Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему в Омске растет число больных пневмонией?

версия для печати

Давно известное заболевание остается смертельно опасным. Это самое грозное осложнение гриппа, эпидемия которого сейчас идет в Омской области.

По последним данным областного Министерства здравоохранения, в стационарах омских больниц находится 274 пациента с диагнозом «пневмония». Из них 8 человек в тяжелом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии, один человек подключен к системе искусственной вентиляции легких. Среди детей – 18 больных пневмонией, тяжелых среди них нет.

В чем же причина роста числа больных пневмонией и почему давно известное и вроде бы успешно излечимое заболевание остается одним из смертельно опасных? С этими вопросами мы обратились к врачу-пульмонологу, научному руководителю пульмонологического отделения Областной клинической больницы Евгении Байгозиной.

– Кто Вам сказал, что пневмония успешно лечится? Во всем мире начиная с 2012 года наблюдается огромный рост числа инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Более 3 млн человек умерло от этих заболеваний, включая пневмонию. Поэтому сегодня это одна из актуальных проблем медицины.

– Евгения Александровна, почему так происходит?

– Первая причина роста числа заболеваний – это эпидемия гриппа, которая идет в настоящее время. В последние годы на территории нашей области и всей страны в целом циркулируют три высокопатогенных штамма, которые всем известны: калифорнийский, гонконгский и так называемый свиной, которые нередко осложняются внебольничной пневмонией, причем тяжелого течения, которая нередко приводит к летальному исходу. Вторая причина – это достаточно низкий процент вакцинации против гриппа среди населения. Людям предоставляется возможность поставить прививку, но многие по непонятным причинам от нее отказываются. Третья причина – довольно позднее обращение за медицинской помощью. В среднем люди обращаются к врачу не ранее, чем через 5-7 дней после появления симптомов. В это время к гриппу присоединяется пневмония, и уже давно должна идти не только противовирусная, но и антибактериальная терапия. Чем позже установлен диагноз, тем хуже прогноз для пациента. Четвертая причина – достаточно распространенное население старшей возрастной группы старше 60 лет, которое входит в группу риска из-за большого количества таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, которые способствуют тяжелому, осложненному течению пневмонии и плохому прогнозу. Еще одной причиной роста числа заболеваний и смертности от пневмонии является распространенность антибиотикорезистентности среди основных возбудителей заболевания. И это проблема, с которой сталкиваются врачи всего мира.

– Что это значит? Антибиотики уже не помогают?

– Скажем так, не всегда помогают. Стандартные возбудители пневмонии чувствительны к антибиотикам, которые давно и успешно нами используются. Но есть патогенные микробы, которые приобрели устойчивость к этим противомикробным средствам. В таких случаях мы ищем альтернативные антибиотики.

– В этом году против гриппа привились почти 40 % населения, это много или мало? Способны ли они создать ту самую иммунную прослойку, о которой говорят врачи?

– Если сравнивать с прошлым годом, то число привитых увеличилось почти вдвое, тогда вакцинацию прошли 23 % населения. Число 40 лучше, но этого мало. Для создания иммунной прослойки должно быть охвачено процентов 70 % населения. Это люди из группы риска: пожилые, страдающие хроническими заболеваниями и дети.

– Легко ли установить диагноз пневмония?

– Есть четкие критерии для постановки диагноза «пневмония». Во-первых, клиническая картина заболевания: кашель, повышение температуры тела у кого-то до 37,5, у кого-то – до 39, одышка, боль в грудной клетке. Во-вторых, лабораторные анализы. Ну и, в-третьих, рентгенограмма легких.

– А какие симптомы должны насторожить самого больного?

– Высокая температура более 2-3 дней. Кашель, боль в грудной клетке, одышка, может быть кровь в мокроте. При появлении этих симптомов нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Тем более в сезон гриппа.

– Больных с пневмонией сразу госпитализируют?

– Сейчас больных пневмонией госпитализируют всех. Вне эпидемии гриппа, если пневмония не тяжелая, нет выраженной интоксикации, нет высокого лейкоцитоза, нет поражения других органов и нет сопутствующей патологии, заболевание может лечиться на дому. В период эпидемии больные гриппом госпитализируются в инфекционную больницу, пневмонией – в терапевтические или специализированные пульмонологические отделения.

– Прививка не гарантирует человеку, что он не заболеет гриппом, но она может застраховать его от осложнений, в частности, от пневмонии?

– Нет, потому что штаммы циркулируют разные. В этом году в прививку вошли штаммы циркулирующих вирусов, поэтому если привитый человек заболеет, то грипп будет протекать в легкой форме и без высокого риска развития пневмонии. Но если появится новый штамм, который не входит в противогриппозную вакцину, то от пневмонии не застрахован даже вакцинированный человек.

– Так как же защититься?

– От пневмонии хорошо защищает пневмококковая вакцина, которую мы настоятельно рекомендуем ставить всем, а особенно пациентам из группы риска: с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, старше 60 лет, даже перенесшим онкопатологию. Это «Превенар-13», которая ставится однократно на всю жизнь, и «Пневмо-23», которая требует ревакцинации каждые пять лет. «Превенар-13» входит в российский календарь обязательных прививок, поэтому все дети до двух лет прививаются от пневмококковой инфекции бесплатно.

– Можно ли сейчас принимать противовирусные препараты и какие?

– Если был контакт с больным, нужно обязательно принимать противовирусные препараты для профилактической цели. К ним относятся «Осельтамивир» в капсулах, «Занамивир» для ингаляций и отечественный препарат «Ингавирин». Первые два разрешены в том числе детям и беременным женщинам. Третий препарат можно принимать взрослым и детям старше 13 лет.

– Как Вы считаете, будет ли увеличение числа пациентов с пневмонией?

– Эпидемия в самом разгаре, пика еще не достигла, поэтому, конечно, мы прогнозируем увеличение количества пациентов с этим диагнозом.

– Посоветуйте, как омичам пережить эпидемию без серьезных последствий для здоровья?

– Необходимо соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки, избегать контакта с больными, не посещать массовых мероприятий, носить маску, только менять ее каждые 2 часа. Если же избежать гриппа не удалось, сразу же обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение спасет вас от осложнений.

Наталья Чебакова

Комментарии:
Гражданин гость 26.01.2017 22:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
г.Калачинск.С местного форума
Врачей нет и не будет, медицинских сестёр и фельдшеров катастрофически не хватает. В поликлинике давно нет врачей, талонов на анализы и обследования. Всех направляют в частные конторы, за деньги. Уже микрореакция- платная. Рентген аппарат не работает месяцами, Томограф (компьютерный) не исправен 3 года.
Лаборатория поликлиники, распущена по домам, анализы возят в Диагностический Центр В стационаре практически полное отсутствие препаратов, все!! и всё!!!!! покупают сами.Питание- не выдерживает критики. А по отчётам главного врача ЦРБ Соколова И., на планёрках у главы района и по бумагам в министерство здравоохранения области, у нас в больничке всё просто замечательно. Количество коек в стационаре сокращено вдвое с 320 до 170. И куда же больным деваться. Отделения кардиологии уже - нет!!!! Скоро сократят отделение гинекологии !!!! А снабжение и качество помощи - просто отвратительные. Контроля со стороны главного врача нет и не было, банально нет врачебных планёрок с коллективом уже 4 года, врачебных выездов на село нет и не будет!!! При этом в больнице- большое количество бухгалтеров и экономистов, и главная фишка!!- заместитель по связям с общественностью Поливин А И, при катастрофическом сокращении сестринского и младшего персонала. Если не обратить внимания на ситуацию сейчас, через 1-2 года, будет поздно, поверьте. Желаем вам, жители района, здоровья!!! Спасите здравоохранение района, больше надежды нет. Министерство области давно на всех забило!
2
г.Калачинск.С местного форума Врачей нет и не будет, медицинских сестёр и фельдшеров катастрофически не хватает. В поликлинике давно нет врачей, талонов на анализы и обследования. Всех направляют в частные конторы, за деньги. Уже микрореакция- платная. Рентген аппарат не работает месяцами, Томограф (компьютерный) не исправен 3 года. Лаборатория поликлиники, распущена по домам, анализы возят в Диагностический Центр В стационаре практически полное отсутствие препаратов, все!! и всё!!!!! покупают сами.Питание- не выдерживает критики. А по отчётам главного врача ЦРБ Соколова И., на планёрках у главы района и по бумагам в министерство здравоохранения области, у нас в больничке всё просто замечательно. Количество коек в стационаре сокращено вдвое с 320 до 170. И куда же больным деваться. Отделения кардиологии уже - нет!!!! Скоро сократят отделение гинекологии !!!! А снабжение и качество помощи - просто отвратительные. Контроля со стороны главного врача нет и не было, банально нет врачебных планёрок с коллективом уже 4 года, врачебных выездов на село нет и не будет!!! При этом в больнице- большое количество бухгалтеров и экономистов, и главная фишка!!- заместитель по связям с общественностью Поливин А И, при катастрофическом сокращении сестринского и младшего персонала. Если не обратить внимания на ситуацию сейчас, через 1-2 года, будет поздно, поверьте. Желаем вам, жители района, здоровья!!! Спасите здравоохранение района, больше надежды нет. Министерство области давно на всех забило! Скворцовой пожалуйтесь, хотя эта министр, похоже, слабо знает что вообще происходит в России со здравоохранением. Она, вероятно, в оптимизации, погрузилась туда и никак "выплыть" не может.
8
Попробуйте по полису ОМС попасть в Областную офтальмологическую больницу - запись на 2 с лишним месяца вперёд. Люди теряют зрение. Это преступление перед своим народом. У власти преступники.
-5
Попробуйте по полису ОМС попасть в Областную офтальмологическую больницу - запись на 2 с лишним месяца вперёд. Люди теряют зрение. Это преступление перед своим народом. У власти преступники. Напишите письменную жалобу (укажите факты) в Россздавнадзор, а не сюда.
3
Напишите письменную жалобу (укажите факты) в Россздавнадзор, а не сюда. Какие факты вам нужны? Позвоните в регистратуру офтальмологической и узнайте о наличии талонов, вам отвятят что на приём к врачу вы попадёте не ранее чем через 2 месяца. А вы название организации лучше выучите которую рекомендуете.
горожанин гость 27.01.2017 15:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Если это так в Калачинске ,то Это просто ужас. Хотя в 11 Поликлиннике вроде такая-же картина бухгалтеров и непонятно кого несколько кабинетов.
врач гость 27.01.2017 18:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
про 11 поликлинику не правда-укомплектованность узкими специалистами 100% Участковых терапевтов и педиатров не хватает-так в декрете 9 врачей
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru