Никакой врач не поможет, если смерть наступила внезапно. Но предотвратить трагедию могут родители, проявляя внимание к здоровью ребенка.
Сегодня, 10 ноября, в пресс-центре РИА «Омск-информ» врачи рассказали о том, почему происходят несчастные случаи с детьми на спортивных площадках.
По словам профессора кафедры педиатрии ОмГМУ Николая Соботюка, внезапная смерть может случиться не только на тренировке, но и даже во время урока истории. Болезнь может затаиться и не давать о себе знать. Для того чтобы избежать трагедии, необходимо обследовать детей.
– Подчас СМИ пишут: «Врачи угробили ребенка». Но как можно так говорить, если ребенок был обследован и ему был поставлен диагноз, несовместимый с занятиями спортом? – отметил профессор. – Никакой врач не поможет, если смерть наступила внезапно. Но предотвратить трагедию можно, если внимательно относиться к здоровью своих детей.
Несмотря на то что профилактические осмотры дети проходят ежегодно, информация об их заболеваниях часто остается недоступной для педагогов и тренеров.
– Врачи не имеют права разглашать эту информацию, а родители часто просто скрывают наличие той или иной патологии от учителя физкультуры или тренера, – говорит заведующая кафедрой педиатрии ДПО ОмГМУ, профессор Людмила Кривцова. – Это является большой ошибкой, поскольку по всем законам родители несут ответственность за здоровье детей.
Но даже если ребенок после обследования признан полностью здоровым, это не значит, что с ним ничего не может случиться за 12 месяцев до следующего обследования.
– По законодательству врач может допустить ребенка к соревнованиям без осмотра, если он раз в год проходит обследование. Но ребенок растет и развивается, и за текущее состояние его на сегодняшний день ответственность должны нести родители и тренер, – отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
Согласие на обследование или отказ от него родители ребенка дают до его 15-летия.