По словам замглавы Минздрава Ольги Богдановой, проверок прокуратуры после трагедий можно было избежать, если бы родители были внимательнее.
На сегодняшнем заседании коллегии Минспорта Омской области самым обсуждаемым вопросом стал порядок медицинского обеспечения физкультурных и спортивных мероприятий. Заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова рассказала о том, как правильно получить допуск как к занятиям физкультурой, так к профессиональным стартам. Доклад чиновницы был актуален после череды несчастных случаев, которые произошли в Омске с юными спортсменами.
Так, для занятий физкультурой достаточно диспансеризации и профосмотра, который проводится раз в год. А вот для тех, кто хочет заниматься в секциях, профосмотра недостаточно.
– Перед тем, как допустить ребенка к занятиям, нужно пройти дополнительный медосмотр. Тренер не может принять ребенка, если у него нет справки от педиатра, – заявила Богданова.
Для занятий профессиональным или полупрофессиональным спортом углубленный медосмотр должен проводиться раз в полгода, причем его нужно проходить во врачебно-спортивном диспансере.
Вместе с тем Ольга Богданова сделала акцент на том, что ответственность за жизнь и здоровье детей, занимающихся физкультурой и спортом, лежит не только на врачах и тренерах, но и на родителях, а также на самих юных спортсменах.
– Если ребенок перенес какое-то острое заболевание или в течение года у него появилось новое заболевание, родители обязаны об этом сообщить медицинскому работнику школы, который может быть не всегда информирован, поскольку родители иногда скрывают какие-то вещи или просто не понимают, что нужно информировать учителя физкультуры и медика школы, – говорит замминистра здравоохранения. – Это может, конечно, привести к серьезным последствиям.
По словам Богдановой, даже школьные соревнования – это усиленная физическая нагрузка, которую организм ребенка, даже если он перенес простуду, может не выдержать.
– Я не буду уточнять ситуации, в которые мы попадаем, когда нас проверяет Следственный комитет и прокуратура. А все из-за непонятной позиции родителей, – отметила чиновница.
Ольга Богданова попросила присутствующих на заседании тренеров и представителей спортшкол, чтобы их воспитанники приходили к врачам с направлением, в котором было бы указано, нужен ли человеку допуск к физкультуре или к серьезному соревнованию.
– От этого зависит то, какой осмотр мы проведем. И необходимо указывать, какой это будет вид спорта. Есть разница – шахматы это или баскетбол. Только так мы дадим заключение, может ли человек заниматься определенным видом спорта. Без направления мы не примем человека. Я должна сохранить безопасность своих сотрудников, – подчеркнула чиновница.
Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц отметил, что в связи с несколькими смертельными случаями с юными спортсменами у двух министерств прибавилось работы.
– Родители немножко не понимают, что мы хотим позитивного результата, чтобы спорт не навредил ребенку. Они хотят чемпиона, причем сразу. Та ситуация, которая сложилась с летальными исходами на соревнованиях и тренировках, сподвигла нас к активной деятельности в этом направлении, – заявил Крикорьянц.
Присутствующие на заседании представители спортшкол отметили, что сейчас педиатры боятся давать справки, что ребенок может заниматься физкультурой и спортом, а если и дают их, то на короткий период. Но Богданова заявила, что врач не может дать справку на целый год.