Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ВЬЮШКОВ: «Проще сложить руки, но такого мы себе позволить не можем»

версия для печати

Главный врач онкодиспансера рассказывает о самых распространенных и самых опасных раковых опухолях, их лечении и важности раннего выявления.

В феврале отмечается Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Поэтому уже традиционно мы беседуем с главным врачом Клинического онкологического диспансера Дмитрием Вьюшковым.

– Дмитрий Михайлович, как изменилась ситуация по онкологии в Омской области за прошедший год?

– Итоги 2016 года еще не подведены окончательно, но уже есть предварительные данные. Ситуация принципиально не изменилась. По-прежнему растет число вновь выявленных случаев злокачественных опухолей. Если в 2015 году было зарегистрировано 9 097 новых случаев, то в прошедшем их уже около 9 200. К счастью, все остальные показатели выглядят неплохо. Уменьшился показатель смертности населения от злокачественных новообразований – 193 случая на 100 тысяч населения против 194,8 в 2015 году. Увеличилось число сохраненных жизней. Это разница между количеством умерших от злокачественных новообразований в 2015 и 2016 годах – на сегодня 30 человек. Улучшился показатель ранней выявляемости онкологических заболеваний до 54, 5 %, в 2015 году было 53,8 %. Если сравнивать с данными по Сибирскому федеральному округу, то мы в лидерах, но не на первом месте. Первая в списке лучших – онкологическая служба Алтайского края, где показатель ранней выявляемости в 2015 году составлял 57 %. Это результат колоссальной работы, их методами мы тоже пользуемся и стараемся приблизиться к ним по показателям.

– И в чем их секрет?

– Секрет прост – нужно работать с населением, которое еще не болеет. Кроме ракового регистра, куда попадают все пациенты с опухолями, существует еще регистр пациентов с предопухолевой патологией. Им предлагается специальное лечение, наблюдение и обследование. Мы же не можем взять два миллиона жителей Омской области и всех обследовать. Это экономически невозможно. А вот выбрать среди населения пациентов, у которых есть наибольший риск появления той или иной патологии, и провести их прицельное обследование в течение одного-двух лет можно. Но это вопрос не только онкологической службы, но и здравоохранения в целом.

– Какой рак чаще всего обнаруживают у омичей?

– У мужчин на первом месте рак легкого – 20 % от всех злокачественных опухолей. У женщин – рак молочной железы, тоже примерно 20 %. Второе место и у женщин, и у мужчин занимает рак толстой кишки. С ним конкурирует рак кожи, который довольно успешно лечится, если это не меланома. Но диагноз «меланома» нашим пациентам, к счастью, ставится редко. На третьем месте у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак шейки матки. Следующий по распространенности – рак желудка, пока он еще удерживается на высоких позициях, но в борьбе с ним сделано немало. Еще 15-20 лет назад он занимал первые места в рейтинге онкозаболеваний.

Такая картина складывается в России повсеместно. Более того, мы не сильно отличаемся в процентном отношении различных нозологических форм от западной Европы и Северной Америки.

– Мы уже знаем, что на ранних стадиях рак успешно лечится, только вовремя обнаружить его не всегда получается. В чем причина?

– На самом деле во многих случаях опухоль выявляется очень поздно, и мы должны это признать. Особенно при некоторых нозологических формах. Например, при раке поджелудочной железы запущенность составляет больше 60 %. Но такая ситуация не только в Омске и не только в России, но и во всем мире. Это связано с биологическими особенностями этой опухоли и трудностями в диагностике, то есть симптомов, как правило, у человека на ранних стадиях заболевания вообще никаких нет. На момент появления болевого синдрома более чем в 90 % случаев диагностируется уже запущенная форма. Поэтому сегодня рак поджелудочной железы на ранних стадиях выявляется случайно, при УЗИ или КТ-исследовании других органов. Опухоли молочной железы, простаты, толстой кишки выявляются на ранних стадиях гораздо чаще, но тем не менее пока эти результаты нас не удовлетворяют. Понятно, что 100-процентного результата добиться невозможно – это утопия. Но если это не 100 %, то нам есть к чему стремиться.

Другая причина позднего выявления рака – это отказ от диспансеризации и ежегодных осмотров. Каждый человек, который обращается в поликлинику по любому поводу впервые в календарном году, должен обязательно пройти смотровой кабинет. Там осматривают кожные покровы, состояние подкожных лимфоузлов, область шеи, щитовидной железы, полость рта. Подходить к этому нужно ответственно и требовать полного качественного осмотра. Почему мы говорим, что в России все плохо, а на западе – хорошо. По одной простой причине – они там заботятся о своем здоровье, а мы – нет. Насколько сам человек серьезно отнесется к проводимому обследованию, таков и будет его результат.

– Какие обследования нужно проходить ежегодно, чтобы не запустить заболевание?

– Все должны делать флюорографию, женщины старше 40 лет – маммографию, осмотр шейки матки и обязательное цитологическое исследование мазка. Таким образом выявляется предопухолевая патология или опухоли шейки матки в ранних стадиях, которые неплохо лечатся. Мужчинам старше 50 лет рекомендуется исследование на простатспецифический антиген (ПСА). Это те методы, которые должны быть обязательны. Но, кроме того, нельзя забывать про наружные опухоли, которые как раз в смотровом кабинете и обнаруживаются.

– Вы сказали, что многие опухоли никак себя не проявляют. Может быть, стоит добавить к ежегодным обследованиям гастроскопию и колоноскопию?

– Если есть возможность, то пожалуйста. Но ежегодно это делать не обязательно. Да, опухоль желудка на ранних стадиях можно определить только эндоскопически, поэтому гастроскопию проходить надо в лучшем случае раз в два-три года, колоноскопию стоит делать не чаще одного раза в пять лет. Считается, что за это время опухоль до запущенной стадии вырасти не может. Есть рекомендации выполнять колоноскопию раз в десять лет. В некоторых странах врачи рекомендуют сделать колоноскопию хотя бы раз в жизни после 50 лет, и даже такой метод приводит к снижению количества запущенных форм при раке толстой кишки. Мы принимаем любой из этих методов. Кроме того, сегодня есть возможность выявлять патологию толстой кишки более щадящим способом – с помощью анализа кала на скрытую кровь. Это современный метод, который исследует продукты переработки крови иммуно-ферментным способом. Если у пациента выявляется дважды положительный тест, ему обязательно показана колоноскопия. Хотелось бы отметить, что обнаруженные в первой и второй стадиях опухоли толстой кишки дают хороший результат лечения. Даже у пациентов с третьей и четвертой стадией с отдаленными метастазами нам удается в 37-40 % случаев при полноценном лечении добиться 5-летней выживаемости.

– А как быть с раком легких?

– На сегодняшний день в России других методов повального скринингового обследования, кроме флюорографии, не придумано. Мы слышим много критики в отношении этого исследования, якобы оно не выявляет опухолевую патологию. Но это не так. Пациенты с первой и второй стадией рака выявляются именно на флюорографии. Я уже не говорю про параллельное выявление туберкулеза, где это вообще основной метод. Если мы сейчас остановим флюорографию, у нас вообще не будет никакого инструмента, чтобы выявлять болезни легких на ранних стадиях. Поэтому отказываться от нее ни в коем случае нельзя. На ранних стадиях лечение рака легкого дает хорошие результаты при относительно небольших операциях. Третья стадия в большинстве случаев не приводит к полноценному выздоровлению, то есть болезнь возвращается.

– Что изменилось в диагностике и лечении онкозаболеваний за этот год?

– Мы продолжаем развивать те методы, которые у нас были. В частности, для лечения опухолей применяем малоинвазивные технологии, проводим химиотерапию с использованием новых современных препаратов. Продолжаем осваивать возможности уникальных аппаратов компьютерной томографии и лучевой терапии. Мы пришли к выводу, что сегодня гораздо легче сделать аппарат, чем научить специалиста полноценно на нем работать. Это то же самое, когда летал на кукурузнике, а потом пересел на истребитель – хорошо, красиво, быстро, но как летал по прямой, так и летаешь. А здесь надо еще и фигуры высшего пилотажа показывать, тогда мы получим тот эффект, на который рассчитываем. Освоить методики – это одно, важно понимать, как и для кого их применять. Это работа целой команды: врачей, лаборантов, медицинских физиков и инженеров, компьютерных специалистов. Сейчас на новых аппаратах мы можем получать такие вещи, которые нам еще два года назад и не снились. Однако границ совершенства достичь, по-моему, невозможно.

– Методы современной ядерной медицины позволяют обнаруживать рак при введении в организм человека радионуклидных препаратов. На экране томографа опухоли светятся. Разве это не решение проблемы с ранней диагностикой рака?

– Мы проводим такие исследования, в частности, сцинтиграфию. Радиоактивный препарат, который называется технеций, вводится в организм пациента и в течение нескольких часов накапливается в патологических очагах. Затем пациента помещают в гамма-камеру, совмещенную с компьютерным томографом. Тот очаг, который накопил контраст, светится. Да, это прорыв в области медицины, но это не значит, что этот метод можно использовать в качестве скрининга или первичной диагностики. Метод далеко не всем показан, это достаточно узкое направление, потому как светиться может даже воспалительный процесс, и тогда врач получит массу ложноположительных результатов. Я уже не говорю о том, что это лучевая нагрузка на пациента. Надо очень осторожно относиться к использованию такого рода технологий. Мы, конечно, его широко применяем, но при этом четко знаем, каких пациентов туда направлять. Это не метод диагностики, это, скорее, метод подтверждения диагноза перед началом лечения или уточнения, каким образом ведет себя опухоль на фоне лечения. Мы используем сцинтиграфию в тех случаях, когда других методов нет.

– В нашей стране врачи умеют лечить онкологию, почему же люди едут, например, в Израиль и оставляют там огромные деньги порой безрезультатно?

– На сегодняшний день израильская онкология – одна из самых передовых в мире, поэтому, наверное, и едут. В большинстве случаев те методики, которые используют израильские врачи, легко можно использовать и здесь, но они могут использовать препараты, которые у нас не разрешены. Есть пациенты, которые там лечатся за огромные деньги, а подобное лечение можно было бы проводить здесь по полису ОМС. Некоторые люди пытаются заработать на горе неизлечимого человека. В Израиле ему вводится какой-нибудь препарат, побочные эффекты от которого начинаются на 5-7 день. Пациент выписывается на 2-3 день в неплохом состоянии, прилетает в Омск и начинает умирать. Это из-за того, что нет никакого уровня ответственности за жизнь и здоровье пациента, когда он находится там. Такие пациенты у нас есть и мы их пытаемся «вытащить».

– Но людей понять можно, они цепляются за последнюю надежду, даже когда лечиться бесполезно.

– Никогда не бывает бесполезно лечиться. Если мы говорим о пациенте, которому специальные методы уже не помогут и эффекта не будет, это не значит, что лечение нужно прекращать. В таких случаях проводится поддерживающая терапия. Это не только обезболивание, но и вопросы нормализации питания, защиты печени и почек, иммунотерапия, психотерапия.

– То есть паллиативная помощь?

– Совершенно верно. Только сейчас во всем мире ее принято называть лучшая поддерживающая терапия. Это определение более верно.

– Сегодня много говорят о нехватке препаратов для онкобольных, у нас в регионе есть такие проблемы?

– На сегодняшний день у нас есть препараты для лечения всех пациентов. Мы закупаем их с запасом, чтобы быть уверенными, что все пациенты будут обеспечены. С начала февраля уже начинают поступать препараты по новым контрактам. Пока проблем с препаратами в регионе нет, и мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы их и не было.

– С чем бы Вы обратились к нашим читателям?

– С пожеланием обязательно идти и обследоваться, не прятаться от врачей и фельдшеров, которые приезжают в село. Все это делается только для вас. Нам проще сложить руки, но такого мы себе позволить не можем и делаем все, чтобы людям помочь. Я всегда говорю, что нужно перебороть страх перед словом «онкология». Сегодня в онкологии много нозологических форм, которые переходят в разряд хронических болезней. Это значит, что можно постоянно применять какие-то препараты и жить неограниченно долго. Сегодня есть и такие опухоли, которые мы можем успешно лечить. И все-таки, если заболевание выявлено вовремя, его развитие можно не только остановить, но и забыть о нем навсегда.

– Спасибо!

Наталья Чебакова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Клинический онкологический диспансер
3.04
79 891
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Спасибо докторам этого учреждения. Низкий поклон за сложнейшую работу, которая дарит людям жизнь.
0
Пока проблем с препаратами в регионе нет, и мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы их не было.
Муромчанка гость 06.02.2017 16:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
А почему он не сказал о том, что в заключениях о смерти не всегда пишут правду? Для чего это делается, утаивают реальную смертность по данному заболеванию? Почему нет в р-ах Омской области врачей онкологов, начинают лечить от одного, а когда появляется подозрение на онкологию, то уже становится очень поздно что-либо предпринимать, время упущено. А на Завертяево не так быстро можно попасть, там необходим талон, а это не то заболевание, где можно подождать.
-3
>Проще сложить руки
Что он и сделал, на фото
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru