В мире ежегодно делают более 6 миллионов кесаревых сечений в случаях, когда женщины могли бы родить самостоятельно — врачи подстраховываются.
Один из ведущих мировых медицинских журналов Lancet инициировал исследование, которое открыло глаза на очень важную проблему — из-за неправильно поставленных диагнозов врачи назначают излишние процедуры пациентам или пренебрегают своими обязанностями.
Как сообщает Reuters News Agency, 27 международных специалистов в области здравоохранения сосредоточили свое внимание на объемах, причинах и последствиях излишних или недостаточных медицинских манипуляций в нескольких странах мира.
Выяснилось, что в Соединенных Штатах Америки до 70% гистерэктомий (операция, при которой удаляется матка женщины) можно было избежать (на Тайване — до 29%, в Швейцарии — до 13%) . В Испании в 26% случаев пациентам была сделана ненужная операция по замене коленного сустава, в США таких случаев 34%. В Китае эксперты обнаружили, что 57% пациентов получили неуместные антибиотики.
Об огромном числе лишних медицинских манипуляций заявляет и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): «В мире ежегодно делают более 6 миллионов кесаревых сечений в случаях, когда женщины могли бы родить самостоятельно. Половина таких операций — около 3,1 миллиона в год — происходит в Китае и Бразилии».
- Общей трагедией и в богатых, и в бедных странах является использование дорогих и иногда неэффективных технологий, в то время, как недорогие эффективные меры пренебрегаются, - пишут эксперты в своих выводах. Они называют среди факторов недолжного оказания медицинской помощи «жадность, конкурирующие интересы и плохую информированность».
Все это в результате приносит вред здоровью людей, но еще и тратятся драгоценные ресурсы отрасли, которые могли бы быть направлены на другие, более важные цели, считают исследователи.