Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Можно ли заразиться туберкулезом прямо на улице? Спросите у врача

версия для печати

Сегодня на проекте «Здоровье» дежурит врач-фтизиатр. Спросите ее обо всем, что касается туберкулеза, в том числе вакцинации и пробы Манту.

В Омской области заболеваемость туберкулезом держится на высоком уровне. Как сообщает Роспотребнадзор, в 2015 году в регионе зарегистрировано 1630 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 86,07 на 100 тыс. населения. Это в 1,6 раза выше среднероссийского показателя.

Источником заражения людей являются больные, выделяющие с мокротой много микобактерий туберкулеза, так называемые бациллярные больные. Один такой больной может заразить до 15 человек в год. Они живут среди нас, ходят вместе с нами в магазин, ездят в общественном транспорте, дышат с нами одним воздухом. И таких людей только за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 600 человек.

Смертность от туберкулеза тоже высокая. В 2015 году она составила 12,7 случая на 100 тысяч населения. В основном погибают от туберкулеза больные с ВИЧ-инфекцией.

Сегодня на проекте «Здоровье» дежурит заведующая диспансерным отделением № 6 Клинического противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр Елена АСТАФУРОВА. Вы можете задать Елене Дмитриевне вопросы обо всем, что касается туберкулеза, его формах, способах заражения, о том, как лечится это заболевание и как от него уберечься. Или поинтересоваться, зачем нужна проба Манту и как проходит вакцинация у детей.

Свои вопросы оставляйте сегодня, 8 ноября, до конца дня в комментариях под этой публикацией или присылайте на почту проекта «Здоровье» health.omskinform@mail.ru

Ответы будут опубликованы в четверг, 10 ноября. Следите за нашими новостями.


Комментарии:
7
Вопрос по статистике. Помогите разобраться.
Я полагаю, что фраза в тексте статьи "В основном погибают от туберкулеза больные с ВИЧ-инфекцией" это сильное преувеличение. Из данных получается, что всего в прошлом году умерло около 250 человек. Всего новых случаев 1630, и из них следом 253 человека получили ещё и ВИЧ-диагноз.
Это что же получается - из 1630 больных вдогонку поставили ВИЧ-диагноз 253, и в итоге из 250 умерших "в основном" ВИЧ-положительные? А в заметке по ссылке нет ни слова о смертности. Даже наоборот, там сказано, что "в целом по итогам прошлого года в регионе жили 420 человек с двумя болезнями". Именно ЖИЛИ.
Так что фраза "в основном погибают от туберкулеза больные с ВИЧ-инфекцией", которых от силы 1/6 часть от вновь выявленных, мягко говоря наверняка сильно искажает реальное положение, которое таково, что от туберкулёза в разы больше умирает ВИЧ-негативных больных, чем ВИЧ-позитивных, наряду с чем населению навязывается миф о том, будто бы ВИЧ-позитивные умирают от заболеваний, которым вообще не подвержены ВИЧ-негативные.
На примере фтиза хорошо видно, что это только миф. Пожалуйста, либо приведите реальные цифры по количеству умерших с указанием ВИЧ-статуса, либо по умолчанию согласитесь с тем, что фраза "в основном погибают от туберкулеза больные с ВИЧ-инфекцией" является ложью.
Снеер гость 08.11.2016 21:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Со ссылкой не получилось. Я имел в виду сегодняшнюю заметку на сайте НГС.Омск, в которой сказано дословно следующее:
"В управлении Роспотребнадзора по Омской области отметили, что все больше инфицированных ВИЧ омичей заражаются туберкулезом. В 2015 году всего было зарегистрировано 1630 заболевших туберкулезом, из них у 253 человек обнаружили ВИЧ, таким образом в целом по итогам прошлого года в регионе жили 420 человек с двумя болезнями."
Как ни крути, всё равно получается, что ВИЧ-диагноз ставится этим больным уже после диагноза туберкулёз, и таких случаев в 2015 году было 15,5% от всех вновь выявленных.
По моему скромному мнению, такая вот методика тестировать на ВИЧ больных туберкулёзом уже может быть ошибочной в виду вероятности ложноположительной реакции ВИЧ-тестов у больных людей, в данном случае больных фтизом.
Ну и вдобавок как-то раздувать тему о том, что всё больше больных с ко-инфекцией ВИЧ+туберкулёз, и тем более утверждать, будто "в основном" именно они погибают, тем более является искажением реальности.
Туберкулёз существует тысячи лет. За всю историю от него умерли по меньшей мере наверное сотни миллионов человек. Без всякого СПИДа. А теперь нам навязывают миф о том, что это болезнь "в основном" ВИЧ-позитивных? Зачем нам навязывают этот миф?
Ответ наверное самоочевиден?
Татьяна Николаевна, зав. отд., фтизиатр гость 10.11.2016 20:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Со ссылкой не получилось. Я имел в виду сегодняшнюю заметку на сайте НГС.Омск, в которой сказано дословно следующее: "В управлении Роспотребнадзора по Омской области отметили, что все больше инфицированных ВИЧ омичей заражаются туберкулезом. В 2015 году всего было зарегистрировано 1630 заболевших туберкулезом, из них у 253 человек обнаружили ВИЧ, таким образом в целом по итогам прошлого года в регионе жили 420 человек с двумя болезнями." Как ни крути, всё равно получается, что ВИЧ-диагноз ставится этим больным уже после диагноза туберкулёз, и таких случаев в 2015 году было 15,5% от всех вновь выявленных. По моему скромному мнению, такая вот методика тестировать на ВИЧ больных туберкулёзом уже может быть ошибочной в виду вероятности ложноположительной реакции ВИЧ-тестов у больных людей, в данном случае больных фтизом. Ну и вдобавок как-то раздувать тему о том, что всё больше больных с ко-инфекцией ВИЧ+туберкулёз, и тем более утверждать, будто "в основном" именно они погибают, тем более является искажением реальности. Туберкулёз существует тысячи лет. За всю историю от него умерли по меньшей мере наверное сотни миллионов человек. Без всякого СПИДа. А теперь нам навязывают миф о том, что это болезнь "в основном" ВИЧ-позитивных? Зачем нам навязывают этот миф? Ответ наверное самоочевиден? Господа! Набивая на сайт информацию о заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ – инфекцией допускаете некорректную трактовку статистических данных, да еще со ссылкой на Управление Роспотребнадзора. Вынуждены разъяснить.
За 2015 год, в соответствии со статистической формой Росстата № 33 «Сведения о больных туберкулезом» зарегистрировано 1630 больных туберкулезом с впервые в жизни установленным диагнозом, из них было 253 больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ.
Т.е. это больные с впервые зарегистрированным туберкулезом при наличии у них ВИЧ - инфекции, которая была выявлена как в 2015 году, так и в предыдущие годы.
А ВИЧ – инфекция обнаружена впервые у 106 больных туберкулезом, из них у 99 больных с впервые зарегистрированным.
Умерло за 2015 год больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ всего 133 (та же форма № 33).
Откуда Вы взяли « умерло около 250»? да еще посчитали какие - то проценты! Может быть проще, обратится официально за данными.
Сегодня всеми специалистами признается проблема туберкулеза у ВИЧ – инфицированных, это подтверждается всеми официальными документами Минздрава России.
По данным руководителя Федерального центра мониторинга и противодействия распространению туберкулеза ЦНИИОИЗ Нечаевой О.Б. показатель заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ – инфекций в 2015 году составил 2043,1 на 100 тыс. населения, что в 43,5 раза больше, чем в среднем по России (47,0 на 100 тыс. населения).
Смертность от туберкулеза пациентов с ВИЧ – инфекцией больше, чем постоянного населения России, в 16,5 раза (соответственно 110,7 и 6,7 на 100 тыс.населения).
2
Скажите, а почему таких больных, которые ходят и заражают всех, принудительно не лечат?
Татьяна Николаевна, зав. отд., фтизиатр гость 10.11.2016 19:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Скажите, а почему таких больных, которые ходят и заражают всех, принудительно не лечат? В РФ нет закона о принудительном лечении.
При этом надо помнить, что большинство населения в нашей стране инфицируется микобактериями туберкулёза еще в детском возрасте. Но инфицирование – еще не болезнь. Инфицируются почти все, а заболевают единицы. После попадания микобактерий туберкулеза в организм иммунная система «берет под контроль» инфекцию и не дает развиться болезни. Микобактерии живут в организме, но не причиняют нам вреда.
Самая большая вероятность того, что инфицирование перейдет в болезнь, существует в первые 1-2 года после собственно инфицирования (так называемый ранний период первичного тубинфицирования). В этот период заболевание развивается у 10%, в дальнейшем этот процент уменьшается. Вероятность того, что у взрослого человека, инфицированного еще в детстве, разовьется болезнь, невелика, но она есть и она вполне реальна. Конечно, чтобы инфицирование не перешло в болезнь, важную роль играют ваш образ жизни и иммунитет. Попадая в ослабленный организм, микобактерии туберкулеза чаще всего локализуются в легких. Именно туберку¬лез легких является самой распростра¬ненной формой туберкулеза. Для раннего выявления туберкулёза лёгких в Омской области проводятся ежегодные профилактические флюорографические осмотры населения начиная с 15 летнего возраста, с целью выявления инфицироваия детей проводится массовая туберкулинодиагностика.
Татьяна Николаевна, зав. отд., фтизиатр гость 10.11.2016 19:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Скажите, а почему таких больных, которые ходят и заражают всех, принудительно не лечат? В РФ нет закона о принудительном лечении.
При этом надо помнить, что большинство населения в нашей стране инфицируется микобактериями туберкулёза еще в детском возрасте. Но инфицирование – еще не болезнь. Инфицируются почти все, а заболевают единицы. После попадания микобактерий туберкулеза в организм иммунная система «берет под контроль» инфекцию и не дает развиться болезни. Микобактерии живут в организме, но не причиняют нам вреда.
Самая большая вероятность того, что инфицирование перейдет в болезнь, существует в первые 1-2 года после собственно инфицирования (так называемый ранний период первичного тубинфицирования). В этот период заболевание развивается у 10%, в дальнейшем этот процент уменьшается. Вероятность того, что у взрослого человека, инфицированного еще в детстве, разовьется болезнь, невелика, но она есть и она вполне реальна. Конечно, чтобы инфицирование не перешло в болезнь, важную роль играют ваш образ жизни и иммунитет. Попадая в ослабленный организм, микобактерии туберкулеза чаще всего локализуются в легких. Именно туберку¬лез легких является самой распростра¬ненной формой туберкулеза. Для раннего выявления туберкулёза лёгких в Омской области проводятся ежегодные профилактические флюорографические осмотры населения начиная с 15 летнего возраста, с целью выявления инфицирования детей проводится массовая туберкулинодиагностика.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru