Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кому врачи не советуют нырять в прорубь?

версия для печати

Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Главная опасность – сердечный приступ.

К купанию в проруби на Крещение нужно готовиться заранее. Хотя бы за полгода начать закаливание: принимать контрастный душ, ходить босиком, проводить много времени на свежем воздухе. Неподготовленным людям нырять в ледяную воду врачи категорически не советуют.

– В ледяной воде происходит мгновенный спазм сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, то есть к сердцу медленнее поступает кровь, возникает нехватка кислорода и может возникнуть приступ стенокардии. На фоне этого может возникнуть острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Все это происходит моментально, поэтому надо быть очень осторожным, – говорит заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 13 Жанна Ильченко.

Тем более не стоит испытывать свой организм людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, людям, имеющим сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, нарушение ритма сердца, заболевания опорно-двигательного аппарата.

– Последствия могут быть непредсказуемыми. Как среагирует организм, трудно предсказать. Например, у гипертоников может быть сильный спазм сосудов, возможность развития инсульта. Люди, страдающие бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких, могут начать задыхаться, – предупреждает врач. – Если очень хочется соблюсти обычай, можно подойти к проруби и умыть руки и лицо три раза, как положено.

Тем, кто решился окунуться в купель, доктор советует не делать этого резко.

– Заходить в воду нужно не сразу. Несколько секунд постоять, чтобы тело привыкло к холоду, потом окунуться только до шеи. Вылезти из воды и сразу укутаться в теплое сухое белье, выпить горячий чай, – советует терапевт. – Крайне противопоказано принимать алкоголь, купание в ледяной воде и спиртные напитки просто несовместимы.

Еще одной опасностью для купающихся являются циркулирующие сейчас вирусы гриппа.

– Во-первых, при погружении в ледяную воду происходит мощнейший выброс адреналина, что максимально провоцирует иммунную систему. Во-вторых, во время купания можно получить переохлаждение. В-третьих, рядом могут находиться люди, которые уже болеют – скученность людей как раз и приводит к распространению вирусов, – поясняет Жанна Ильченко.

Купание следует проводить только в местах, специально для этого отведенных. Потому что там обязательно будут дежурить медики, которые в случае чего окажут квалифицированную помощь. Но прежде чем лезть в ледяную воду, все-таки оцените свои возможности, стоит или нет рисковать здоровьем и жизнью.

Наталья Чебакова

Городская поликлиника № 13
3
12 584
голосов
ул. Яковлева, 145; ул. Орджоникидзе, 273 б
тел. +7 (3812) 25-13-52, +7 (3812) 28-40-11, +7 (3812) 79-67-07
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
2
Вообще - если не морж, то лучше не нырять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru