Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Миома — это опухоль, которую надо лечить

версия для печати

Если женщину с диагнозом «миома» отправляют домой без лечения - это неправильно, просто так никакая опухоль не рассосетсясчитает врач акушер-гинеколог. 

Миома матки - одно из частых гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. И если раньше это заболевание диагностировали у женщин после 40 лет, то в настоящее время врачи все чаще обнаруживают его у более молодых представительниц слабого пола.

- Миома - это доброкачественная опухоль из мышечных волокон матки в виде единичного или нескольких узлов, - рассказывает врач акушер-гинеколог медицинского центра «Ваш Доктор» Лариса Кротова. - Миома имеет разную локализацию. Если узлы располагаются на наружной поверхности матки - это субсерозная миома матки, а если в мышечном слое матки и растет в ее стенке - это интрамуральная миома. От расположения и величины миомы зависит и клиника заболевания. Если это маленькие узелочки, симптомов может не быть. Если миома растет в полость матки, то женщина испытывает тянущие боли и тяжесть внизу живота, нарушение менструального цикла, обильные болезненные месячные. Если миома вырастает до больших размеров, может нарушиться кровообращение в органе. В таких случаях возникает необходимость экстренного хирургического лечения и иногда опухоль удаляется вместе с органом. Узлы, растущие непосредственно в полости матки, часто вызывают обильные маточные кровотечения, угрожающие жизни женщины.

К сожалению, такие финалы случаются нередко. И все потому что женщины вовремя не обследуются. Сегодня, благодаря УЗИ, диагностика миомы возможна на ранних сроках, а правильно подобранная тактика лечения способна приостановить рост опухоли и избежать негативных последствий.

- Причины возникновения миомы, к сожалению, пока полностью не известны. Но есть несколько теорий. Так, считается, что к образованию миоматозных узлов у женщины могут приводить эндокринные нарушения, воспалительные процессы, инфекционные заболевания, аборты, ранняя половая жизнь. Эти факторы являются пусковым механизмом для развития миомы, - говорит врач.

Миома - это болезнь женщин репродуктивного возраста, а менструальный цикл является прекрасным индикатором ее здоровья, любые его изменения — признак того, что в работе организма женщины произошел сбой. После наступления менопаузы миома не возникает, и если в этот период появляются менструальноподобные выделения, это должно насторожить и женщину, и врача – возможна злокачественная опухоль (!)

- В менопаузе, как правило, тормозится рост миомы или происходит ее регресс. Но это касается только миомы. В постменструальном периоде проблемы могут только начаться. Более того, заболевания протекают бессимптомно, так как менструального цикла нет, и женщину ничего не настораживает, чаще всего это злокачественные процессы. Поэтому гинеколога нужно посещать обязательно хотя бы раз в год, чтобы вовремя профилактировать процесс или начать лечение, - поясняет Лариса Александровна.

Лечение миомы зависит от возраста, размера и расположения узлов. Если узел маленький и заболевание протекает без симптомов, врач подберет консервативное лечение, если узел больше 5 см иногда возникает необходимость хирургического вмешательства. Если женщина репродуктивного возраста и хочет еще родить ребенка, св основном проводится операция позволяющая сохранить матку.

- Забеременеть и родить женщина способна и с миомой. Во время беременности узелки могут затормозиться в росте, но могут и расти вместе с маткой. Чтобы исключить нежелательные последствия, мы советуем женщинам планировать беременность — пройти обследование, если нужно лечение и уже потом беременеть. Ранняя диагностика и предотвращение гинекологических и инфекционных заболеваний, своевременное их лечение и правильная гормональная контрацепция — это правильный подход к своему здоровью. Кстати, современные гормональные контрацептивы очень редко вызывают побочные эффекты, но зато надежно предотвращают беременность и при этом обладают лечебными свойствами, - рассказывает Лариса Кротова.

Часто, обнаружив у женщины миоматозные узелки, гинеколог советует ей прийти на прием через полгода, чтобы проконтролировать их рост. Однако это неправильно.

- Никакая миома просто так не рассосется. Это опухоль, это болезнь, ее обязательно нужно лечить. Задача врача - назначить лечение чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Для этого должно быть проведено полное обследование женщины, в том числе на инфекции, назначена противовоспалительная терапия и адекватная контрацепция. Таковы современные научные подходы при лечении миомы матки. Пассивное наблюдение — это неправильная позиция, - считает гинеколог.

Стрессы, образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, состояние хронической усталости приводят к гормональным нарушениям, которые могут повлечь за собой развитие не только миомы, но многих других заболеваний в том числе и злокачественных новообразований. Все это нужно исключить. А вот правильное питание, активный образ жизни, восстановление метаболических процессов в организме, здоровый сон и регулярный поход к врачу – те профилактические мероприятия, которые исключать из нашей жизни никак нельзя.  


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru