Роспотребнадзор посчитал количество умерших от алкоголя в новогодние каникулы и сравнил эту цифру с прошлогодней. Травиться стали меньше.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвела итоги новогодних праздников по количеству отравлений алкоголем среди населения страны, а затем сравнила данные с прошлогодними цифрами. Выяснилось, что россияне травились меньше.
По данным ведомства, с 31 декабря 2016 года по 10 января 2017 года, в России было зарегистрировано 1697 отравлений алкоголем, из них 228 – с летальным исходом. В прошлом году на новогодних каникулах отравились алкоголем 2516 россиян, из них умер 641 человек. Получается, на 33% меньше отравлений и на 65% - меньше смертей.
Такого результата удалось добиться с помощью запрета продажи отдельных видов спиртосодержащей продукции и проводимых надзорных мероприятий, отмечает Роспотребнадзор.
Однако, кто знает, каковы были бы итоги праздников, если бы не массовое отравление жителей Иркутска накануне Нового года концентратом для ванн «Боярышник», содержащим метанол. Напомним, от него пострадали 123 человека, погибли 76. С 26 декабря постановлением главного санитарного врача России была приостановлена на месяц розничная торговля непищевой продукции, содержащей более 25% этилового спирта. Проверено 31,4 тысяч торговых точек, арестовано более 500 тысяч единиц продукции.
По данным Роспотребнадзора, в среднем ежегодно в новогодние каникулы фиксируется 2500 отравлением спиртными напитками, около 600 человек погибают.