Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кому положен больничный и как его рассчитать?   [ИНФОГРАФИКА]  

версия для печати

С такой дилеммой сталкиваются многие омичи. Попробуем разобраться, кому и сколько положено, а также рассчитать сумму данного пособия.

Начнем с того, что оплата больничного листа регулируется федеральным законом № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». А это значит, что при его начислении используется четкие правила.

Самое важное, размер оплаты листка временной нетрудоспособности зависит от трудового стажа, заработной платы и формы трудоустройства человека.

Так, при стаже до 5 лет работнику полагается 60 % среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка, а при стаже более 8 лет – 100 % среднего заработка.

Законом предусматривается минимальный и максимальный объем пособия. Минимальный – для тех, у кого слишком маленькая заработная плата или трудовой путь только начался, он рассчитывается по МРОТ – 7500 рублей в месяц. И максимальный объем пособия – для тех, у кого доход более 624 тысяч рублей в год, они получат по больничному листу 1772,6 рубля в день.

Работники, с которыми не заключен трудовой договор и получающие зарплаты в конвертах, не являются застрахованными лицами Фонда социального страхования (ФСС), а значит, не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

 

Лист временной нетрудоспособности будет оплачен работнику, если наступит один из следующих страховых случаев:

– болезнь или травма самого работника;

– необходимость ухода за одним из членов семьи;

– карантин работника, его ребенка до 7 лет или недееспособного родственника;

– протезирование исключительно по медицинским показаниям в стационаре;

– долечивание в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ.

Если больной нарушил режим лечения, например, игнорирует наставления врача или не является на осмотр в положенный срок, то он получит сумму среднедневного заработка из расчета МРОТ, даже если получает 50 тысяч рублей в месяц.

Как рассчитать больничный.

При расчете больничного используется следующая формула:

 

То есть берется доход работника за два последних года и делится на 730 дней, получается среднедневной заработок. Эту цифру нужно умножить на процент, положенный по стажу, и получится сумма, которую работник получит за каждый день болезни. Остается только умножить эту сумму на количество пропущенных по болезни дней.

Попробуем рассчитать больничный. Допустим, заработная плата работника за два года составляет 400 тысяч рублей. Он находился на больничном 7 дней.

 

Кстати, больничный человеку, которого уволили, тоже оплачивается. Уволенный работник может рассчитывать на оплату больничного листа в размере 60 % от фактического среднедневного заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

Если человек работает по совместительству, ему должны выдать несколько бланков листа временной нетрудоспособности – по одному для каждого работодателя, на одном делается пометка, что это основное место работы, на других – по совместительству. Если работник трудится по совместительству давно и доходная база сложилась, больничные ему оплатят все работодатели.

А теперь о том, как платят за больничный по уходу за ребенком или недееспособным родственником.

Больничный по уходу за заболевшим ребенком может получить один из членов семьи, а также опекун или попечитель, осуществляющий уход за ним.

Амбулаторный уход за больным ребенком оплачивается в следующем порядке: первые 10 дней – по среднедневному заработку, согласно продолжительности страхового стажа родителя, последующие (начиная с 11-го дня) дни – 50 % от среднедневного заработка. Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из бюджета ФСС.

Существуют также ограничения по оплате больничного, которые основываются на его продолжительности. Их можно увидеть в таблице:

Родственник

Максимальная продолжительность одного больничного в днях

Число оплачиваемых дней в течение календарного года

Ребенок в возрасте до 7 лет

Нет ограничений

60

Ребенок до 7 лет с заболеванием из специального перечня ФСС

Нет ограничений

90

Ребенок в возрасте 7-15 лет

15

45

Ребенок старше 15 лет

7

30

Ребенок в возрасте до 15 лет, являющийся инвалидом

Нет ограничений

120

Ребенок в возрасте до 15 лет, имеющий ВИЧ или злокачественные новообразования.

Нет ограничений

Нет ограничений

Иной родственник

7

30


Больничный лист оплачивается работнику после его болезни в день выдачи аванса или заработной платы на предприятии или в организации.


Комментарии:
-1
Вы нам тут ещё про права человека на труд и отдых расскажите.Или конституцию расскажите.Эти законы только для формальности, прибор ложили работодатели вашего города омска на эти правила оформления больничного,на права рабочего и вообще на него как на человека.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru