Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Челюстно-лицевой хирург отвечает на вопросы читателей

версия для печати

Как быть, если у еще не рожденного ребенка обнаружен дефект губы, в каком возрасте исправлять носовую перегородку и нужно ли удалять кисты?

На вопросы наших читателей отвечает один из ведущих специалистов региона – детский врач, челюстно-лицевой хирург детского «Евромеда» Наталья Викторовна ПИВНЕВА.

Раисат: Подскажите, пожалуйста, у ребенка было несколько операций на губе, у нее искривление носовой перегородки и неправильно сформированная уздечка верхней губы. Врач на приеме посоветовал ставить брекеты. Скажите, прежде чем ставить брекеты, нужно подрезать уздечку?

Наталья Пивнева: Короткая уздечка верхней губы приводит к дефекту между зубами, неправильному прикусу, который формируется из-за постоянного натяжения слизистой оболочки на верхней челюсти. Кроме того, давление на слизистую оболочку может привести к ее воспалению. Если врач берется исправить прикус Вашему ребенку, скорее всего, уздечка верхней губы прикреплена достаточно высоко и не препятствует установке брекетов.

Ольга: У ребенка постоянные передние зубы лезут криво, что делать? Все говорят, что, когда вылезут все зубы, и те выпрямятся. А если нет? Нам нужно будет потом носить брекеты?

Наталья Пивнева: Дождитесь полного прорезывания зубов. Если неправильное положение зубов у ребенка сохранится до 7-8 лет, то необходимо проконсультироваться у врача-ортодонта. В данном случае исправление зубов может быть проведено как с помощью брекет-систем, так и с помощью аппаратного лечения.

Наталья: Подскажите, пожалуйста, моей дочери сейчас 6 лет. На последнем приеме у стоматолога нам порекомендовали удалить 2 зуба подряд (молочных коренных), т. к. они являются очагом воспаления. Какие могут быть последствия удаления зубов раньше положенного времени?

Наталья Пивнева: При раннем удалении зубов происходит нарушение (замедление) роста челюсти. В последствии для постоянных зубов может быть недостаточно места. Чтобы этого не произошло, рекомендуется изготовление съемного протеза. Это позволит стимулировать рост челюсти и препятствовать смещению зубов в сторону дефекта.

Мария Сергеевна: Добрый день, в каком возрасте лучше делать операцию, если у ребенка искривлена носовая перегородка?

Наталья Пивнева: Если у ребенка выраженное нарушение носового дыхания, носовая перегородка оперируется в любом возрасте. Искривление носовой перегородки может вызывать инфекцию пазух носа (длительный или рецидивирующий синусит). Следствием таких нарушений является головная боль, гайморит, заболевания ушей, проблемы глотки, и т. д. В ином случае операция проводится в возрасте 18 лет.

Аноним: Здравствуйте, что делать, если у ребенка во время пережевывания пищи или просто открытия рта заедает и щелкает челюсть? Травмы не было. Связано ли это с неправильным прикусом?

Наталья Пивнева: Нарушение функции сустава может быть связано с неправильным прикусом, воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и уха, быстрым скачком роста ребенка. Необходима консультация и осмотр челюстно-лицевым хирургом.

Татьяна: У моей крестницы нижняя челюсть выпирает вперед, как у ее отца. Но если мужчине все равно, какая у него внешность, то для девочки – это просто катастрофа, а скоро она станет девушкой. Родители не обращают внимания, а мне хочется помочь крестнице. Как-то можно исправить это и с чего начинать, куда обращаться?

Наталья Пивнева: Вам следует обратиться к врачу-ортодонту. Скорее всего, Вам предложат лечение при помощи брекет-систем и удаление зачатков нижних восьмых зубов, чтобы уменьшить рост нижней челюсти.

Дарья: У сына (16 лет) киста в верхнечелюстной пазухе. Один врач выписал какой-то БАД, сказал попить полгода, если не пройдет, надо оперировать. Другой сказал, что ничего не надо пить и, если не мешает, не нужно оперировать. Кого слушать и что лучше делать?

Наталья Пивнева: Если киста одонтогенная (от зуба с прорастанием в гайморовую пазуху), то необходимо оперативное лечение. Если киста верхне-челюстной пазухи небольших размеров, то рекомендуется наблюдение и рентгенологический контроль. В случае увеличения кисты показано оперативное лечение.

88664: Ребенок упал, верхний молочный зуб откололся и шатается. Пошли к врачу, она сказала, что не надо его трогать, прирастет. Ребенка это беспокоит, может все-таки удалить, все равно молочный?

Наталья Пивнева: Если зуб ребенка беспокоит, его лучше удалить. Во время травмы мог произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, питающий пульпу зуба, некроз пульпы и развитие воспалительных процессов в области корня зуба, которые могут перейти на зачаток постоянного зуба.

Инга: На 8 месяцев беременности врач УЗИ обнаружил у ребенка расщелину верхней губы. Что мне делать?

Наталья Пивнева: При выписке из роддома Вам необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу, который даст рекомендации по уходу и питанию ребенка. Оперативное лечение врожденной расщелины верхней губы (хейлопластика) проводится не ранее 6-месячного возраста ребенка.

Анна: Моей дочери в возрасте 4 лет был поставлен диагноз «подчелюстная кистозная лимфангеома» с правой стороны, но оперировать не стали в виду близкого расположения с сонной артерией. После взятия пункции она увеличилась, а потом даже стала свисать. Через год она почти исчезла. Сейчас нам почти 7 лет и киста постоянно увеличивается, когда дочка болеет. Стоит ли ее удалять или с возрастом она выровняется?

Наталья Пивнева: При кистозной форме лимфангеомы проводят оперативное или склерозирующее лечение. С возрастом такие образования не исчезают и не рассасываются. При воспалительных заболеваниях полости рта лимфангеомы воспаляются и увеличиваются в размерах, но гнойного процесса в них никогда не происходит. Необходима консультация челюстно-лицевого хирурга, который после очного осмотра ребенка определит тактику лечения данного заболевания.

Андрей: Здравствуйте, можно ли ребенку в 10 месяцев удалить эпидермальную кисту надбровной дуги?

Наталья Пивнева: Возраст Вашего ребенка не является противопоказанием для проведения данной операции. Данные операции проводятся с использованием щадящей анестезии, после которой дети находятся под контролем анестезиолога, а затем отправляются домой с дальнейшим наблюдением челюстно-лицевого хирурга. Операция длится недолго, поэтому дети достаточно быстро отходят от анестезии и восстанавливаются после операции.

Любовь: У моего ребенка имеется рубец, который деформирует верхнюю губу. Можно ли это исправить?

Наталья Пивнева: Да, такая патология исправляется методом иссечения рубца, после которого форма губы восстанавливается. Если при иссечении рубца появляется дефект тканей, то проводится пластика местными тканями. Данная операция проводится у детей под общим обезболиванием.


Комментарии:
Мария Сергеевна гость 24.11.2016 14:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Спасибо большое за ответ!
-3
У меня нижняя челюсть щелкает, к кому мне обратьться
Лариса гость 28.02.2017 22:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
У меня стала щелкать с одной стороны челюсть, к кому обратиться
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru