Автоматизированный программный комплекс, внедренный на станции скорой помощи, вызвал много вопросов у участников медицинской конференции.
В Москве прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество-2016», на которой были представлены успешные проекты омского здравоохранения. В частности, автоматизированный программный комплекс областной станции скорой медицинской помощи и централизованная лаборатория клинического диагностического центра.
Главный врач станции скорой помощи Максим Стуканов рассказал об уникальном опыте внедрения автоматизированного программного комплекса.
О том, как работает эта система, мы уже писали в репортаже со станции скорой помощи. Программный комплекс осуществляет прием и регистрацию поступающих от населения вызовов, их автоматическую расстановку по срочности, причине, территориальным признакам и предусматривает последующую передачу вызовов на соответствующую подстанцию скорой неотложной помощи для обслуживания.
Видеоэкраны, установленные в оперативно-диспетчерском центре, отображают состояние вызовов и выездных бригад всех подстанций скорой неотложной помощи в режиме реального времени, что позволяет дежурному персоналу эффективно управлять работой выездных бригад, оперативно перераспределять вызовы между подстанциями, оптимально использовать ресурс службы скорой медицинской помощи в случае массовых происшествий и чрезвычайных ситуаций.
В целом комплекс позволяет максимально уменьшить время на обработку вызова и передачу его на выполнение бригаде.
Доклад Максима Стуканова вызвал огромный интерес у участников конференции, как и доклад главного врача КДЦ Натальи Орловой.
Централизованная лаборатория Клинического диагностического центра, и мы о ней тоже рассказывали, вообще уникальна в своем роде. Сегодня бесплатно для населения здесь проводится 274 исследования, в том числе 178 видов исследований выполняется в централизованном порядке для 90 государственных медицинских учреждений Омска и области.
– Особенно оценили преимущества новой системы жители сельских районов. Теперь им не надо ехать в город, чтобы сдать кровь на различные исследования (биохимические исследования, гормоны, онкомаркеры, инфекции). Во всех центральных районных больницах осуществляется забор крови с последующей ее доставкой в централизованную лабораторию. Обмен информацией осуществляется через информационную систему с получением результата в электронном виде, – прокомментировали в областном Минздраве.
Девятая по счету конференция «Медицина и качество» прошла в Москве в начале декабря этого года и объединила на одной площадке представителей федеральных и региональных министерств, руководителей государственных и частных медицинских учреждений, управлений, комитетов и ведомств системы здравоохранения, фармацевтических компаний из всех субъектов Российской Федерации, а также стран Европы и Азии. На ней обсуждались вопросы качества медицинской помощи, в том числе скорой и неотложной, развитие информационных технологий в здравоохранении и многие другие.