Страшная инфекция проникает даже в благополучные семьи. Сегодня и маникюрный салон считается местом, где есть риск заразиться ВИЧ.
Сегодня ВИЧ-инфекция – уже не болезнь асоциальных слоев населения: наркоманов и проституток. Страшная инфекция проникает и в благополучные семьи. Через незащищенный секс на стороне и через необработанные инструменты в маникюрном салоне. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе, прошедшей сегодня в Минздраве.
Все эти пути передачи инфекции можно предотвратить, считает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова.
– Люди, к сожалению, не понимают, что нужно себя защищать, – говорит она. – Если вы знакомитесь с девушкой, на вид она красивая, ухоженная, но вы ее в первый раз видите, используйте презерватив. Чтобы не только защитить себя, но и защитить ее, если вы не знаете свой ВИЧ-статус. А если вы предполагаете, что с этим человеком будете встречаться, общаться, жить, тогда обязательно обследуйтесь на ВИЧ и гепатит. Это культура общения, во всем мире это нормально.
Однако сегодня и маникюрный салон, и салон татуажа может стать местом, где можно заразиться ВИЧ. Кстати, в Омске был зарегистрирован один случай заражения инфекцией при выполнении татуировки.
– Нарушение целостности кожных покровов – это уже риск. Я считаю, салоны, где работают с кожными покровами, должны брать информированное согласие пациента на проведение манипуляции, и нести ответственность за обработку инструментов. Вы вправе потребовать показать, где хранится инструмент и как он обрабатывается, Если вы знаете, что в вашем салоне санитарные нормы выполняются, то ходите туда. Если нет, купите для себя маникюрный набор и делайте маникюр дома, – считает главврач СПИД-центра.
Многие даже не знают, что болеют, потому что характерные симптомы заболевания появляются на поздних стадиях. Хотя насторожить человека может увеличение лимфоузлов, обильная потливость ночью, немотивированная лихорадка, слабость, сыпь по всему телу.
– Люди должны понимать опасность болезни, знать, где могут заразиться, и максимально предотвращать эти пути. Ну а если это случилось, обязательно обращаться в СПИД-центр. Информация о том, что человек болен, останется конфиденциальной, – предупреждают врачи.
По словам Ольги Назаровой, сегодня обследование на ВИЧ не является обязательным для всех, однако ежегодно омский СПИД-центр обследует более 500 тысяч человек (23% населения), относящихся к группам риска. Это доноры, беременные женщины, лица, находящиеся в местах лишения свободы, иностранные граждане, лица, страдающие наркоманией, а также те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и страдает заболеваниями половой сферы. Также в стационарах ни одно плановое оперативное лечение не будут проводить без исследования на ВИЧ.
Остальные граждане могут пройти экспресс-тестирование в СПИД-центре или сдать анализ на ВИЧ в любой поликлинике за собственные средства. Хотя, возможно, в ближайшем будущем тест на ВИЧ будет включен в программу обязательной диспансеризации населения. Свой статус должен знать каждый.