У трети от общего числа обследованных врачи нашли отклонения в здоровье. Диспансеризация позволяет спасти жизни тысяч омичей.
В Омской области в 2016 году 372 тыс. жителей региона прошли I этап диспансеризации. На II этапе прошли дополнительное обследование 129,5 тыс. человек – у них были выявлены различные отклонения в здоровье. Диспансеризация проводилась в 56 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 ЦРБ и 24 учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Омска. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работал передвижной мобильный комплекс.
Как сообщили в Минздраве, в регионе была организована выездная работа 57 мобильных бригад для проведения обследования маломобильных категорий омичей, работающего населения. Диспансеризация проводится для раннего выявления социально значимых хронических заболеваний. Ее могут пройти омичи, начиная с 21 года, при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Диспансерные осмотры проводятся бесплатно один раз в три года.
Диспансеризация организована в два этапа. Первый этап включает сбор информации о состоянии здоровья пациента, проведение клинико-диагностических методов исследований. Второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Ежегодно это мероприятие позволяет спасти жизни тысяч омичей, у которых заболевания выявляются на ранних стадиях.