Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

В Омске в общественных местах могут появиться дефибрилляторы

версия для печати

Ежегодно из-за внезапной остановки сердца умирают 300 тысяч россиян. Минздрав выступает за повсеместную установку ручных дефибрилляторов.

Что такое простой дефибриллятор, многие представляют. Это два, назовем их так, «утюга», через которые идет электрический разряд – грубо говоря, стимулятор для «запуска» сердца. При разных причинах, которые приводят к внезапной смерти, происходит фибрилляция желудочков, то есть несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой. Встряска от электрического дефибриллятора этот хаос способна купировать.

Сегодня у профессиональных приборов появилась мини-версия – автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Главная прелесть этих аппаратов в том, что ими может воспользоваться каждый. Достаточно приложить его к груди пострадавшего, устройство само определит, насколько больной нуждается в помощи, и будет отдавать голосовые команды по дальнейшим действиям.

Скорая под стеклом

В Японии, США, странах Евросоюза за последние 20 лет АНД обзавелись все крупнейшие аэропорты. Обычно дефибрилляторы находятся под стеклом, которое просто нужно разбить в случае необходимости. Эффективность «ручной» скорой помощи уже много раз доказана на практике: зарубежный опыт показал, что при применении АНД случайными прохожими пострадавшие выживают почти в 40 % случаев.

В России, где ежегодно из-за внезапной остановки сердца умирают 300 тысяч человек, несколько лет идут разговоры о внедрении полезного опыта. Уже установлены дефибрилляторы в аэропортах Сочи, Калининграда и Оренбурга, в депо московского метро, которыми пока могут воспользоваться лишь специально обученные люди с медицинским образованием.

При этом Минпромторг уже наладил выпуск отечественных аппаратов, а в Госдуму подан на рассмотрение проект «о законности» дефибрилляторов. Кроме того, специалисты-медики готовы разработать программу обучения по применению АНД.

Может, вы спасете чью-то жизнь…

– При проведении дефибрилляции на первой минуте выживают семь-восемь человек из десяти, но уже на второй минуте удается спасти только двоих-троих, а после четвертой – это уже единичные случаи, – рассказал руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», лауреат Государственной премии России Михаил Руда, который выступает за введение АНД в широкое пользование. – Например, в некоторых штатах США или регионах Голландии удается спасти каждого третьего – настолько высока эффективность действий прохожих.

Профессор уверен, что в борьбе с инфарктами должно участвовать все население, потому что «это, по сути, проблема национальной безопасности». Во многих странах среди населения пропагандируется необходимость обучиться пользоваться АНД. Может быть, эти знания никогда не понадобятся, а вдруг удастся спасти чью-то жизнь.


Комментарии:
2
Их ждёт судьба телефонов-автоматов...Либо не работает, либо "утюги" оторвали.. Россия!
1
В больницу придешь, сдохнешь, пальцем не пошевелят. А то денег деть некуда. Совсем уже.
-3
Вы дороги сделайте! Какие дефибрилляторы?!!!
2
До кладбища хорошая дорога. Идиотский ответ: не нужно спасать людей, а спасите дорогу для моей любимой машинки. Когда же вы уже вымрете, автолюбители-людоеды?
-4
До кладбища хорошая дорога. Идиотский ответ: не нужно спасать людей, а спасите дорогу для моей любимой машинки. Когда же вы уже вымрете, автолюбители-людоеды? Кто умеет ими пользоваться - вот в чём вопрос!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru