Например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует ожирение. В идеале объем талии у женщины должен быть 80 см, у мужчины – 92.
За последние десять лет, по данным Минздрава РФ, количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на треть, а число инвалидов кардиологического профиля уменьшилось в четыре раза. Таких показателей удалось добиться благодаря раннему выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. С 2013 года в российскую систему обязательного медицинского страхования включена диспансеризация населения один раз в три года. Но обследоваться по необходимости можно в любое время в центрах здоровья, открытых повсеместно.
В 2016 году омские центры здоровья (а их в регионе 13) посетили 123,8 тысячи человек, из них – около 39,9 тысячи детей. По результатам обследования, у 71,2 % омичей выявлены факторы риска развития заболеваний: артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и так далее.
Результаты диспансеризации оставляют желать лучшего – хронические неинфекционные болезни выявлены у 65 % населения страны. Самые распространенные случаи – артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые и приводят к острым состояниям.
Тот факт, что люди начали ходить на профилактические осмотры, радует. Однако одной диспансеризации недостаточно для дальнейшего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Многое зависит от самого человека. Фактор наследственности, конечно, никто не отменяет. Но при правильном образе жизни человек даже с наследственной сердечной патологией зачастую имеет большие шансы на долголетие, чем тот, кто здоров, но на каждом шагу пренебрегает здравым смыслом и рекомендациями врачей.
Врачи называют правила, соблюдение которых поможет сохранить сердце здоровым. Они элементарны.
Общеизвестно высказывание «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробные нагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Так, например, проходить нужно не менее 3 километров в день. Какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.
Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина считает, что в идеале объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, а у мужчины – 92. Также нужно следить за индексом массы тела. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Общие рекомендации врачей таковы: не переедать, а есть часто и понемногу, потреблять калорий не больше, чем тратишь; резко снизить количество соли и сахара в рационе; отказаться от приготовления пищи на масле, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, а также рыбу, постное мясо и цельнозерновые каши. Для тех, у кого повышенный холестерин, разработаны специальные диеты.
Уровень холестерина в крови – важнейший показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Так же, как и уровень сахара. Сдавать анализы на них даже здоровым людям надо не реже двух раз в год. Следить жизненно необходимо и за давлением – врачи настаивают на том, что тонометр должен быть в каждом доме. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, необходимо об этом помнить и посещать кардиолога как можно чаще.
Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение врачи вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержатся порядка 7 тысяч вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Отрадно то, что по данным Минздрава, с 2009 года число курильщиков в России сократилось на 25 %. Уровень употребления алкоголя тоже снизился – на 38 %. Значит, многим этим людям наверняка удастся избежать сердечно-сосудистых заболеваний.