Замминистра здравоохранения считает, что каждый ребенок может заниматься спортом, а каким – нужно обязательно обсудить с педиатром.
На сегодняшней пресс-конференции «Почему умирают дети в спорте?» врачи и чиновники обсуждали, как предотвратить трагедии на спортивных площадках.
По мнению экспертов, для каждого ребенка можно подобрать приемлемый для него вид спорта. Кому-то подойдет плавание, кому-то футбол или хоккей, а кому-то – шахматы. Эти вопросы необходимо обязательно обсуждать с участковым педиатром, который знает все об особенностях организма ребенка из анамнеза.
– Нужно правильно расставлять приоритеты. Спорт должен быть для здоровья, а не наоборот. Спортом можно и нужно заниматься, но без фанатизма, – считает заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
Это, по мнению чиновницы, касается и взрослых, которые на второй день после выписки с больничного идут в спортивно-оздоровительные центры и берут на себя непосильную физическую нагрузку.
– Если человек переболел каким-либо заболеванием, он может выйти на работу, но не может пойти на соревнования. Период реабилитации после заболевания гораздо длительнее, чем больничный лист, – отмечает замминистра.
Для того чтобы заниматься фитнесом или силовыми нагрузками, взрослым тоже нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом в поликлинике по месту жительства, который назначит минимальное обследование, а в случае необходимости отправит к узким специалистам.