Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичи получают травмы, открывая шампанское по-гусарски

версия для печати

В новогодние праздники растет число пострадавших от травм, ожогов, обморожений и отравлений. Врачи рассказали, как оказать первую помощь.

Новогодние каникулы не только приносят много радости, но и увеличивают статистику обращений в травмпункты, ожоговое отделение и больницы города. Причиной неприятностей оказываются чаще всего несоблюдение правил безопасности и алкоголь. Об этом шла речь сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Доме журналистов.

- Самая основная жалоба поступающих к нам в центр в период новогодних праздников — это, конечно же, травмы, ожоги, переохлаждения и обморожения, - рассказывает врач-травматолог Клинического медико-хирургического центра Владимир Сащенко. - Причем первые два дня — 31 декабря и 1 января — для врачей самые спокойные дни. Все начинается со второго января, когда народ просыпается и выходит на улицу. Часто люди выезжают за город: в Красноярку, Чернолучье и другие места, где проходят массовые катание на коньках, лыжах, горках. В день к нам может поступать до 20 человек с травмами и переломами на горках.

При этом люди, как правило, не спешат обращаться в больницу сразу же после получения травмы, а зачем-то тянут время. Однако звонить в «скорую» нужно срочно, потому что, по словам врача, уже через два дня инфицирование раны может быть настолько серьезное, что тяжелых последствий практически не избежать. Особенно если раны глубокие. А бывает и такое. Врач вспомнил случай, когда в больницу поступил мужчина с рубленой раной предплечья, в компании просто решили открыть шампанское по-гусарски.

- При травме нужно в первую очередь зафиксировать травмированную конечность всеми подручными материалами, которые существуют в быту. Например, приложить палку или дощечку и примотать ее ремнем или лентой, а затем обратиться в любой травмпункт. Если травма такая, что иммобилизацию оказать невозможно, нужно вызвать скорую помощь и находится рядом с человеком до момента ее прибытия, - советует врач-травматолог. - При ожогах кипятком или пламенем, химическом ожоге нужно поместить конечность под холодную проточную воду на 7-10 минут, это остановит процесс разрушения тканей. Ни в коем случае не мазать рану маслом, сметаной или кефиром. Можно использовать только специально защитные мази, например, левомеколь или фурацилин, а сверху наложить чистую повязку. Волдыри вскрывать тоже нельзя, они откроют ворота для инфекции. При ожогах нужно обращаться в ожоговый центр, который находится в БСМП-1.

При легком обморожении, когда нет никаких волдырей и пузырей, достаточно сделать согревающую повязку — на рану положить вату, сверху марлю, полиэтилен и завязать теплой шалью. Владимир Сащенко рекомендует также принять ванну, только вода в ней не должна быть горячей, лучше нагревать ее постепенно. Ни в коем случае при обморожении нельзя растирать поврежденный участок кожи снегом и принимать в качестве согрева алкогольные напитки, потому что расширение сосудов приводит к их травматизации. Если на коже появляются волдыри и пузыри, нужно обратиться к врачу.

Но не только на травмы богаты новогодние праздники. Очень много людей в эти дни поступают в больницы с отравлением алкоголем и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О том, сколько можно выпить и что съесть без вреда для здоровья, рассказала заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №13 Жанна Ильченко.

- Напитки должны быть качественными и их количество должно быть умеренным. Здравый человек, независимо от статьи своих расходов, никогда не будет выбирать тот напиток, который может привести к развитию острых тяжелых отравлений. А по опыту прошлого года, могу сказать, что таких обращений было много, - отметила терапевт. - Питание тоже должно быть умеренным и сбалансированным с преобладанием растительных компонентов. На столах должно быть больше салатов, которые желательно заправить растительным маслом, а не майонезом. Питаться лучше чаще, но понемногу. Родители должны следить за тем, сколько и каких конфет поглощают их дети. Потому что возможны аллергические реакции, а переедание сладкого приводит к нарушению обменных процессов в организме.

При отравлении врач советует первым делом вызвать рвоту и много пить. При ухудшении самочувствия — вызвать скорую. Помощь пациентам будет оказана вовремя даже в праздники, больницы и травмпункты будут работать в обычном режиме.

Чтобы новогодние каникулы прошли с пользой, лучше как можно больше времени проводить в движении, а не с утра до вечера за праздничным столом, считают доктора. Важно только быть внимательными к самим себе и окружающим.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru