Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Возраст не помеха: ЭКО после 35

версия для печати

Диагноз «бесплодие» знаком почти 20 % супружеских пар России. Причем наиболее остро проблема рождения ребенка возникает у возрастных пар, которые долгие годы предпринимают безуспешные попытки стать родителями.

Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) «Евромеда» призывают такие супружеские пары не отчаиваться – современная медицина нашла решение проблемы бесплодия. О том, в каких ситуациях следует обращаться к врачу-репродуктологу, когда может быть рекомендована процедура ЭКО и может ли возраст влиять на эффективность программ ВРТ, рассказывает заведующий отделением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна Акулинина.

– Ирина Николаевна, часто ли в Ваше отделение обращаются пациенты старше 35 лет, желающие стать родителями?

– Да, специалистам нашего отделения все чаще приходится встречаться с парами, возраст которых составляет 35 и более лет. Прежде всего, это пары, которые длительное время, иногда в течение десятка лет, безуспешно проходят различные виды лечения бесплодия. Но также обращаются относительно здоровые пары. Ведь в последние годы европейская тенденция позднего вступления в брак наблюдается и в России. Молодые люди не стремятся рано создавать семьи в связи с получением образования, карьерным ростом, приобретением жилья. И только в возрасте 30-35 лет они начинают планировать деторождение.

Некоторые пары задумываются о рождении ребенка, когда старшие дети выросли и покинули родительский дом, но появилось желание жить в заботе о малыше, ведь есть еще силы и финансовые возможности.

Вопросы планирования беременности возникают в повторных браках. К нам также обращаются пары, и их, к счастью, немного, в семьях которых трагедии унесли жизни детей.

Таким образом, доля обращений пациентов старше 35 лет в центры репродукции сегодня весьма высока.

– Существуют ли особенности планирования беременности для таких пациентов, и различается ли тактика их ведения в зависимости от того, какая по счету наступает беременность?

– Конечно, у возрастных будущих мам больше рисков и возможных осложнений в вынашивании беременности. С возрастом женщина приобретает хронические заболевания, которые могут неблагоприятно отразиться на течении беременности. К таким заболеваниям можно отнести артериальную гипертензию, заболевания почек, сахарный диабет, ожирение. Кроме того, увеличиваются риски врожденных пороков развития вследствие мутагенного действия на хромосомы половых клеток факторов внешней среды, вредных привычек, приема некоторых лекарственных препаратов. В возрасте 35-40 лет уже начинаются инволютивные изменения в яичниках, появляются ановуляторные циклы. Как следствие – изменение гормонального фона, недостаток гормонов, необходимых для полноценной имплантации и нормального течения беременности в ранние сроки. К 35-40 годам у женщин появляются гинекологические заболевания, изменяющие анатомию органов малого таза. Все это увеличивает частоту самопроизвольных выкидышей, неразвивающихся беременностей и преждевременных родов. Конечно, вынашивание повторной беременности в возрасте 35-40 лет происходит легче и с меньшими осложнениями, чем первой беременности.

Планирование беременности заключается в нормализации гормонального фона, лечении хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, половых инфекций, компенсации хронических заболеваний внутренних органов.

Женщинам возрастной группы 35-40 лет, планирующим первую беременность, необходимо очень ответственно подойти к вопросу обследования и прегравидарной подготовке. Если говорить о возможностях нашего центра, то в арсенале врачей-репродуктологов – полный комплекс самого современного оборудования и передовых методик, позволяющих провести и обследование, и подготовку таких пар к беременности.

– Высока ли вероятность, что после 35 лет пациентам будет сразу же рекомендовано применение вспомогательных репродуктивных технологий? Влияет ли возраст на эффективность программ ВРТ?

– В возрасте 35-40 лет не должно быть длительного самостоятельного безуспешного планирования беременности. Если у молодых пар диагноз «бесплодие» ставится при отсутствии беременности через 1 год регулярной половой жизни без применения контрацепции, то в возрасте 35 лет этот период уже составляет 6 месяцев, а после 42 лет период самостоятельного зачатия не должен превышать 3-6 месяцев. Если в указанные сроки беременность не наступает, то это повод обратиться для обследования к врачу-репродуктологу. Репродуктивные технологии у пар этой возрастной группы используются чаще, чем в более молодом возрасте. А иногда ЭКО – единственный метод, позволяющий решить проблему бесплодия. Безусловно, возраст – это основной фактор, определяющий эффективность программ ЭКО. Я приведу данные регистра ВРТ по России за 2014 год: частота наступления беременности в возрастной группе до 35 лет составила 37,6 %, в группе 35-39 лет – 30,4 %, в группе женщин 40 лет и старше – 15,4 %. Как видите, статистика неумолима. Да, сегодня 40-летние женщины с помощью бьюти-индустрии прекрасно выглядят, они интересны благодаря своему опыту и жизненной мудрости, они социально активны и находятся на пике своей профессиональной карьеры. Они молоды и привлекательны. Но! Законы природы обмануть не может никто. Старение женских половых клеток, мутации, которым подвергаются яйцеклетки на протяжении жизни женщины, – основные причины отсутствия оплодотворения как при попытках естественного зачатия, так и в программах ЭКО.

– Есть ли ограничения по применению ВРТ для пациентов после 35 лет?

– Ограничением к применению вспомогательных репродуктивных технологий являются хронические заболевания женщины, при которых противопоказано вынашивание беременности, а также онкологические заболевания. Вспомогательные репродуктивные технологии разнообразны и на сегодняшний день позволяют преодолеть практически любое бесплодие. Программы донорства ооцитов и суррогатного материнства позволяют получить беременность даже у женщин с отсутствием яичников и матки. Использование донорской спермы дает шанс получить беременность парам с абсолютным мужским бесплодием и одиноким женщинам. Отмечу, что практически все перечисленные методы применяются в нашем отделении ВРТ.


ООО МЦСМ «Евромед»

г. Омск, ул. Старозагородная Роща, 8 (территория «Зеленого острова»).

Запись на прием  по телефону – 331-400.

www.euromed-omsk.ru

 

Лицензия: ЛО-55-01-001644 от 26.03.2015

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

19.01.17 15:00
Теги:
ЭКО
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru