Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи назвали факторы риска болезней сердца

версия для печати

Например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует ожирение. В идеале объем талии у женщины должен быть 80 см,  у мужчины – 92.

За последние десять лет, по данным Минздрава РФ, количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на треть, а число инвалидов кардиологического профиля уменьшилось в четыре раза. Таких показателей удалось добиться благодаря раннему выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. С 2013 года в российскую систему обязательного медицинского страхования включена диспансеризация населения один раз в три года. Но обследоваться по необходимости можно в любое время в центрах здоровья, открытых повсеместно.

В 2016 году омские центры здоровья (а их в регионе 13) посетили 123,8 тысячи человек, из них – около 39,9 тысячи детей. По результатам обследования, у 71,2 % омичей выявлены факторы риска развития заболеваний: артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и так далее.

Результаты диспансеризации оставляют желать лучшего – хронические неинфекционные болезни выявлены у 65 % населения страны. Самые распространенные случаи – артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые и приводят к острым состояниям.

Тот факт, что люди начали ходить на профилактические осмотры, радует. Однако одной диспансеризации недостаточно для дальнейшего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Многое зависит от самого человека. Фактор наследственности, конечно, никто не отменяет. Но при правильном образе жизни человек даже с наследственной сердечной патологией зачастую имеет большие шансы на долголетие, чем тот, кто здоров, но на каждом шагу пренебрегает здравым смыслом и рекомендациями врачей.

Врачи называют правила, соблюдение которых поможет сохранить сердце здоровым. Они элементарны.

Общеизвестно высказывание «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробные нагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Так, например, проходить нужно не менее 3 километров в день. Какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.

Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина считает, что в идеале объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, а у мужчины – 92. Также нужно следить за индексом массы тела. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Общие рекомендации врачей таковы: не переедать, а есть часто и понемногу, потреблять калорий не больше, чем тратишь; резко снизить количество соли и сахара в рационе; отказаться от приготовления пищи на масле, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, а также рыбу, постное мясо и цельнозерновые каши. Для тех, у кого повышенный холестерин, разработаны специальные диеты.

Уровень холестерина в крови – важнейший показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Так же, как и уровень сахара. Сдавать анализы на них даже здоровым людям надо не реже двух раз в год. Следить жизненно необходимо и за давлением – врачи настаивают на том, что тонометр должен быть в каждом доме. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, необходимо об этом помнить и посещать кардиолога как можно чаще.

Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение врачи вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержатся порядка 7 тысяч вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Отрадно то, что по данным Минздрава, с 2009 года число курильщиков в России сократилось на 25 %. Уровень употребления алкоголя тоже снизился – на 38 %. Значит, многим этим людям наверняка удастся избежать сердечно-сосудистых заболеваний.


Комментарии:
3
Бухать надо меньше нашему народу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru