Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему среди победителей Всероссийского конкурса не оказалось омских врачей?

версия для печати

По итогам конкурса были выбраны 90 лучших врачей России. Омичам в числе победителей места не нашлось. Не повезло, или дело в другом?

Всероссийский конкурс «Лучший врач года»-2016 прошел для Омска незамеченным, будто и не было его вовсе. Все потому что победителей среди наших врачей нет.

З0 номинаций, в каждой номинации по три места. Неужели в городе-миллионнике, отпраздновавшем в этом году 300-летие, не нашлось ни одного достойного врача? При этом у наших соседей они есть: в Курганской, Томской, Новосибирской областях – по одному, в Красноярской области – четыре врача стали лучшими, а в Кемеровской области – аж восемь.

Может Омская область заявку не отправляла? На этот вопрос ответа от нашего Минздрава мы так и не дождались. То ли они об этом конкурсе забыли, то ли слишком расстроились. Однако, скорее всего, подавали, потому что региональный конкурс «Лучший врач года» в области проходил, а его победители как раз и попадают в список участников Всероссийского конкурса. Да и министр здравоохранения региона Андрей Стороженко славится тем, что своих в обиду не дает, а наоборот, даже всячески продвигает.

Может, не тех выдвигали? Однозначно, классные врачи в Омске есть, и они делают просто феноменальные вещи. Однако встретиться с такими асами удается, слава Богу, не каждому, потому что чаще всего это первоклассные хирурги, работающие в стационарах и делающие операции на сердце, головном мозге, занимающиеся трансплантацией почки, эндопротезированием суставов, шунтированием сосудов конечностей, абдоминальной онкологией, спасающие новорожденных весом 500 граммов и т. д. и т. п.

Мы же чаще всего ходим в поликлинику и видим врачей, для которых работа с пациентами – это всего лишь рутина. Безусловно, хороших, добрых людей среди них немало, но хороший человек – это не профессия. Где они, профессионалы? Каждый поход в поликлинику – каторга, потому что, кроме очередей и расшатанных нервов, ничего хорошего он не принесет. Врачи нужны лишь для выписки больничного и рецептов на лекарства. О каком правильном лечении можно говорить, если они диагноз-то поставить не могут?

Знакомая три месяца ходила в поликлинику с субфебрильной температурой, сдала все анализы, прошла всех специалистов, но диагноза так и не услышала. Врачи были больше обеспокоены записями в карточке, чтобы страховая компания потом не придралась и выплатила деньги за «лечение» пациентки. В ее карточке запись – ОРВИ, а также устное пожелание: «Подождите, либо само все пройдет, либо уже где-нибудь конкретно вылезет». И это при том, что на каждом углу нам говорят про раннюю диагностику! 

А вот еще один пример поликлинической практики: соседку выписали из больницы и не поставили последний укол. Она пошла в поликлинику, но так и не добилась того, чтобы ей ввели внутривенно ее же лекарство. При этом все записи из стационара у нее были с собой. Ответ: «Нам за это не заплатят».

Сегодня столько появилось новых технологий, методик – врачам бы в помощь, а они как будто еще хуже работать стали. Заинтересованности в лечении нет, только бы отчет правильно сделать и без денег не остаться. Вот что получилось, когда между врачом и пациентом купюру положили. И чем дальше, тем хуже.

А может, разъехались лучшие специалисты из Омска? Ведь ни для кого не секрет, что уезжают омичи из родного города по многим причинам. Работы нет, платят мало, да и перспектив развития у города не наблюдается. А отношение к сибирскому городу федеральных властей в преддверие его 300-летия только усилило депрессивные эмоции граждан: «Денег нет, но вы там держитесь!» Возможно, поэтому наших врачей не оказалось в победителях. По крайней мере, по предыдущим конкурсам падение интереса к Омску ощущается.

В 2014 году – 4 врача из Омска стали лучшими во Всероссийском конкурсе.

В 2015 году – 1 врач.

В 2016 году – ни одного.

Но будем надеяться, что просто не повезло. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2016 году на конкурс было подано на 81 заявку больше, чем в прошлом – всего 658 работ врачей из 48 субъектов РФ, и выбрать лучшего было непросто.

И все-таки осадочек остался.

Наталья Чебакова

Комментарии:
8
Современные реалии найденные на просторах инета, отражающие ситуацию-Прощальные слова одного очень хорошего главного врача :
"Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены я и мои коллеги.
Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет.
Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла.
Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу».
Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее , а зачастую и личное время.
Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.
Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделения отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».
Я не могу больше так!
Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, помогать им, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая... Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…
Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства и помощи людям в сферу обслуживания.
Дорогие пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!"
5
"Заинтересованности в лечении нет, только бы отчет правильно сделать и без денег не остаться" -
да, это формула работы сегодняшней медицины. Больше получит не тот, кто лучше лечит, а тот, кто лучше отчитывается. О каждом больном врачу думать некогда - по стандарту, таблетку выписал - и вперед, за составление отчетов. Такое мнение о медиках, особенно молодых, сегодня у многих пациентов.
Если не сломать такой подход к делу - ни к чему хорошему не придем, медицина просто развалится, а у кого деньги есть - поедут за границу. Но вряд ли тем, кто стоит у руля, понятны эти проблемы...
1
Укомплектованность кадрами в ОО низкая, кто не смог пережить унижение зарплатой, уехал в выше указанные области, дабы не влачить жалкое существование, упахиваясь на 2 и даже три ставки, работая на нескольких работах. Кто работает, тому некогда участвовать в конкурсах, надо копеечку зарабатывать за "себя и за того парня", да медицинскую документацию правильно оформлять, согласно стандартам
-3
"...в Красноярской области – четыре врача стали лучшими..." А что, есть такая область?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru