анализа результатов беседы с Вами, осмотра, могут потребоваться и дополнительные методы. А вот по поводу ограничений: чрезмерное употребление перечисленных Вами напитков вредно не только для сердца. А в умеренных количествах – это приятная норма жизни.

Нина: Я – гипертоник, постоянно один раз в день принимаю «Хортил», последнее время диастолическое давление не поднимается выше 70, т. е. разрыв между систолическим и диастолическим давлением увеличился и составляет 60 и более единиц. Пульс в норме. Что это означает?

Ольга Кореннова: Это означает, что Вы хорошо контролируете артериальное давление. Оно в норме составляет менее 140/90 мм рт.ст. А вот по поводу разрыва систолического и диастолического давления более 60 мм рт.ст. – это вопрос нужно задать Вашему лечащему врачу. Это может быть так называемая изолированная систолическая гипертония. Встречается при некоторых пороках сердца (врожденных и приобретенных) и при «жестких» сосудах на фоне атеросклероза. 

подготовила Наталья Чебакова


Клинический кардиологический диспансер
2.99
16 239
голосов
ул. Лермонтова, 41; ул. Бульварная, 7
тел. +7 (3812) 53-42-86, +7 (3812) 37-38-26, +7 (3812) 30-34-04
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
2
Спасибо огромное за ответ на вопрос!
1
Ой, а так и было, но я этого не поняла. Я думала, что просто от усталости, я тогда очень много работала и работу ещё на дом брала. Хотя имя я выговорить могла и одна рука хорошо поднималась, а другая висела как плеть.
-2
Спасибо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru