Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские чиновники не хотят, чтобы юные спортсмены и дальше умирали

версия для печати

По словам замглавы Минздрава Ольги Богдановой, проверок прокуратуры после трагедий можно было избежать, если бы родители были внимательнее.

На сегодняшнем заседании коллегии Минспорта Омской области самым обсуждаемым вопросом стал порядок медицинского обеспечения физкультурных и спортивных мероприятий. Заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова рассказала о том, как правильно получить допуск как к занятиям физкультурой, так к профессиональным стартам. Доклад чиновницы был актуален после череды несчастных случаев, которые произошли в Омске с юными спортсменами.

Так, для занятий физкультурой достаточно диспансеризации и профосмотра, который проводится раз в год. А вот для тех, кто хочет заниматься в секциях, профосмотра недостаточно.

– Перед тем, как допустить ребенка к занятиям, нужно пройти дополнительный медосмотр. Тренер не может принять ребенка, если у него нет справки от педиатра, – заявила Богданова.

Для занятий профессиональным или полупрофессиональным спортом углубленный медосмотр должен проводиться раз в полгода, причем его нужно проходить во врачебно-спортивном диспансере.

Вместе с тем Ольга Богданова сделала акцент на том, что ответственность за жизнь и здоровье детей, занимающихся физкультурой и спортом, лежит не только на врачах и тренерах, но и на родителях, а также на самих юных спортсменах.

– Если ребенок перенес какое-то острое заболевание или в течение года у него появилось новое заболевание, родители обязаны об этом сообщить медицинскому работнику школы, который может быть не всегда информирован, поскольку родители иногда скрывают какие-то вещи или просто не понимают, что нужно информировать учителя физкультуры и медика школы, – говорит замминистра здравоохранения. – Это может, конечно, привести к серьезным последствиям.

По словам Богдановой, даже школьные соревнования – это усиленная физическая нагрузка, которую организм ребенка, даже если он перенес простуду, может не выдержать.

– Я не буду уточнять ситуации, в которые мы попадаем, когда нас проверяет Следственный комитет и прокуратура. А все из-за непонятной позиции родителей, – отметила чиновница.

Ольга Богданова попросила присутствующих на заседании тренеров и представителей спортшкол, чтобы их воспитанники приходили к врачам с направлением, в котором было бы указано, нужен ли человеку допуск к физкультуре или к серьезному соревнованию.

– От этого зависит то, какой осмотр мы проведем. И необходимо указывать, какой это будет вид спорта. Есть разница – шахматы это или баскетбол. Только так мы дадим заключение, может ли человек заниматься определенным видом спорта. Без направления мы не примем человека. Я должна сохранить безопасность своих сотрудников, – подчеркнула чиновница.

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц отметил, что в связи с несколькими смертельными случаями с юными спортсменами у двух министерств прибавилось работы.

– Родители немножко не понимают, что мы хотим позитивного результата, чтобы спорт не навредил ребенку. Они хотят чемпиона, причем сразу. Та ситуация, которая сложилась с летальными исходами на соревнованиях и тренировках, сподвигла нас к активной деятельности в этом направлении, – заявил Крикорьянц.

Присутствующие на заседании представители спортшкол отметили, что сейчас педиатры боятся давать справки, что ребенок может заниматься физкультурой и спортом, а если и дают их, то на короткий период. Но Богданова заявила, что врач не может дать справку на целый год.


Комментарии:
мама спортсмена гость 10.12.2016 09:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Полностью согласна с тем,что в большей степени есть вина все таки родителей.Видя каждый день детей в профессиональном спорте,прекрасно знаю,как родители перед диспансеризацией учат своих чад,что сказать тому или иному врачу.Не дай бог,вдруг не поставят допуск. Дети наблюдаются в диспансерах,а мамы рады,если на обследовании ничего не заметили.
-1
Халявные деньги футболистов и хоккеистов вызывают зависть родителей! Вот и толкают своих чад в непомерные нагрузки... Тренер требует очки и секунды.. Раньше так лошадей загоняли..
-2
Ну естественно, виноваты родители! Они ж родили этого ребенка!!! А то, что на соревнованиях зачастую даже медицинские работники не присутствуют - это так... ни о чем....
Сергей гость 10.12.2016 09:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Отсутствие медработника - это вина организаторов соревнований, а не медработников. А за здоровье ребёнка прежде всего несут ответственность родители!!!
-2
А нечего,что у нас в Омской области 4 врача по спортивной медицине. Где взять кадры(врачей),еще их подготовить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru