В Международный день отказа от курения в городе пройдут антитабачные мероприятия, желающие могут позвонить наркологам на горячую линию.
В третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он приходится на 17 ноября.
В этот день специалисты наркологической службы, Центра медицинской профилактики и медицинские работники региона будут осуществлять массовую антитабачную пропаганду среди населения города. Несовершеннолетним расскажут о вреде курения, а работающим гражданам раздадут брошюры на тему «Табак или здоровье?», «За жизнь без табака», «Сделай выбор – здоровье или табак», «Электронные сигареты» и другие.
Для омичей, которые хотят бросить курить, но не могут это сделать самостоятельно, в наркологическом диспансере в круглосуточном режиме работает телефон горячей линии по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости - 8 (3812) 344-003.
17 ноября с 9.00 до 16.00 на вопросы о табачной или иной зависимости, программах лечения и медицинской реабилитации, профилактики и раннего выявления наркологических расстройств будут отвечать заместитель главного врача по организационно-методической консультативной работе, врач психиатр-нарколог Алена Сергеевна Гаврилова и заведующая организационно-методическим консультативным отделом, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Екатерина Валерьевна Стельмах.
Специалисты учреждения также приглашают омичей пройти консультацию у врача-нарколога и медицинского психолога на базе наркологического диспансера, получить совет специалиста, как бросить курить, и медикаментозное лечение при отказе от курения.
– Разработанный специалистами диспансера проект «Бросаем курить вместе» набирает обороты, ежегодно на 7,5% увеличивается количество желающих пройти программу тренинга по отказу от курения, более 1000 человек успешно завершают лечебно-реабилитационные программы по прекращению табачной зависимости, – пояснили в областном министерстве здравоохранения.
В настоящее время, по данным Минздрава России, число людей, употребляющих табак, сократилось на 10–15%, все больше пациентов с табачной зависимостью стали обращаться за медицинской помощью.